新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
幸福是奋斗出来的
2020-05-27 05:11:16    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:何深宝
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 何深宝

      “嘎嘎、嘎嘎……”5月22日早晨,一阵阵鸭子的叫声,打破了彭泽县浩山乡乔亭村的静谧。村民唐忠于站在鸭棚里,右手拿着竹竿,正将鸭子赶到旁边的池塘放养。看着一天天长大的鸭子,他脸上露出欣慰的笑容。“今年3月,我购买了6000只小鸭,现在每只长到了1公斤左右。”他告诉记者,“我共计养鸭1.2万只,其中6000只是母鸭,去年就已产蛋。今年已卖鸭蛋3万公斤,收入20多万元。”

      唐忠于1977年4月出生,父母是残疾人。因家庭贫困,他小学没毕业便辍学回家务农。18岁那年,为了摆脱家庭贫困状况,他只身一人前往深圳务工。一次生产事故导致他失去了左手,突如其来的厄运,给他以沉重打击。

      第二年,不甘沉沦的他用赔偿金,在浩山乡集镇上租了一间店铺,经营化肥、农药等农资。由于缺乏流动资金,一年后他关闭了店铺。

      随后,他养过鸭,也养过猪,都因缺乏养殖技术,导致亏损近10万元。唐忠于说:“那几年,我非常沮丧,经常抱怨命运的不公,但是抱怨没有用,必须笑对生活,自强自立。”其间,唐忠于娶妻生子,生育了一儿一女。由于妻子患有风湿病不能干重活,家庭的生活重担全部压在他的身上。2014年底,他家被列为建档立卡贫困户。

      为改变贫穷的生活,唐忠于再一次创业,埋头苦干。2015年初,他买来5000只鸭苗开始规模养殖,在乡村干部及驻村工作队的帮助下,当年盈利4万元。第二年,他扩大规模,养鸭的数量达到1万只。为了避免扩大规模污染村庄环境,他在远离村庄的山坡上建起一个大鸭棚,并对鸭棚旁边的池塘进行加固,进行科学养殖,终于闯出了一条靠养鸭致富的路子。去年,他靠卖肉鸭和鸭蛋获利20多万元,被评为九江市“脱贫之星”。

      唐忠于致富不忘乡亲,主动帮助村民一起走上养鸭致富路。“我免费为村民提供养鸭技术,并帮助他们销售鸭蛋。”他告诉记者,“近年来,每年都要购买6000只小鸭,养殖3个月后再卖给村民继续饲养,这样村民可以降低养殖风险。”唐忠于还聘请了3名贫困人员帮他养鸭,月工资1000元。村民曾祥保对每天早晨到鸭棚捡鸭蛋的工作十分满意,他开心地说:“在家门口就能挣钱,这样的好事过去做梦也没有想到。”

      幸福是奋斗出来的。记者在唐忠于家看到,新房宽敞明亮,家用电器一应俱全,还购买了一辆小货车。“养鸭虽然辛苦,但是能挣钱。”唐忠于信心十足地说,“我要撸起袖子加油干,进一步扩大养鸭规模,带领更多村民走上致富路。”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -