新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
绿水青山孕育美丽蝶变
——抚州坚持生态优先推动绿色发展
2020-05-11 04:59:59    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:温 凡
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 温 凡

      近年来,抚州市用新发展理念指导发展、用生态文明建设统领发展,抓重点、补短板、强弱项,系统谋划、综合施策、集中攻坚,筑牢长江支流生态安全屏障,为绿色发展注入强劲前进动力。

      一座宜居宜业、活力四射的生态新城正在悄然崛起。

       区域发展战略叠加创造新机遇

      依托技术创新提升物质产品价值、打造区域品牌提升生态产品价值、依托文化资源挖掘生态文化价值、依托优质生态资产发展生态友好型产业……在我省生态产品价值实现机制试点工作中,抚州正积极致力于探索一条多元生态产品价值实现路径。

      这是该市继成为我省唯一的生态文明先行示范市以来,迎来的新一轮发展机遇。此前,抚州围绕创建全省河湖流域生态保护与综合治理先行区、绿色崛起示范区、生态文明体制机制创新区和绿色生活方式倡导区,开启了绿色发展的探索与实践,并在生态产品价值实现机制、水环境综合治理与可持续发展两项国家试点工作中取得明显成效。2019年9月,国家发改委推动长江经济带发展领导小组办公室正式函复支持抚州开展生态产品价值实现机制试点,抚州成为继浙江丽水之后全国第二个生态产品价值实现机制试点市。

      以生态文明项目建设为推手,该市积极开展全域治理、全域保护,大力实施生态系统保护和修复工程。科学谋划实施了全省体量最大、省部共建、总投资达1600亿元的抚河流域生态保护及综合治理项目。计划实施项目79个,总投资126.71亿元,已开工68个,累计完成投资64.56亿元,抚河流域水环境质量得到显著改善,绿色发展初见成效。

      创新打造“生态云”生态文明智慧管理平台,促进数据、业务、资源、服务四类整合,全面直观地反映全市的生态资源状况和环境承载能力,为生态文明建设提供管理抓手,推动“互联网+绿色生态”深度融合。

       生态产品价值实现赋予新动能

      总投资48亿元的恒光科技园内,鑫盈家智能科技公司的技术人员正在生产线进行工业机器人、智能陪伴学习机器人的组装、测试工作;总投资28亿元的光电子高科技产业园内,富群光学通信公司的可靠度分析实验室里各种尖端检测设备令人耳目一新……从传统香精香料产业到光电产业等新兴主导产业的加速布局,金溪县致力打造工业文明与生态文明齐头并进的现代产业新城呼之欲出。

      金溪新经济新业态的崛起是抚州生态产品价值实现赋予经济发展新动能的生动写照。

      绿水青山有了“价值标签”,生态资源的价值清晰直观。

      践行绿色发展理念,制度建设是保障。该市不断创新生态文明制度,健全绿色发展体制机制,在全省首创成立生态文明制度研究中心,出台将生态产品价值实现机制作为生态文明重要建设内容的政府令《抚州市生态文明建设促进办法》等,开展四大体系近二十项改革创新工作;完善生态补偿机制,水资源、森林、湿地、耕地补偿机制初见成效。国土空间规划分类考核、全市域水资源生态补偿、全市域封山育林、领导干部生态和自然资源资产离任审计等制度顺利实施;生态公安、生态法庭、生态公诉机关、生态律师服务团队、基层生态执法等队伍活跃在生态保护各领域。

      大力弘扬生态文化,推广绿色生活方式。《抚州市文明行为促进条例》通过立法,成为全市人民日常生活的行为准则;推广“绿宝”碳普惠机制,开展绿色机关、绿色企业、绿色社区、绿色校园、绿色医院评选,推进“文明餐桌”行动、生活垃圾“零废弃”管理试点和分类处理试点、机关节能运行管理及政府绿色采购、绿色出行、清洁能源等,低碳、生态、环保的绿色生产生活方式渐成风尚。

       绿色产业发展壮大孕育新优势

      绿树掩映下的农家洋房整齐排列,休闲广场和池塘碧水相依,百亩果园里火龙果、无花果等十余种果苗长势喜人……夏日的南城县徐家镇排头村,犹如一幅徐徐展开的美丽画卷。该县致力于区域内河道生态系统的修复和维护,流域区的产业结构实现完美蝶变,一个个贫困小山村升级成为集科技示范、旅游休闲、产业基地于一体的秀美乡村。

      现代农业加快发展,“两特一游”产业布局更加清晰。该市重点推进以优质稻、中药材、生态水果、出口蔬菜为重点的特色种植业,以生态家禽、生态牲畜、特色水产为重点的特色养殖业,以各县区4A级乡村旅游区为重点的乡村休闲旅游。全市规上农业产业化龙头企业达441家,无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”达630个。

      现代工业迈向中高端,数字经济异军突起。随着投资52亿元的创世纪超算中心、投资20亿元的兴创源超薄电解铜箔等项目落户,以中科曙光云计算中心、卓朗云计算中心、创世纪超算中心、易华录“赣抚数据湖”为主体的“两云一超一湖”基层平台全面构筑,吸引了越来越多的算力需求企业集聚。

      现代服务业朝气蓬勃,新旧动能加快转换。汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动、WBA世界拳王争霸赛、国际美发美容节等重大活动、赛事先后举办,会展经济取得新突破。2019年,全市接待旅游人数5894万人次、实现旅游收入559亿元,同比分别增长20%、24.8%。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -