新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
江西公安以忠诚赴使命 去年以来7民警4辅警牺牲(图)
我省公安机关落实优抚优待举措 多名英烈子女在传承中续写荣光
2020-04-03 09:20:00    来源:中国江西网-新法制报
编辑:黎萍    作者:刘波 王宇 龚少春
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    ◎文/刘波 王宇 首席记者龚少春 图/记者徐国亮

        又是一年清明时,细雨淅沥,乍暖还寒。江西公安英烈纪念墙上、烈士墓碑上,公安英烈的名字熠熠生辉。

        英雄流芳,党和人民没有忘记他们为一方平安作出的牺牲。烈士身后,江西公安机关积极争取有关部门的支持,制定完善相关政策,采取各种有效措施,关爱、抚恤因公牺牲民警家庭,为他们送去党委政府的关爱和温暖。

        今年清明节之际,全省各级公安机关纷纷采取网上祭奠等多种形式,缅怀公安英烈,寄托哀思,激励奋力前行。

        告慰烈士,传承是最好的祭奠。全省公安机关积极组织学习活动,致敬、缅怀公安英烈,发扬英烈精神。在这份传承中,更有一份份“子承父志”的血脉传承,他们前赴后继,沿着父亲的足迹续写警察荣光。

    公安民警缅怀公安英烈(资料图)

        英雄无悔

        生命最后一刻仍战斗在岗位

        鼠年3月,江西公安全警抗击疫情的决战时刻,痛失一位优秀战友。

        3月9日17时40分许,南昌市公安局红谷滩分局沙井派出所所长刘稳因连续奋战在疫情防控一线,突发肺栓塞导致呼吸衰竭,抢救无效,不幸牺牲,年仅43岁。

        他用生命战“疫”,带领战友们日夜守护一方民安。其自1998年12月参加公安工作,先后战斗在交警、经侦、派出所等公安基层一线,他不只是“拼”,更善于“思”,工作中的创新不断在实践中显现实效。优秀的品格,不凡的业绩,让他不断收获来自战友和社会各界的好口碑,先后荣立个人二等功2次、三等功2次,多次被评为全省、全市优秀人民警察。

        从警27年,赣州市定南县森林公安局刑侦治安队队长付日高牢记人民至上、法律至尊的宗旨,爱岗敬业,严于律己,工作勤恳忠于职守,先后获5次“优秀公务员”、2次“优秀人民警察”等荣誉称号,2次荣立个人三等功。2019年4月12日,其在办公室填报扶贫资料和审核案件时,因突发疾病,经抢救无效去世。

        2019年11月13日清晨6时40分,乐平市公安局交警大队城区一中队中队长朱华文身着警服走出家门,准备像平日一样带队进行早高峰交通巡查,不料突发疾病,终因抢救无效去世,年仅40岁。朱华文身患多种疾病,但一直坚守在交通管理、指挥的第一线。就在事发当天凌晨1时许,他觉得身体不适,前往医院治疗,主治医生劝他住院观察,但他表示早上还有工作,简单输液后便离开了医院……

        一代又一代公安民警日夜守护,用生命鲜血守护着赣鄱大地的平安,谱写了一曲曲感天动地的英雄赞歌。2019年以来,江西省公安机关共有7名民警、4名辅警因公牺牲。另据数据显示,新中国成立以来,全省公安机关共有409名民警、辅警因公牺牲。

        优抚优待

        落实举措向英烈家庭传递温暖

        又是一年清明时,全省各级公安机关纷纷采取网上祭奠等多种形式,缅怀公安英烈,寄托哀思。

        如何做好民警的优抚优待,是江西公安机关历来高度重视的工作。关爱英烈家属工作作为一项系统工程,涉及荣誉奖励、抚恤优待、心理抚慰、困难帮扶等诸多方面。

        为全面、准确地掌握全省公安英烈家属及特困民警思想状况、家庭情况和生活状况,进一步做好各项关心关爱工作,2019年,省公安厅相关部门通过上门走访、座谈调研等方式,对当前全省309户公安英烈家庭开展了一次走访调研。

        目前,全省公安机关已全部落实因公牺牲民警享受公安部特别补助金、中国公安民警英烈基金会英烈抚恤补助金等抚恤优待政策。

        每逢元旦、春节,全省各级公安机关都会组织开展走访慰问公安英烈家属活动,向他们传递关怀,送去温暖。

        在做好公安英烈和因公牺牲、伤残民警子女教育优待工作上,更是不遗余力。近5年来,省公安厅政治部积极向公安部申报烈士慰问金、“贫困英模母亲”补助金或通过省公安民警英烈基金会,为英烈子女发放助学金等。2018年,省公安厅联合省教育厅制定了相关制度,对公安英烈和因公牺牲、伤残公安民警子女接受学前至高等教育等实施一系列优待政策。

        全省各级公安机关依托公安民警英烈基金会、互助基金和救助协会、工会,大力开展了一系列卓有成效的扶贫帮困活动,充分发挥解难帮困作用……

        令人欣慰的是,经向调研组了解,经过积极落实各项抚恤优待政策,绝大多数英烈家属思想状况、生活状态稳定,家庭关系和睦。

        针对仍有部分英烈家庭不同程度存在子女教育、经济生活压力、家属难以走出失去亲人的心理困境等问题,省公安厅正进一步完善相关工作机制,旨在提升全省公安机关关爱英烈家属工作水平,积极构建优抚工作新格局。

        5年来,省公安厅政治部向中国公安民警英烈基金会推荐了21名英烈子女或父母参加冬、夏令营或疗、休养活动。省公安民警英烈基金会先后组织开展了全省公安英烈子女夏令营活动、全省公安英烈家属疗、休养活动等。通过互动交流,在一定程度上打开了英烈家属的“心结”,加深了英烈子女对父辈情感和对公安事业的职业认同感。

        续写荣光

        英烈子女沿着父辈足迹前行

        以先辈为榜样,以实际行动践行从警誓言。

        3月25日,江西省公安厅党委决定,在全省公安机关和广大公安民警中开展向刘稳学习的活动。

        “学习刘稳坚定信念、献身使命的政治品格,恪尽职守、精益求精的敬业精神,不忘初心、甘于奉献的公仆情怀……”活动旨在大力宣传和弘扬刘稳先进事迹,进一步提振全警干事创业的精气神,不断开创江西公安工作新局面。

        告慰烈士,传承是最好的祭奠。

        每年清明节、烈士纪念日等重要时间节点,全省公安机关会精心组织开展祭奠活动,弘扬英烈精神、凝聚正能量,激励民警接力前行。

        父亲英勇无畏的精神,更直接地融入儿女的血液。在这份传承中,更有一份份“子承父志”的血脉传承,他们前赴后继,沿着父亲的足迹续写警察荣光。

        “穿您穿过的警服,走您走过的路,只为和您靠得近一些,完成当年您未尽的心愿。”

        刘士珍是瑞金市公安局烈士刘建华的独女。20年前,父亲在与歹徒搏斗时不幸牺牲,那时她才3岁。虽未能成长陪伴,但父亲一直是住在她内心深处的大英雄。如今,她已是赣州市看守所一名新警。在疫情防控阻击战中,作为从警首役,她在所连续奋战两个多月。

        她说,身上流淌着的是父亲的血脉,更是人民警察的热血,应承担起的那份“人民警察为人民”的责任与担当。

        他们中,有的是新入警的民警,有的则是在公安战线敬业奉献、在组织培养下成长起来的基层干部。他们弘扬父辈精神,已成长为同父亲一样出色的民警。

        “28年前,我的父亲牺牲在工作岗位上,他是我心中永远的骄傲。”革命烈士刘忠芳之子、新余市公安局刑警支队二大队队长刘慧强在父亲牺牲后,接过烈士父亲手中的“钢枪”,加入公安队伍,且长期战斗在危险系数极高的刑警岗位上。由于工作成绩突出,他先后被评为“破案能手”、“优秀共产党员”、“全市优秀人民警察”、“全市优秀政法干警”、“全省优秀人民警察”,并多次立功获嘉奖。

        2000年10月1日凌晨,时任丰城市公安局刑警大队教导员杨致贵在带队抓捕一名在逃人员过程中,为保护战友不幸殉职。因为“想离父亲近一些”,儿子杨谷雨2007年从警校毕业后继承父志,来到父亲生前战斗过的刑警大队,用英勇和担当续写两代公安人的故事。扫黑除恶专项斗争开展以来,他主动请缨,进入市公安局扫黑除恶工作组。13年的从警经历,让他读懂了父亲对维护法纪的坚持。

        “今年是您离开我的第22个年头,多希望您能陪我,看看这春暖花开的日子。”1998年,因参加抗洪抢险,都昌县公安局治安大队民警曹桂镇不幸牺牲。2003年,女儿曹淑华通过招警考试,成为都昌县公安局的一名警察。从警17年来,曹淑华多次获得“全市优秀人民警察”等荣誉称号,成为了和父亲一样的优秀警察。

        清明将至,父亲柯善梅已离开6年,怀着对亲人的缅怀、对英烈的敬意,九江市公安局经侦支队民警柯棽萌感念:“对英烈们、前辈们的致敬不仅仅体现在每年的清明祭扫,他们的公安精神更需要我们带入到平常的工作中去,以日复一日的尽忠职守成就不凡的公安事业。”

        英雄的血脉在流淌,英烈的精神照亮未来。全省公安民警沿着革命先烈的足迹,牢记使命,忠实履行新时代公安职责使命,续写新的荣光。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -