新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  发现江西
鹰潭首次发现野生羊肚菌 其对生长环境要求较高
2020-04-20 16:06:00    来源:央广网
编辑:徐杰    作者:王一凡 陈燕玲 刘剑荣 吴宇睿
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      原标题:江西鹰潭:首次发现野生羊肚菌

      央广网鹰潭4月17日消息(记者王一凡通讯员陈燕玲刘剑荣吴宇睿)近日,鹰潭市贵溪冷水林场境内一茶园工作人员,在茶园内发现几株野生菌类,经当地农科部门鉴定,为野生羊肚菌,这在鹰潭市尚属首次。

      工作人员发现几株野生羊肚菌

      野生羊肚菌的发现地位于贵溪冷水林场桂港分场海拔590米到600多米处的一片茶园,发现者为贵溪市阳际峰茶业专业合作社理事长周光明,他告诉记者:“当时我准备收工了,在回去在下山过程中,我无意间发现茶林中间有几个像蘑菇样的,我以前见过,好像是羊肚菌,于是我就采了四、五颗,带回去让他们看一下。”

      野生羊肚菌

      4月15日,得到消息的鹰潭市农科院的工作人员再次来到冷水林场桂港分场早茶坑茶园,在茶树蔸上寻找、采摘到菌株20多颗。经鉴定确认为野生羊肚菌,这是当地首次发现野生羊肚菌。鹰潭市农科院高级农艺师裘源春说:“因为它是属于寒带、温带的一种菌类。我们江西属于亚热带,这次在冷水发现野生羊肚菌,尚属鹰潭市首次。野生羊肚菌对生长环境要求比较高,一个空气质量要好,没有什么污染。温度要比较低,一般在清明前后出现。”

      裘源春介绍,野生羊肚菌主要分布在我国河南,安徽、甘肃、青海、西藏、新疆、吉林、河北等北方地区。是一种优良食用菌,富含7种人体必需的氨基酸且味道鲜美,同时可药用,益肠胃、化痰理气。此次在鹰潭境内发现,意义重大:“对我们以后的科研以及本土资源的利用以及品种的拓广,以及建立我们自己的适合本地种植野生羊肚菌的品种都有很大的意义。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -