新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  资料库
【暖新闻·江西2020】法院安全保障的守护者
2020-06-24 10:49:02    来源:中国江西网
编辑:戴炜亚    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网讯 徐光敏是南昌市西湖区人民法院司法警察大队大队长。自2008年担任法院司法警察大队大队长以来,兢兢业业、任劳任怨,用自己的行动感染和影响身边的每一个同事。对待工作他一丝不苟、热情细致,每次日常警务保障工作,他都做到事前有计划、事中有检查、事后有整改;在抗洪抢险、疫情防控等艰难险重任务面前,他总是冲锋在前,甘于奉献,彰显共产党员的责任和担当。

      2019年,是扫黑除恶专项斗争承上启下关键性的一年,我院受理了西湖区扫黑除恶专项行动中的第一起涉黑刑事案件,被告人有28人之多,由于我院场地和条件的限制,经协调,选择了经济开发区法院开庭,这对司法警察大队的安全警务任务提出了新的考验。面对陌生的环境,徐光敏同志在西湖法院和经开法院来回奔波了一周,实地考察,制定警务安保预案,制定警戒方案,制定提押、还押车队行进路线等等前期准备工作。高强度的工作任务和巨大的精神压力,导致他在开庭的前一天病倒了,医生告知必须停下来住院治疗,否则将加重病情。他对医生说:“我还得坚持这几天。”他不顾医生劝阻,带病在岗,坚持一线指挥。四天三夜,每天早上不到6点提押,到晚上11点还押,他带领着全体司法警察出色完成审判警务保障,受到上级和兄弟法院的一致认可。这只是近年来庭审安全保障的一个缩影,每次面对刑事庭审保障,无论大案件、小案,他都认真对待,与承办法官沟通联系,与看守所、监狱等羁押场所提前联系,与综办协调后前保障等,每一个细节都不放过,正是这种严谨认真的态度,该院未发生一起被告人逃脱等负面事件。

      春节,是中国人最重要的传统佳节,本应是家人相聚,合家团圆的欢喜日子,而2020年的春节却因新冠肺炎疫情肆虐,打破了原有的节日氛围。根据应急小组的工作安排和部署,徐光敏同志作为安保组组长,根据工作需要,大年初三早早地来到单位,研判部署疫情防控安保工作。他凭借在警队处理紧急突发事件中的丰富经验,结合疫情防控在人身防护方面的特殊性,对安保中的检测人员、后勤保障和突发事件一一预判和研究,并制定了《疫情防控期间安保方案》,提出了10多项疫情安保措施。2月3日,假期结束后的第一天,徐光敏提前来到大门口,检查安保人员到岗情况,核实防护物资分配情况,并主动靠前,对每一个进院人员严格体温检测、信息登记和物资发放。在确保上班秩序有序后,徐光敏同志自觉来到诉讼服务大门口,对前来咨询的群众做好解释、劝返等工作,对有立案需求的群众也耐心告知特殊时期,可以通过网上立案的方式。他不断调整和优化警队值班人员,但是在每天值班安排中,都毫不犹豫的把自己排在第一位。

      白天,他积极与相关部门协调对接防控工作、向领导汇报防控情况、汇总表格、及时在工作群中上传下达省市区防疫指挥部的重要防控措施并在警队群中提出工作要求,晚上,在按时巡查检查机关安保情况外,他还利用相对安静的机会,拟定方案、计划等,每天晚上忙到10点多。从大年初三结束休假后直到法院正式复工,他基本上以院为家,餐饮没有开业,他就啃着方便面、吃着自热饭等速食食物。

      除此之外,他还积极地投入到社区援助工作中。刚开始,领导考虑他的身体状况和工作强度,只要求他在院里统一协调,但是他还是在社区值班干警中报上了自己的名字。值班过程中,他耐心的做好出入居民体温测量、信息登记等琐碎事务,在遇到一些不理解、急躁的群众,他耐心做好解释、劝返工作。在组织捐款时,他第一个将款项上交。近期随着返工复工潮的来临,他与其他巡逻队的同志一道,走街串巷,修围挡、劝导聚众聊天、不带口罩等不当行为,还对沿街店铺开业情况核实。随着病毒防控形势的日渐好转,法院逐渐恢复正常的审判执行工作,来法院起诉、应诉的当事人逐日增加,为了确保法院工作的正常秩序,同时保障当事人的合法权益,徐光敏同志向领导申请,安排了两间专用办公室,专门接待外地来昌办事人员,指定物业人员专门负责,每接待完一次,就必须消毒一次,对来院办事人员和本院工作人员的生命安全负责,为科学防控疫情尽责。

      徐光敏同志担任司法警察大队大队长以来,他忠实地践行法律赋予的庄严使命,坚守着对司法警察事业的热爱,用行动深刻诠释着那份不变的为民情结。2008年、2010年先后两次荣立个人三等功,2012年被中共南昌市委政法委员会评为全市政法先进工作者。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -