新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  英模人物
以生命赴使命 用热血铸忠魂——追记我省牺牲在脱贫攻坚一线的扶贫干部
2020-04-04 06:48:49    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:陈化先
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        本报记者 陈化先

        总有一些年份,注定会在时间的坐标上镌刻下熠熠生辉的印记;总有一些人,会从容地走过,在历史上留下光辉灿烂的一笔。

        今年2月20日0时15分,吉水县扶贫办干部彭午林突发脑干出血,经抢救无效,生命定格在46岁。

        这是我省第40位倒在脱贫攻坚一线的扶贫干部。在这份沉甸甸的名单中,有乡镇干部、图书管理员、退伍老兵,有的是村支部书记、村会计,他们以自己的青春、热血乃至生命,铸就了新时代共产党人的精神丰碑。

        在脱贫攻坚收官之年的清明节,我们缅怀逝去的生命,告慰牺牲的战友——我们已经越过层层峰峦,正向最后的贫困堡垒发起总攻。

        无悔的选择

        在这场脱贫攻坚战中,集结了最精锐的战士。

        2013年,25岁的程扶摇主动请缨,找到修水县杭口镇分管精准扶贫的人大主席徐文进说:“徐主席,脱贫攻坚是目前的头等大事,也是最能锻炼人的地方,作为一名年轻干部,我自愿担任镇里的扶贫专干,为群众多做一点事,希望组织能够批准。”

        2015年,省侨联挂点帮扶余干县洪家嘴乡双港村。出生在农村的省侨联机关党委专职副书记曹建彭心系农村,主动要求担任扶贫工作队队长,一头扎进基础差、脱贫攻坚任务重的双港村。

        2017年,退伍17年的进贤县供电公司营销部党支部书记李俊敏向组织主动请缨,来到进贤县七里乡兰溪村,以驻村第一书记身份开展挂点扶贫工作。

        2017年,省劳动模范胡学发参加单位第二批“连心小分队”进驻南丰县太源乡寨俚村开展驻村帮扶,同年6月接任寨俚村驻村第一书记。

        …………

        沿着他们的足迹,我们读懂了他们的信念:这是一个不忘初心、牢记使命的群体,正带领村民栽下“摇钱树”,走上致富路。

        如山的责任

        脚下沾有多少泥土,心中便沉淀多少真情。扶贫英雄用“逢山开路、遇水架桥”的实干,带领贫困群众一起爬坡过坎、直奔小康。

        听说要去扶贫,吴应谱是修水县政府办第一个报名参加的。担任复原乡雅洋村第一书记后,他走遍了全村14个自然村。为了帮助建档立卡贫困户古和平修好新房,他多次协调工人,甚至拿出工资帮助购买建筑材料。“他更像是我的亲戚,为我家建房操碎了心。”古和平说。

        扎根基层38年的贵溪市河潭镇花屋村党支部书记孙港样,在2017年全村实现整体脱贫后,没有停止脚步,而是大胆探索“支部+集体经济股份合作社+贫困户”的村集体经济发展模式,开办粮食烘干厂……

        主动请战的万学贤,担任余干县九龙镇瓜畲村第一书记后,谋划菌菇种植合作社,办起扶贫车间,帮助贫困学生王雅萍筹集高中三年的学费和生活费……

        “这么好的干部,不嫌我家穷,第一次进门就帮我打扫院子。”回忆起曹建彭第一次来到家里时,建档立卡贫困户程乐先眼里满是感激。

        …………

        他们“明知山有虎、偏向虎山行”,只为如山的责任、庄严的承诺。

        贫困村的巨变

        “樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开。幸福不会从天降,社会主义等不来。”社会主义是干出来的,幸福生活是奋斗出来的。

        程扶摇、吴应谱、肖新泉、胡学发、曹建彭、孙港样、李俊敏等扶贫英雄事迹响彻赣鄱大地,激励着贫困户奋发向上,贫困村迎来了巨变。

        肖新泉战斗过的会昌县小密乡罗田村早已退出贫困村,他的扶贫对象赖四月既养箱蜂,又种脐橙。赖四月从过去一贫如洗的贫困户,变成了创业致富带头人。

        由万学贤发起的余干县九龙镇瓜畲村的菌菇种植合作社,去年为89户建档立卡贫困户每户分红1500元至2000元;他帮扶的贫困学生王雅萍学习成绩在全校名列前茅,今年即将参加高考。

        在贵溪市河潭镇花屋村,孙港样当初筹建的粮食烘干厂已经投入运营,这个厂的收入实现了村级集体经济发展的开门红。

        曾经是“十三五”贫困村的进贤县七里乡兰溪村,从32户88人的建档立卡贫困户减少至1户4人。原第一书记李俊敏栽下的76亩山茶树,已经花开漫山遍野。

        如今,全省3058个贫困村全部退出;贫困人口从2015年底的200万人减至9.6万人,贫困发生率从5.7%降至0.27%。

        这是一场脱贫之战,承载着人民之福;这是一场攻坚之战,凝结着民族之梦。奋力奔跑,仍需加劲冲刺;数年追寻,圆梦就在今朝。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    安利
     
    - 电子报 -