新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
江西迎来第46家A股上市公司
实现A股上市公司设区市全覆盖
2020-05-26 05:43:06    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:谭红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        5月19日,上海证券交易恢复现场上市。据了解,当天上午,晶科电力科技股份有限公司(简称“晶科科技”,证券代码:601778)在上海证券交易所主板挂牌上市,成为疫情发生以来首家重启现场上市仪式的企业。随着晶科科技的成功上市,A股迎来国内最大的民营电站运营商,江西也迎来第46家A股上市公司。

        ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者谭红/文

        上市后连续收获4个涨停板

        据了解, 晶科科技发行价格4.37元/股,发行59,459.29万股,实际募集资金总额25.98亿元,承销商为业界知名的中信建投证券股份有限公司。此次融资主要用于辽阳忠旺集团230MW屋顶分布式光伏发电项目;营口忠旺铝业156MW屋顶分布式光伏发电项目;宝应光伏发电应用领跑者2017年柳堡2号100MW渔光互补项目;偿还银行贷款。

        晶科科技19日开盘价为5.24元,上市后连续收获4个一字涨停板。25日,晶科科技收盘价为8.80元,股价上涨5.14%。

        据了解,晶科科技成立于2011年7月,是清洁能源服务商,公司位于江西省上饶市。主营业务主要包括光伏电站运营、光伏电站转让和光伏电站EPC等,涉及太阳能光伏电站开发、投资、建设、运营和管理、转让等环节,以及光伏电站EPC工程总承包、电站运营综合服务解决方案等。

        晶科科技开发的光伏电站项目包括领跑者光伏电站、普通地面电站(包括“农光互补”、“渔光互补”、“林光互补”等光伏复合电站)、屋顶分布式光伏电站等多种类型。

        据国家能源局数据,截至2019年末,我国光伏累计装机容量达190.19GW;而截至2019年9月末,晶科科技已在浙江、江苏、河北、安徽、宁夏、青海等20多个省份建成了光伏电站,并网装机容量约2.95GW,占2019年9月末我国光伏累计装机容量的1.55%,居同行业前列。

        曾经连续3年光伏组件出货量全球第一

        江西省社会科学院经济研究所所长麻智辉告诉记者,上饶的主导产业就是“两光一车”,其中两光一个就是指光伏,另外一个是光学,一车是指新能源汽车。晶科能源是上饶最大的企业之一,在主导产业中占有重要的地位。

        “传统能源如煤炭、石油等具有不可再生性,燃烧时会带来严重的环境污染问题。随着传统能源的越来越少以及带来的污染,发展清洁能源、新能源就成了必不可少的方式。风能、水能,还有我们说的光伏能源,都属于新能源,而且不会产生污染,比较清洁,是未来的发展方向。”麻智辉说。

        麻智辉告诉记者, 2004年后,中国光伏产业受欧洲补贴带动迅速发展起来,在2005至2007年完成了大规模产能提升,资本市场上先行企业完成上市,部分企业开始全球化的进程。到了2011年至2012年,全球各太阳能光伏应用国家大幅下调政策补贴力度,导致市场出现了严重的供过于求,企业间竞争加剧,产品价格暴跌。欧美“双反”导致国际贸易摩擦加剧,让原本“两头在外”的中国光伏产业被骤然遇冷,光伏产业当时几乎出现了全行业亏损,光伏企业倒闭了一大半。

        麻智辉表示,现在存活下来光伏企业的都是科技含量高、产业链齐全、综合实力强的企业。晶科能源是全球最大的垂直一体化光伏制造商,曾连续3年光伏组件出货量位居全球第一。

        企业上市有利有弊,但是总体来说,还是利大于弊。“首先,开辟了一个新的直接融资渠道,虽然在规范的市场也有很多融资的渠道,但是一般这种股权融资的成本是较低的。其次,上市后,必须按照规定建立一套规范的管理体制和财务体制,对于提升公司的管理水平有一定促进作用,更有利于企业管理规范化。因为晶科科技是民营企业出身,民营企业多多少少会存在一些管理不规范的地方。最后,企业上市后,对于提升公司品牌有一定的作用。”麻智辉说。

        据了解,国家能源局发布《2020年光伏发电项目建设方案》,明确2020年光伏补贴总额度为15亿元(其中5亿元用于户用光伏,10亿元用于补贴竞价项目)。在长期政策不甚明朗的背景下,此次光伏政策的落地对市场起到了极大的稳定作用,提振市场预期,加速促进国内光伏项目加快实施。

        延伸:今年江西已有4家企业通过上市审核

        本报南昌讯 信息日报/信息日报客户端记者左阳天报道:记者25日从江西省政府新闻办获悉,今年以来,江西先后推动晶科科技、甘源食品、晨光新材等3家民营企业在内共4家企业通过上市审核,通过审核企业数量居全国第6位、中部第2位,并成为中部地区第二个实现A股上市公司设区市全覆盖的省份。

        一个地区上市公司数量的多寡,往往反映该地区的经济活力和产业发展水平以及财富聚集能力,也直接影响着对中高端人才的吸引力。因而,这一指标的重要性并不亚于GDP和税收收入等经济指标。

        江西省金融监管局副局长骆小林25日透露,我省着力推动民营企业直接融资。截至4月末,全省企业直接融资规模1764.33亿元,同比增长24.49%。今年以来,先后推动晶科科技、甘源食品、晨光新材3家民营企业在内共4家企业通过上市审核,通过审核企业数量居全国第6位、中部第2位,成为中部地区第二个实现A股上市公司设区市全覆盖的省份,全省上市公司数量增至78家。其中,晶科科技成为疫情以来全国首家重启现场上市仪式的企业。

        江西省金融监管局副局长骆小林25日说:“下一步,我局将继续贯彻落实省委、省政府的工作部署,进一步深化金融供给侧结构性改革,不断提升金融服务民营经济发展的水平。首先,进一步保持信贷合理增长。引导银行机构加大对民营和小微企业的贷款投放,优化信贷结构,增加中长期融资比重。做实‘银行+商会+民企’发展模式。另外,进一步提高直接融资能力,推动更多民营企业在主板、中小板、创业板、科创板上市融资,引导已上市民营企业开展再融资,扩大民营企业债券融资规模。”

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -