新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
江西省发布今年高招工作细则
高考成绩7月23日公布 考生入场须比对指纹
2020-04-17 06:22:31    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:许佳慧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        4月16日,省教育考试院发出《关于做好江西省2020年普通高校招生工作的通知》(以下简称《通知》),同时公布《江西省2020年普通高校招生工作实施意见》(以下简称《意见》)。记者了解到,今年考生入场需进行指纹比对,7月23日便可查询高考成绩。

        文/ 江南都市报全媒体记者许佳慧

        考场:设置特殊通道预备防疫物资

        《通知》指出,2020年高考面临特殊形势,是在确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战总体部署下的一次高考,也是考试招生制度改革进入深化改革攻坚期的一次高考。为确保广大考生及考务工作人员的生命安全和身体健康,各市、县(区)招考委要协调本地卫生健康部门做好高考防控工作,认真研判7月初疫情情况,制定疫情防控工作方案,细化考点考场管理和试卷清点、分发、运送、保管等考试各环节的防疫措施,全力为广大考生和考务人员创造安全的考试环境。

        同时,要做好对考生和考务人员健康监测、登记和新冠肺炎排查工作。要对考点考场、试卷保密室、考务办公室、视频监控室等场所逐一消毒,保证环境卫生和良好通风。考点应预备充足的防疫物资,设置具备防护隔离措施的特殊通道、专用隔离考场和备用考场,要对考务人员开展新冠肺炎防控和考试安全培训,确保各项措施落实到位。

        成绩:考生7月23日可查询高考分数

        《意见》指出,考生可于7月23日(具体时间根据工作安排确定)通过“江西教育网”(jyt.jiangxi.gov.cn)、“江西省教育考试院网”(www.jxeea.cn)、“江教在线网” (www.know.edu.cn)、“江西省教育厅”微信公众号、“江教在线”微信公众号、“江教在线”APP查询本人分数。

        同时,考生可以申请成绩复核,但目前复核时间未定。复核仅限于查核答卷是否漏改、漏统;如有漏改、漏统,予以更正。对于答题评分宽严等问题,不属查核更正范围。复核过程中,答卷不与考生和家长见面。申请成绩复核的考生须到报考地的县(区)招考办办理申请手续,在规定时间内未申请复核的考生视为自动放弃。成绩复核工作时间另行通知。

        考试:考生入场须进行指纹比对

        就考生身份验证,《意见》要求,考生须凭准考证和二代身份证参加考试,严格遵守考试的有关规定。

        要统一对入场考生在视频监控下进行金属探测仪检测;

        统一实行对入场考生进行指纹比对(指纹比对不成功则进行人脸识别)验明身份;

        统一考场配置静音挂钟,为考生提供时间参考;

        统一开考前由校园广播宣读考场规则及考试要求;

        统一考试结束铃响考生立即离场的收卷模式;

        统一在考场视频监控覆盖区域内进行答题卡清点、密封;

        统一进行全省考场视频监控录像回放,严查各类考场违规行为。

        招录:

        这些考生可获加分

        记者了解到,下列考生,经审核认定公示后,可在考生文化统考成绩总分的基础上增加一定分数投档。同一考生符合多项条件的,只取其中最高一项分值。

        (1)烈士子女考生,可加20分;

        (2)在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人考生,可加20分;

        (3)自主就业退役士兵考生,可加10分;

        (4)经省政府批准的民族乡(贵溪市樟坪畲族乡等8个民族乡)和按照法定程序批准且经省有关部门向社会公示的民族村(铅山县陈坊乡长寿畲族村等82个民族村)的少数民族考生,可加5分;

        (5)归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍(含台湾户籍)考生,可加5分。

        这些考生优先录取

        《意见》指出,平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励军人的子女,一至四级残疾军人的子女,因公牺牲军人的子女,驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区、解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年军人的子女,在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者解放军总部划定的特类岛屿工作累计满10年军人的子女,在飞或停飞不满1年或达到飞行最高年限空勤军人的子女,从事舰艇工作满20年军人的子女,在航天和涉核岗位工作累计满15年军人的子女,参加全国统考录取,在与其他考生同等条件下,优先录取。

        退出部队现役的考生、残疾人民警察参加全国统考录取的,在与其他考生同等条件下按有关规定优先录取。

        公安烈士、公安英模和因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警子女参加全国统考录取的,按照《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(公政治〔2018〕27号)的有关规定执行。

        国家综合性消防救援队伍人员及其子女参加全国统考录取的,按照《应急管理部 教育部关于做好国家综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待工作的通知》(应急〔2019〕37号)的有关规定执行。

        散居在汉族地区的少数民族考生,在与汉族考生同等条件下,优先录取。经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的,在与其他考生同等条件下优先录取。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -