新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  资料库
【暖新闻·江西2020】身先士卒奋战一线, 笔耕不辍传递温暖
2020-06-22 15:56:20    来源:中国江西网
编辑:戴炜亚    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网讯  肖扬铭是江西省高速公路投资集团有限责任公司赣州管理中心赣州北收费所副所长。2020年1月底,受新冠肺炎疫情影响,江西省高速公路服务区出现人员短缺,面临停转的风险。在得知这一消息后,肖扬铭第一时间主动请缨,前往大广高速横市服务区一线支援,并奋战在交通疏导、卫生保洁、司乘困难帮扶等交叉感染风险较大的工作领域,保障了横市服务区的安全、畅通。

      冲锋一线体现担当

      1月30日上午,在江西省高速集团发出倡议支援服务区的当天,肖扬铭就报名参加,他的举动也得到了家人和单位领导的支持,并于当天下午4时赶到了支援地点横市服务区。

      从来到横市服务区的第一天起,肖扬铭就主动协助服务区管理人员疏导车辆、打扫卫生、测量来往旅客的体温。有时一忙就是一个上午,连吃早饭的时间都没有,稍微空闲后,才和大家轮流蹲在路边吃泡面。

      当问及前往一线支援为什么一点都不犹豫时,肖扬铭说,我是一名党员,在艰难险阻面前,党员就应该冲锋在最前线做表率,只有这样才能对得起胸前的这枚金灿灿的党徽。

      帮扶司乘展现柔情

      在日常生活中,肖扬铭热衷公益,他曾长期对接3所特殊学校,利用自己的业余时间到学校支教。他发起了“稻田里的清香”公益项目,联系驻地100个单位对周边100个贫困户进行一对一的精准劳动力帮扶,得到了参与单位和贫困户的一致认可。来到服务区,肖扬铭也将他的公益精神直接带入,帮助来往遇到困难的旅客。

      2月8日,一辆来自江西高安的货车在服务区休息。车主是退伍军人,听说南昌生活物资紧缺,立即改变运输线路,从海南往南昌运蔬菜,得知车主3天没有吃上热饭,肖扬铭立即跑到食堂给他打了满满的一盒面条,并拿了4个馒头赠与他。

      2月11日,一位河南驻马店籍的务工人员在返回东莞途中双腿痛风,因各高速入口对外地车辆实施劝返,该务工人员跑了500公里都没有买到缓解疼痛的药。当他来到服务区时引起了肖扬铭的注意。为了帮他找药,肖扬铭在服务区管理人员中挨个打听,最后在一个有痛风史的同事处找到了药,缓解了旅客的燃眉之急。

      像这种小事还有很多。肖扬铭是一个感性而细致的人,在服务的日子里,每一天,他都能关注到一些细节,及时为来到服务区的旅客排忧解难。每一天,他都在用自己的行动温暖着过往的旅客。

      笔耕不辍传递温暖

      在做好一线防疫防控工作的同时,肖扬铭还坚持每天早上5点起来写日志,将工作中遇到的感人片段用文字记录下来。在疫情期间,他先后写了30篇文章,在省级及以上媒体发表了15篇。他撰写的《江西高速人:战“疫”的工作笔记》被人民日报客户端选登,引起了强烈的反响。他的防疫观察《靠老婆烙的一袋煎饼,货车司机“逆行”上路了》被新华每日电讯刊发,引起了广大司机的强烈共鸣。

      肖扬铭说,文字是一副最好的解药。在防疫防控的关键时期,作为一个曾经的文字工作者,有责任也有义务在工作中发掘一些闪亮的事迹,报道出来为防疫工作中劳累的人们加油鼓劲。

      2月13日,在得知车流量减少,横市服务区大部分商户损失惨重之后,肖扬铭连夜写了《这个春天有点冷,但我们要坚强》并发表在江南都市报上,对具有相同遭遇的小企业主进行鼓励。

      2月14日,西方世界里一个浪漫的日子,在发现服务区主任张迎庆立足岗位勤勤恳恳工作,已经二十多天没有回家时,肖扬铭结合他的经历写了一篇小短文《一盒黑色的巧克力》。据说,第二天张迎庆看完后含着泪水走向了工作岗位。肖扬铭用手中的笔,不仅带给了整个服务区感动与温暖,他更希望通过这种方式,也能让更多的人感受到疫情防控的力量,增强战胜疫情的信心。

      在生活中,肖扬铭是情感细腻而充满正能量的人。他总能发现工作和生活中的闪光点,然后用自己擅长的方式展现出来,他主导推出的抖音号“赣州北收费站”在他的精心策划下,目前粉丝已达到24万,播放量达6000多万,成为了江西交通系统基层单位影响力最大的抖音号。他写作的各类文章也散见于江西日报、江南都市报、赣南日报、当代作家文艺等媒体,成为展现江西高速风采的一道别样的风景线。

      由于表现突出,肖扬铭也得到了单位和同事的认可。2011年2月,他被江西省高速集团授予先进工作者荣誉称号;2017年1月,被江西省高速公路建设领导小组授予江西省高速公路建设项目先进个人。2019年,被评为江西省优秀志愿者。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -