新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
【暖新闻·江西2020】“大能人”谢樟华带领村民脱贫致富记
2020-04-15 20:25:00    来源:大江网
编辑:陈力    作者:李逊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/江西头条新闻客户端讯记者李逊通讯员彭菁报道:在井冈山市新城镇排头村,百姓们提起村书记兼村主任谢樟华时,都挑起大拇指说:“樟华书记真是个致富能人!”在他的带领下,昔日的贫困村排头村建设成了远近闻名的富庶强村。

       “一人富不算富,大家富才是真的富”

      2010年, 29岁的谢樟华在广州有了自已的加工厂,是村里名副其实的“有钱人”。排头村自然风光优越,水利资源相对丰富,适宜从事种养殖业,在了解村里的实际情况后,经过深思熟虑,谢樟华决定回乡创业。恰逢新城镇组织镇乡土人才到永丰学习肉牛养殖,借助省农业厅在排头村挂点的“春风”,谢樟华在银岗仙山脚下养殖了井冈山小黄牛一百余头,成立了和盛家庭农场。

      “一个人富不算富,大家富才是真的富。”这是谢樟华常挂在嘴边的一句话,创业成功之后帮助村民一起致富是谢樟华回家创业的初衷。农场不仅安排村民在农场务工,增加收入,在2015年还主动吸纳了15户红卡户,65户蓝卡户入股。这些年来共发放工资40余万元,股金分红20余万元。60多岁的贫困户谢秋香说:“樟华书记看到我家条件不好,主动叫我到他农场上班,2400元一个月,真是帮了我家的大忙!”

      “村集体经济上来了,才是真正有保障”

      “只有发展产业,壮大村集体经济,村民的致富道路才会越走越宽,脱贫才会有保障。”谢樟华当村委会主任时,村集体经济收入为零,村里发展全靠上级支持。经过反复比较,谢樟华找到了一个能在村里“生根”的产业——红心火龙果。在省农业厅的帮扶下,谢樟华带领村两委成员不停向专家请教,向书本学习,天天守在大棚里:剪枝、施肥、浇水、打药、保温,事事亲力亲为……2019年火龙果实现量产,收入约10万元,2020年预计收益还可以翻一番。

      同时采取村企联合发展的模式经营,入股到井冈山厦一农业开发有限公司,每年分红收益近10万元;引进排头村光伏发电项目年收益近6万元,在2019年,排头村村集体总收入超过25万元。去年,村里又引进“红美人”柑橘种植,预计今年可带来5万无以上的收入。村集体经济发展上了轨道,但他自家的产业却由于他“分身乏术”而出现了发展缓慢的趋势,谢樟华只是轻描淡写地说,“我真是顾不上家里的生意啦。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -