新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
“世界读书日”记者调查:未成年人成图书馆书籍借阅主力军
2020-04-23 17:15:05    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:陈雪红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

       中国江西网/江西头条客户端讯 记者陈雪红报道:今年4月23日,是第二十五个“世界读书日”。最近的一次调查表明,手机和互联网成为我国成年国民每天接触媒介的主体,纸质书报刊的阅读时长均有所减少。

      未成年人成借阅主力军

      南昌市图书馆发布的2019阅读大数据显示,2019年,南昌市图书馆全年接待读者超过93万人次,外借图书超35万册次,其中未成年人借阅近19.9万册次,占55.23%,成借阅主力军。

      “平常周末有时间我都会带孩子去图书馆,图书馆的学习氛围比较好,小孩的阅读习惯还是要从小就培养的。”4月23日,家住南昌市图书馆附近的刘阿姨告诉中国江西网记者,疫情发生以前,她经常带孩子来南昌市图书馆,接受文化的熏陶。

      无独有偶,南昌市青山湖区图书馆、瑶湖书房的借阅数据显示:2019年,青山湖区图书馆全年外借图书超18.5万册次,其中未成年人借阅近9.8万册次,占53%;瑶湖书房全年外借图书超3万册次,其中未成年人借阅近2万册次,占55.1%。

      “根据我们历年来的统计,未成年人的书籍借阅量,相对来说是比较大的,我们曾经有做过双休日的调查,少儿借阅量占比过半。”23日,宜春市图书馆副馆长田玮接受中国江西网记者采访时表示,未成年人正在成为借阅主力军,对此,她分析,可能是由于青少年、儿童书籍比较薄,阅读花费时间较短。“像儿童绘本就比较薄,而且形象生动,阅读起来不那么费力,借阅也会相对频繁。还有,大多数家长和老师都提倡纸质书阅读,可以保护孩子视力。”

      数字化阅读受青睐

      未成年人正在成图书馆书籍借阅主力军,那么,是不是意味着成年人的阅读量就变少了呢?第十七次全国国民阅读调查结果显示,超过半数成年国民倾向于数字化阅读方式,倾向纸质阅读的读者比例下降,而倾向手机阅读的读者比例上升明显。而在江西,数字化阅读方式也广受青睐。

      在南昌市地铁1号线上,总能看见这样一幅场景:在地铁站智能阅读设备旁边,乘客用手机扫描旁上面的二维码,下载电子书、有声书资源,实现手机移动阅读。而这个智能阅读设备,正是投放于南昌地铁1号线的“地铁图书馆”。据了解,2019年,南昌市“地铁图书馆”总访问量超192万人次,总下载量达85万册次。

      “除了‘地铁’图书馆,读者还可以通过我们的官网、官网以及app来获取电子图书、有声书等资源。”南昌市图书馆工作人员告诉记者。据介绍,2019年南昌市图书馆官方微信公众号、官方微博和官方网站等新媒体读者阅读量达61万余次,而去年宜春市图书馆数字资源借阅数量达31.05万次

      2019年1月1日起,因着手搬迁准备工作,江西省图书馆正式闭馆。虽然闭馆,但读者仍可通过线上途径享受图书馆服务。

      “受闭馆影响,去年图书馆外借图书不到两万册,大部分读者都是通过数字图书馆、掌上赣图、官网等途径进行下载、阅读的。”江西省图书馆工作人员告诉记者,为更好的提供服务,疫情期间,省图书馆还专门开发了小程序,读者可以直接通过小程序进行看书、听书、或者在线视频学习。

      针对这一现象,南昌市文广新旅局工作人员表示,“其实这是正常现象,数字化阅读正在成为一种趋势,人们有获取信息的需求,但现在获取信息的渠道非常方便,不一定非要通过纸质书来获取。”

      有家长也向中国江西网记者表示,去图书馆更多的是陪孩子阅读,自己读书更多偏向于手机、移动端。“主要是平时上班太忙,时间都碎片化了,手机移动端阅读比较方便,电子书可以随时随地看。”

      应加大适合未成年人阅读投入

      “电子书、数字阅读的普及,也有可能是一个原因。”田玮分析,之所以出现上述现象,还可能跟数字阅读有关。“对于家长和老师来说,其实是更提倡小孩纸质阅读的。但我们图书馆也会提供电子书、期刊等数字资源,读者可以进行线上阅读、下载,成年人可能更喜欢用kindle、手机、平板电脑等进行浏览。”

      “未成年人的阅读习惯受家庭、周围环境影响较大,而阅读深刻影响未成年人的精神世界以及未来的成长轨迹。”4月23日,江西省社会科学院社会调查事务所助理研究员方芳表示,“纸质图书借阅能够丰富孩子们的精神世界,更好地保护他们的视力,还能让他们在循环利用中体验到环保意义。”

      她还建议,图书馆应针对未成年人的阅读习惯,加大未成年人对象投入,适当拓展阅读场地、增加阅读设施,此外,还可以结合儿童节、全民阅读日等时间节点,开展适合未成年人的儿童舞台剧、朗诵、心得交流等活动。

      方芳也认为,图书馆应该与社区、企业、公共场馆联合,利用信息化技术,设置自助借还机,实现无人值守免费开放,为大众服务。此外,她还建议完善公共设施,继续拓展图书馆和城市书屋等公共设施功能,加大农村地区投入力度等,从而提升公共服务水平、形成文化氛围,推动全民阅读。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -