新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  资料库
【暖新闻·江西2020】勤勤恳恳做事 踏踏实实做人
2020-06-22 15:56:21    来源:中国江西网
编辑:戴炜亚    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网讯   万屹峰是一名西湖区桃花镇的居民,在一线电气维修岗位上兢兢业业一干就30年,从最初的一名普通的修工成长为电气设备资深高级技师。他是企业的老黄牛----一名好员工;群众眼里真兄弟---一名好帮手。人们都管他叫大手哥。其因有二:一则他手真的很大,典型的劳动人民的手,二则性恪温良随和爱岗敬业,性情朴实热情宽容大度。

      好员工-企业的老黄牛

      就业近三十年来,其一直在电气维修一线岗位上兢兢业业克勤克俭地工作着,从最初的一名普通的维修工成长为电气设备资深高级技师。其在平凡的岗位上不断地升华锤炼着自己。工作上他总是一马当先冲锋在前,不嫌脏累,从不计较个人得失。带着伤痛长期奋战在生产一线,他是名符其实的好战士;在技术上刻苦钻研,从不吝啬,通过组织各种类型的学习培训毫无保留地传授技能,他是大家的好老师。大手哥是个很勤奋敬业的人,记得有一次钻电缆沟,里面空间小,又全是淤泥,只能跪着爬过去,大家都有点迟疑,他二话没说,从这头爬到了那头,出来时一身变成了泥猴。有时候,大家都下班,配电柜旁只有他一个人还蹲在那里查故障接线。别人见了很奇怪问怎么还不下班,他只是笑笑。厂里不论是不是属于他做的事,只要找到他,总能有个好办法。记得那是厂区推行五S管理,他不停地出点子,想办法,自己设计拖把挂钩,梯子墙面持钩,鞋子排钩简单实用结实。食堂里有耗子腐烂的气味熏得吃不进饭,大家到处找就是找不着,是他默默地一遍遍地找了又找,最后打开墙壁上暗装的动力配电柜,确定老鼠死在了空心砖最下面的缝隙里。大家都不相信,不让敲开,他又说如果不是这里后果自己扛。不然大家整天吃不进饭,更不是办法。他拿来大锒头三下五除二凿开墙,用火钳找到老鼠夹走了。这样事太多太多,人们都说他管得太宽了,把别人做的事给抢走了,只有他自己憨憨地笑笑。厂里花园广场上杂草一片片地疯狂地生长着,让人产生一种荒芜的感觉。大手哥看见了心里发痒,开始啄磨“大家都忙,那么好吧,我来拨”。大手哥愣是大雨天撑着把伞坐着一个小板凳利用休息时间把一大片的杂草拨得干干净净,还给大家一片清新幽远的世界。门卫说:我开始还以为是请了一个临时工,这么卖力,下雨都来,一身都湿透了,原来却是你。他还是笑笑走了。

      好帮手----邻里的真兄弟

      大手哥是所住的小区元老级住户,只要院子里有事,他总是热心地参与。无论遇到什么困难,都执着公益,热心无偿地做了下来。整整快十年了,这里从2014年大过年时,垃圾堆满街,迈不开步住不了人,无人管理的混乱状态,变成自治生态绿色文明小区。这其中的酸甜苦辣只有他自己能明白。社区的主任换了四任,而他却凭着那股要做就做一个对社区有用的人的憨劲,一直坚持到底。想当年,刚成立的小区自治委员会听说要挨家挨户上门收取卫生费,都知难而退解散了。而大手哥却坚持着一遍遍地爬楼敲门,顶着别人的脸色,甚至冒着挨打的危险讨要着那一点点少得可怜的卫生费。没有清洁工,街上到处去找,遇上一个扫地的问一个。找不到运输工的,买来大平板车,在临时小房装上水电筑巢引凤。只要能想的办法都想了,能做到的都做了,没有什么能阻挡坚决走下去的脚步。“无非就多跑趟,多磨磨嘴皮,人不能让尿憋死,如果大家都不管,那这里谁也好不了,就让我来当个憨大头吧,事总要有人做,不是你就是我,而由我来做说不定更好”。这就是大手哥的逻辑。

      楼道灯不亮了,屋前房后黑灯瞎火,巷道抻手不见五指。大手哥看在眼里,记在心里,主动买来灯具电线材料,号召大家积极参与。末了,却只有一个热心小伙来了。没关系,即使一个人也照样架起五米高的梯子。一栋栋楼外墙灯亮起来,一颗颗星星一样闪烁照亮了大家的心。楼道扶手长年没有除锈,没人敢碰一下。那么好,让我来组织油漆一下。大手哥以身做则,开始做榜样一橦橦梯道扶手刷过来。油漆熏得眼睛直掉泪,味道太冲,别人也不敢来,大手哥也不好意思让别人再来了。他一咬牙,自己一个人花了四个休息日,将13栋的楼道全部油漆了两遍。事后,好一阵子嗓子痛,又是咳又是痒的。楼下化粪池又堵了,老毛病,管子老化破损,请了专业的人来疏通,说是要全换下水道。大手哥又一想这全换下水管起码要好几万,还要动用维修基金,走一下申报审批程序,没有三四个月都完不成。难道就这样一直堵着不成,那不是要臭翻天。算了,还是自己动手吧,想个什么办法呢?有了,从侧面打通一段水泥路,下水管走一段捷径,不就可以了吗。说干就干,买来电动风稿,从自家储藏间接来电源,狠狠干了一整天,埋下管子,清理完淤积,终于通畅了,又担来自来水冲干净地面。看到一切恢复如初,哪怕一身的臭,大手哥也开心地笑了。

      四楼的大叔上来敲门,请他帮助看看水龙头漏水了,电饭煲不保温,插座不带电了,他拿上工具就走。家里人说你怎么这么好说话,大手哥笑笑,谁让我是干这一行的,我不帮他,还有谁能帮。举手之劳罢了。小区大门主梁锈断了,小修小补不行了要大动作加焊加固。那么好吧,大手哥出手,找来加厚钢板,粗钢筋,又是撬棍,又是大铁锤,板金电焊一起上牢牢的熔住它。

      大手哥说了:人不是单个的,而是社会的,脱离大众的生活再美也毫无意义。只有把自己溶入社会,为这个社会做点什么,人才成为一个人,而不是赤祼裸地说着嚷着要做一个好人。人心都肉长的,每个人的付出都会有回报或者是内心总有响应。只要你去做了,那怕只是小小的一点点对大家有益的事,那么每天积聚,终将成为一大片花朵,这必将影响他人,也反过来影响自己的一生

      好人难做吗?大手哥说:不,只要凭着自己的良心去做不伤害别人的事,那么你就是一个好人。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -