新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
江西内陆开放型经济试验区获国务院批复
专家:有利于将我省的区位优势转化为发展优势
2020-04-14 06:51:50    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        4月13日,国务院发布《国务院关于同意设立江西内陆开放型经济试验区的批复》,同意设立江西内陆开放型经济试验区(以下简称试验区),试验区建设总体方案由国家发展改革委印发。国家要求江西抓紧编制并落实好具体实施方案,有力有序推进试验区发展。涉及的重要政策和重大建设项目要按程序报批。

        ■信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

        试验区建设坚持新发展理念,坚持推动高质量发展

        记者从批复中看到,试验区建设要坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,主动融入共建“一带一路”,积极参与长江经济带发展,对接粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展,以体制机制改革为重点,挖掘区域合作潜力,推动资源要素自由高效流动,加快构建内外并举、全域统筹、量质双高的开放格局,努力走出一条内陆省份双向高水平开放,以开放促改革、促发展、促创新的新路子。

        另外,批复中还提到“江西省人民政府要切实加强对试验区建设的组织领导,完善工作机制,落实工作责任,抓紧编制并落实好具体实施方案,有力有序推进试验区发展。涉及的重要政策和重大建设项目要按程序报批。”

        专家:获批给了很多和沿海一样的政策

        据悉,内陆开放型经济是指具有内陆地区发展特点的开放型经济。其特点在于内陆地区的区位差异。相对于外向型经济,内陆开放型经济强调经济发展的全面协调可持续性,更加注重提高贸易产品的质量和科技含量,以提升区域对外开放的整体功能和区域创新能力。在此之前,我国先后于2012年9月12日,2016年8月5日批准设立了宁夏内陆开放型经济试验区和贵州内陆开放型经济试验区。

        江西财经大学江西旅游发展研究中心副主任曹国新13日告诉记者:“谈到江西的发展,大家都知道我们的区位优势,江西连接长三角、珠三角、中三角、海峡西岸经济区,同时也是沟通中国东西南北的关键节点。内陆开放型经济试验区获批给了我们很多和沿海一样的政策,可以把我们的区位优势转化为发展优势。尤其对外向型经济和外贸等领域有很大帮助,比如建立无水港,和沿海形成梯度产业链,更好地融入粤港澳大湾区和以上海为龙头的长江经济带。”

        曹国新表示:“我和省内很多政策研究人士都在关注这个试验区的后续发展,比如具体的政策如何落地,这些政策对我们哪些行业、产业带来直接利好等。”

        案例:赣州无水港是很好的运用

        也有专家认为,江西有赣江新区这样的国家级新区,还有景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,内地和沿海在对外开放政策上越来越接近,真正发展还是需要靠内生动力。

        近年来,赣州无水港可以说是很好的运用。

        无水港是如何提高运输效率,降低运输成本的呢?无水港不临江海、没有船舶,货物是在无水港内“一站式”完成订舱、报关、报验、签发提单等一切通关手续,相当于把海港搬到了内陆,然后通过海铁联运的方式将货物运送到沿海港口,集装箱直接装船出海。因为省掉了一系列复杂环节,大量的时间和运输成本就节省出来了。

        赣州打好了“全国内陆首个进境木材监管区——赣州进境木材监管区”这张牌。

        赣州国际港是全国内陆第一个进口木材的直通口岸,从沿海进口的原材料可直接上岸运往赣州,这大大减少了中间环节和物流成本。

        经历20多年的发展,如今赣州南康区拥有家居制造企业1万家,从业人员40多万,木材80%依靠进口,年消耗木材1000多万立方米,2018年产值突破1600亿元。南康,从过去的“木匠之乡”,到现在成为拥有千亿产业的“家具之乡”。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -