新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  媒体看江西
中国江西网精心烹制“新闻大餐” “云”上发力 联动全国 融合传播
2020-06-15 08:44:31    来源:中国新闻出版广电报
编辑:方雪    作者:胡武龙
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      《赣鄱寻宝》融媒体产品。

      本版均为资料图片

      中国江西网与《信息日报》秉持守正创新的生产理念,按照“报、网、端、微、视”五位一体、互为协同的融媒体报道策略,提前策划,在“云”上发力,联动全国,融合传播,全方位、多维度讲好江西故事,唱响全国两会江西好声音,在今年特殊的全国两会报道中奉上一道道特别的“新闻大餐”。

       浓墨重彩全媒报道热烈气氛

      受疫情影响,今年的全国两会比较“特殊”:不仅召开时间与往年不同,两会的新闻报道呈现形式也有很大变化。在5G+4K+云端等技术的支持下,中国江西网通过视频连线,围绕“全面建成小康社会”“打造内陆开放新高地”“推动经济高质量发展”“提升社会治理效能”等主题,与远在北京的代表委员进行“屏对屏”采访。同时,通过“云直播”第一时间直播十三届全国人大三次会议开幕会、全国首场“部长通道”、外交部长王毅答记者问等两会重要内容。

      中国江西网、《信息日报》、江西头条客户端、官方微信、微博等报网多个平台开设推出了全国两会专题专栏“凝聚力量奋力前行——聚焦2020全国两会”,并在首页首屏显著位置做了置顶飘红推荐,营造全国两会报道的热烈气氛。大江网微信公众号全省率先开设“2020全国两会专辑”,密集聚焦全国两会的重要消息和江西声音。江西头条客户端还制作了全国两会内容的开机页面,每日一早推送“两会今日看点”;网站每日两会重点报道融媒体封面在朋友圈被广泛转发。同时,江西头条、文明江西、问政江西、信息日报客户端等平台还针对全国两会开闭幕会及相关访谈开展联动直播,同频共振,两会报道氛围浓烈。截至5月28日12时,中国江西网全媒体平台两会期间发稿总量约5748篇,点击量累计1.6亿。

       推陈出新融媒产品出新出彩

      政府工作报告是每年全国两会报道的素材“富矿”,报告中关于政府工作的举措也是全民最关注的内容。如何更“接地气”地做好报告解读?中国江西网设置多重情境,通过直播带货、寻宝等互动形式解读报告,先后推出了《踏上新征程!看中国2020》《全国两会“直播带货”来啦多重好礼等你查收》《@江西人,总理给大家送“宝”来啦!快来赣鄱寻宝!》等系列融媒体策划。其中,《踏上新征程!看中国2020》模拟小红军从长征出发地于都,寻找政府工作报告中的2020年工作重点;《全国两会“直播带货”来啦多重好礼等你查收》则采用当下流行的直播带货形式,通过主播来推介报告中的民生福利;《赣鄱寻宝》通过融入江西元素,设置游戏情境,以寻宝的方式,寻找与报告契合相通的江西实践。这些作品形式活泼,重点和亮点突出,互动性强,设计细腻,交互简洁自然,非常富有场景感,累计参与互动人次达800万,获代表委员和广大网友广泛好评。值得一提的是,5月27日,《赣鄱寻宝》产品被中央网信办《网络传播》杂志微信公众号推荐。

      此外,充分利用短视频特性,中国江西网推出《短视频丨90秒看江西绘就的高质量发展蓝图》等系列短视频。以90秒的时长篇幅,展现江西这一年来贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的具体表现,通过聚集江西VR、航空、稀土、中医药四大产业板块发展取得的进展以及科技创新、深入改革开放的作为,反映了江西这一年来为高质量发展绘就的蓝图伟业。短视频于5月22日十三届全国人大三次会议开幕当天推出,当日点击量超300万。

      中国江西网还在品牌栏目“初心连环画”推出了两会特别策划,用连环画的形式,围绕脱贫攻坚、抗疫等主题,聚焦全国人大代表的初心故事,先后推出《工匠大师袁政海》《畬寨女当家兰念瑛》《“战疫老将”张伟》等作品,被江西全省新媒体平台集中推送并大量转载,全网累计阅读量超600万。

       策划先行众媒联动有声有色

      在两会召开前一个月,中国江西网、《信息日报》就在全体采编人员中开展“头脑风暴”,精心谋划报道主题,全面策划两会报道,先后推出《打造“五型”政府助推江西高质量跨越式发展——2020全国两会融媒体访谈》和《“作示范、勇争先”决战决胜脱贫攻坚助推江西高质量跨越式发展——2020全国两会中国江西网融媒体访谈》。在2020年全国两会召开之际,中国江西网还联合广西新闻网、多彩贵州网、中安在线、陕西传媒网推出“2020老区人民的笑脸”联动报道活动,通过“云联动”共同展现在脱贫攻坚的战役中,老区人民传承革命精神,攻坚克难,最终取得这场战役胜利的动人故事。

      今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。紧扣“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题,中国江西网推出两会特别报道,对九江武宁县泉口镇芭蕉村、萍乡芦溪县张佳坊乡杂溪村和瞿田村3个村通班车情况进行联合直播,重磅推出了短视频《班车开进我们村!江西具备条件建制村全部通班车》。此次视频报道采用航拍等新媒体视频传播元素反映通班车后的江西乡村美丽风景,并用同期声等方式反映通班车前后村民出行的对比,视频画面精美,文案内容有冲击感,被全国各大视频平台推广。

      中国江西网还在大江论坛等互动平台开设网上两会建言征集活动,增加群众对于全国两会的话题度和参与度。通过每天梳理网民建言,将部分优秀建言在中国江西网、《信息日报》、江西发布等平台刊登,并融入代表委员有关主题的采访报道中。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -