新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  发现江西
寻乌发现我国最大野生观光木群落
初步估算总面积约0.2平方公里
2020-04-23 05:04:07    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        本报讯 (记者余红举 通讯员胡菀)4月16日,中国科学院庐山植物园对外发布消息,在寻乌县晨光镇龙图村十八渡水的山坡林地沟谷,发现罕见的大型观光木野生群落,初步估算总面积约0.2平方公里,为我国目前现有记录的最大观光木群落。

        木兰科植物是亚热带常绿阔叶林主要建群成分之一,多数种类具有极高的观赏和经济价值,很多类群因人类对生态环境的破坏而成为濒危物种。4月12日,中国科学院庐山植物园标本馆对寻乌县的木兰科植物进行资源考察,发现了十分庞大的观光木群落。

        观光木又名香花木、宿轴木兰,隶属木兰科的单种属观光木属,是为了纪念中国植物学奠基人钟观光而命名。现有记录的观光木野生种群非常小。此次调查发现的观光木群落,在海拔300米至400米之间,沿沟谷溪边两侧林坡分布,明显属于伐后更新的次生林优势种群,地径超过1米的观光木老树很多,幼树和大树的频度也很高。根据相关文献可以断定,寻乌的观光木群落是目前有记录的中国最大野生观光木群落。

        据初步调查,该群落的乔木层主要包含鹿角栲、木荷等,灌木层有金毛狗、乌毛蕨、百齿卫矛等,攀援藤本有光叶紫玉盘、瓜馥木等,草本层包含赤车、尾花细辛、日本蛇根草、曲毛赤车等。中国科学院庐山植物园专家表示,他们将进一步对寻乌观光木种群开展群落生态学研究,深入了解群落的物种组成、群落结构及物种多样性等特征,掌握观光木群落及其种群动态变化,为濒危植物观光木的资源保护提供科学的理论依据。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -