新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
经济学家宋清辉建议大力帮助企业上市:加速形成资本市场“南昌板块”
2020-07-04 05:17:02    来源:中国江西网-信息日报
编辑:舒小露    作者:王樊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      资本市场可以成为南昌实现崛起发展的重要助力。南昌如何共享资本市场的资源、信息与机制,借力资本市场深化改革的历史新机遇,助力当地实体经济转型升级、地区经济发展?著名赣籍投资人肖水龙、经济学家宋清辉对此进行了深入的分析和探讨。中国江西网/江西头条新闻客户端讯记者王樊/文

      “基金招商+引进龙头”以大投入实现大产出

      “抓科技创新、抓基金招商、借专业机构、借龙头企业”,著名赣籍投资人肖水龙用四句话总结了他的观点。

      科技创新和创业投资是一个国家或一个城市发展的原动力。肖水龙指出,科技创新和创业投资(含各类金融)才是一个国家、地区强大的核心秘密。

      肖水龙分析,深圳保持40年快速发展的经验在于科技创新和创业投资,“互联网、通信等一大批国内软硬件巨头和各类投资机构在深圳聚合,硅谷式科创和纽约式金融的叠加让深圳发展动力源源不绝。”

      “毋庸讳言,南昌作为一个中部省会城市,在产业发展基础、资金密集度等多方面和一线、新一线城市还有很大的差距,但是从未来发展的角度来看,江西区位优势明显,毗邻珠三角、长三角等国内经济发达地区。作为江西的省会城市——南昌,未来在发展、借力资本市场方面仍大有可为。”肖水龙说,过去曾与南昌不相伯仲的合肥,如今经济体量明显超过南昌,其中基金招商模式带来的一大批大企业、大项目功不可没。”所谓基金招商,即通过成立市场化运作的产业投资基金,服务于招商引资战略性产业。善于运用资本招商,先大手笔投资基金拉拢企业落户,后期企业投产见效后,不仅有利于当地税收、就业,同时投资所获股份获利可以继续扩充投资基金,以一笔投资换一个产业。

      肖水龙表示,促成龙头企业落地,从而盘活壮大当地产业链,是促进地方招商项目开花结果的重要方向,“因为引进十个小企业不如引进一个大企业。”

      “基金招商模式并不是简单地靠着开拓进取的勇气进行豪赌,要引进适应当地科技区位优势的产业龙头,从而更好地集聚产业链,实现良性循环。”肖水龙表示,“深层逻辑在于务实发展的观念和实事求是的精神,对南昌等中部城市而言,地方财力确实难言阔绰,然而没有大投入,很难引来大项目,这要求当地在一段时间内勒紧裤带过日子。”

      肖水龙认为,政府的投资与机构个人的风投一样,即使看准是好机会,也必然伴随很大风险。大手笔的真金白银投出来,更需要借力券商、创投基金等专业机构,从发掘项目、签约合作、产业发展、后续退出等多环节发挥专业机构的行业经验与资源,在中小板、创业板上市的创业企业,九成以上都曾有过创投参与,通过创投等专业机构从资金、经营活动规范性、企业发展方向等方面与企业形成良性互动,更有利于企业快速合规发展。反之,如果关起门来自己操作,可能更容易走弯路。

      提供“保姆式”服务助企业登陆资本市场

      今年5月,南昌市召开了全市企业上市工作调度会,引发广泛关注。南昌市委相关领导,南昌各县(区)、开发区(新区)分管领导、南昌市金融办、市发改委、市工信局、市国资委等部门分管领导以及16家重点拟上市企业的主要负责人参加了会议。

      众所周知,上市企业是一个城市发展活力的具体体现,是推动高质量发展的重要标尺。特别是在“后疫情时代”与国内持续推进提高直接融资比例的大背景下,地方经济更加需要资本市场的持续“浇灌”,各地都把企业上市作为重要抓手。

      “跟其他中部省会城市相比,南昌在上市企业数量、总体市值、储备企业数量、科技含量等方面,都还有很大的进步空间。”经济学家宋清辉分析,截至今年6月,中部城市中,境内上市企业数量最多的是长沙,达到七十余家。紧随其后,是武汉与合肥。“南昌目前还不到30家,与长沙、武汉、合肥等城市还有不小差距,也是未来可以提升的空间。”

      “上市公司多,说明地区经济活跃,在吹响映山红行动号角之后,江西企业上市挂牌提速明显,南昌陆续出台了本地区的配套政策,支持企业上市。”宋清辉表示,一家上市公司就是一个“增长极”,上市公司数量从侧面反映了一个地区的企业发展状况和经济发展水平。

      “大力实施企业上市行动,需要从打造生态圈的角度出发,按照一企一策原则,帮助企业登陆与之发展相匹配的资本市场。”宋清辉分析,要从培育后备力量、跟踪服务企业上市全流程、交流对接平台搭建、完善政策与机制、强化服务调度等多方为企业提供“店小二式”、“保姆式”服务,帮助南昌企业更好地登陆资本市场,加速形成资本市场“南昌板块”。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -