新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
致富果鼓起农民钱袋子
——万安县窑头镇横塘村脱贫侧记
2020-05-21 05:25:48    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:李 歆
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      邱哲 本报记者 李 歆

      漫山的脐橙林绿意盎然,清新的橙花香沁人心脾,这里是4月的万安县窑头镇横塘村。“以前我家是土坯房,娶不上媳妇儿。这几年靠这些脐橙,年收入达到7万多元,建了新房,结了婚,生活大变样。”村里的脱贫户张公斌高兴地带记者参观他家的20多亩脐橙林。

      与张公斌相类似的脱贫故事,当地村民还能讲出许多。这些年,横塘村大力引导当地农户利用荒山荒地发展脐橙种植产业,全村大部分农户平均种植脐橙都在3亩以上。脐橙种植规模增长到1.2万亩,比2016年翻了一番,年产量达1000余万公斤,产值达4000余万元。

      “从前可不是这样,大家各自种,脐橙品质没有保证,品牌更是做不起来。”张公斌说,“如今,村里带着咱们做品牌,把过去产业不成规模、销售不成系统的问题,都给解决了。”

      “老张说得没错。”横塘村党总支书记刘崇林向记者介绍,前几年,村“两委”确定了党员示范、致富能人带动的发展路子。党员干部带头种,致富能人手把手教,再加上邀请技术人员上门培训,大家拧成一股绳,实施“统一品种、统一技术、统一培训、统一销售”模式,让果农结成利益共同体。更以1名镇村干部和1名合作社技术人员共同帮扶1户种植户的“2+1”结对帮扶模式,鼓励大家发展,脐橙种植局面很快就有了改观。

      “产品好,名气更重要。”刘崇林补充道,“我们每年都会举办‘脐橙采摘节’,吸引周围县市群众来体验采摘、购买脐橙。每次都有好几千名客商、游客来我们村,一下子就打响了品牌。”

      为拓展销售渠道,横塘村主动推进横塘脐橙“触网”,在举办电商培训班对全村100多名村民进行培训的同时,引进11个电商物流点,让村民可以在网上直接销售脐橙。“多亏了村里的电商培训课,我现在熟练地掌握了网上销售技能,去年仅通过电商就卖了1.5万多公斤,增收3万多元。”村民曾国秀笑得眼睛眯成一条缝。2016年,她在县邮政公司和村“两委”帮助下,建起了电商扶贫站点,还带动了当地十多个留守妇女一起做电商。

      “以前是果农找销路,现在是客商找货源,价格也连年上升。”刘崇林高兴地对记者说,“去年,我们全村通过电商销售脐橙300多万公斤。”2016年,横塘村脱贫退出。

      近年来,横塘村接连获得“全县电商扶贫示范村”“全县现代农业产业示范村”等荣誉。对于未来,横塘村有更详尽的打算:依托脐橙产业和文化特色资源,在开展农村人居环境整治和美丽乡村建设中,逐步打造成为一个以“橙”为主题的乡村旅游点。

      小小脐橙果,点亮致富梦。春日里,横塘村的村民忙着栽种、施肥、除草,一个个勤劳的身影涌动在田间、果园里,耕耘着收获与甜蜜。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -