新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
【暖新闻·江西2020】萍乡小伙为救人一个月减重10斤
2020-06-18 23:36:19    来源:江西晨报网
编辑:周梦莹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “提笔之际,千言万语却不知从何说起,只能从肺腑里发出一句:不会忘记您这个救命恩人,也祝福您一生平安,全家幸福……”这是一封来自湖南长沙一名白血病患儿父亲的感谢信,信中所感谢的对象是26岁的江西萍乡小伙刘先生。

      6月9日,领结婚证刚一周的刘先生放弃和妻子去度蜜月的打算,赴湖南长沙为一名素不相识的白血病患儿捐献了168毫升造血干细胞混悬液。

      昨日,记者从萍乡市红十字会得知,捐献过程很顺利,刘先生由此成为今年萍乡首位成功捐献造血干细胞的志愿者,他也是萍乡市第16例造血干细胞捐献者。

      ▲刘先生成功捐献造血干细胞。 萍乡市红十字会供图

      5年前偶然加入中华骨髓库

      2015年5月的一天,正在江西宜春读大学的刘先生与朋友逛街时,看到路边的采血车,他第一次撸起袖子捐献了400毫升全血。

      “当时医护人员给我宣讲了许多知识,其中就提到捐献造血干细胞能挽救白血病等血液病患者的生命。我当时没有想很多,同意了血样采集,就这么偶然地加入了中华骨髓库,成为一名捐献造血干细胞的志愿者。”昨日,刘先生在电话采访中对记者说道。

      去年12月,刘先生接到江西省红十字会打来的电话,电话那头说他与一位白血病患者初步配型成功,询问他是否愿意捐献造血干细胞。刘先生经过一番了解后,给省红十字会的工作人员回电,表示自己愿意捐献造血干细胞,希望可以帮助到配型成功的患者。

      “配型成功的概率是十万分之一,许多志愿者可能十多年都不会接到配型成功的电话。要不是接到电话,刘先生自己都快忘记配型这回事了。”萍乡市红十字会工作人员李菁菁表示,刘先生因此成为今年萍乡首位成功捐献造血干细胞的志愿者,也是萍乡第16例造血干细胞捐献者。

      为捐献做准备?一个月减重10斤

      前往湖南长沙进行造血干细胞采集的时间定在今年6月。出发前,刘先生积极配合完成了高分辨血样检测、健康体检、制订采集计划等各个流程。

      “造血干细胞捐献对捐献者的要求非常严格,为了让自己的造血干细胞质量更好,从高分辨检测配型的那一刻起,我就开始注重生活规律,加强日常锻炼,在饮食上控制,为捐献尽力做好准备。”刘先生说,自己之前稍微有些胖,经过一个月的努力,他整整瘦了10斤。

      6月?4日下午,在萍乡市红十字会工作人员的陪伴下,刘先生来到湖南长沙某医院开始造血干细胞采集工作。正式采集前,护士给他连打了9针动员剂,为的是将体内造血干细胞“动员”到外周血液里。

      6月9日,经过4个小时的紧张采集,总量为168毫升的造血干细胞混悬液采集完毕。随即,这份宝贵而充满爱心的“生命种子”通过绿色通道,被快速送至患者所在的医院,帮助患者重燃生命之光。

      “动员剂打完后,会有一些不适,但总体还不错。我们以前想象的捐献造血干细胞是要从腰部抽骨髓,但其实现在有了更科学的方法,就像是一次时间比较长的献血过程,对身体本身也没什么损伤。”刘先生说,整个采集过程十分顺利,护士也表示采集的造血干细胞混悬液质量非常好,这对患者来说是个很好的消息。

      李菁菁告诉记者,采集造血干细胞后只要注意休息,避免剧烈运动,身体便能很快恢复。

      丈夫赴长沙捐献妻子全程陪伴

      就在启程奔赴湖南长沙捐献造血干细胞的一周前,6月2日,刘先生和未婚妻龙女士领取了结婚证。

      6月9日,对于领取结婚证仅一周的刘先生来说,是个特殊的日子,这一天,他放弃和妻子去度蜜月,而是选择为一名素不相识的白血病患儿捐献出168毫升造血干细胞混悬液,点亮了这名白血病患儿的生命之灯。刘先生说,他希望通过捐献造血干细胞的举动,给自己的婚姻留下一段美好的记忆。

      对于丈夫的这一举动,妻子龙女士很是支持,并全程陪伴刘先生前往长沙捐献造血干细胞。

      读着被救治患者家属的来信,刘先生十分感动,他说:“我认为自己做的这一切是值得的,希望这名患者尽快恢复健康。通过这次捐献,我希望大家可以对造血干细胞捐献有更多的了解,愿更多的人加入捐献志愿者队伍。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -