新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
江西聚力文化产业高质量发展 文化竞争力不断提升
2019年江西规上文化企业营收1904.42亿元 增速全国第四
2020-07-10 15:58:00    来源:中国江西网
编辑:叶新阔    作者:朱嘉明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者朱嘉明报道:7月10日,2020年江西省文化强省建设推进大会在抚州市举行。记者从会上获悉,2019年江西规模以上文化企业全年实现营业收入1904.42亿元,增速居全国第四、中部第一。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,江西紧扣决胜全面小康、决战脱贫攻坚,围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,持续推进五大体系建设,切实增强赣鄱文化软实力,为建设富裕美丽幸福现代化江西凝聚共识和力量。

      22家文化企业年营收超10亿

      2019年,江西省文化产业法人单位37559家,其中规模以上文化企业1595家,比上年增加65家,文化市场主体不断壮大。规模以上文化企业全年实现营业收入1904.42亿元,比上年增长17.3%,增速高于全国平均水平10.3个百分点,居全国第四、中部第一。江西实施文化企业上市“映山红行动”,上市文化企业7家,比上年新增2家。2019年营业收入超10亿元的文化企业共22家,比上年新增2家;超5亿元的文化企业65家,实现营业收入968.91亿元。

      同时,江西加快文化产业园区建设,景德镇陶溪川文创街区列入第一批国家级文化产业示范园区创建名单,景德镇陶溪川文创街区、南昌699文化创意园等5家园区被认定为首批省级文化产业园区。目前在建重点文化产业项目383个,投资总额5864亿元。

      今年上半年,为贯彻落实文化强省战略,助推疫情下的文化企业健康发展,江西省委宣传部积极协调相关部门,打造了特色信贷产品“文企贷”。因文化企业大多属于轻资产企业,缺乏可供抵押的担保物等,一般难以达到银行的放贷条件。为破解这一难题,省委宣传部推动出台了《江西省中小文化企业贷款风险补偿资金管理暂行办法》,与11个设区市共同设立了2600万元中小文化企业贷款风险补偿金,撬动2.6亿元银行资金支持文化企业发展。通过放大财政资金的杠杆作用,充分调动金融机构支持文化产业发展的积极性,有效分散贷款风险,一定程度上缓解了中小文化企业融资难、融资慢、融资贵的问题。

      文化产品出口增长超两成

      为促进文化产业发展和外贸转型升级,江西制定《江西省文化出口基地认定管理办法(试行)》。2019年,江西省文化产品进出口总额24.71亿美元,比上年增长21.05%;其中出口24.45亿美元,比上年增长20.73%。5家文化贸易企业被认定为2019—2020年度国家文化出口重点企业。

      2019年,海外首座牡丹亭在英国莎士比亚故乡落成,打造了汤显祖文化与国际对话的新平台。同时,《中国共产党怎样解决发展问题》《瓷上世界》等一批图书输出到美国、俄罗斯、泰国等地,江西3家出版社跻身“2019中国图书海外馆藏影响力”百强,进一步增强了江西文化影响力。电影《大傩·董春女》入围第42届加拿大蒙特利尔国际电影节世界电影焦点单元,成为江西第一部进入五大国际A类电影节的影片,获第8届西班牙马洛卡国际电影节评审团推荐大奖,以及最佳故事片、最佳男主角、最佳女主角等3项提名奖。

      记者获悉,为推动江西文化“走出去”,江西还将推进“中华文化走出去”项目库、资源库和专家库建设,组织实施牡丹亭海外建设工程、“大渊艺站”江西文演海外行、“丝路瓷行”景德镇陶瓷文化展等文化走出去项目。加快葡萄牙里斯本中国文化中心、新西兰江西文化中心建设。

      编制《江西非遗大典》 加强优秀文化传承

      江西制定实施《关于贯彻〈景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案〉的意见》,加快试验区建设,着力打造国家陶瓷文化保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷文化交流合作交易中心。加强非物质文化遗产保护传承,江西将编制《江西省非物质文化遗产进景区行动方案(2020—2025年)》和《江西非遗大典》第一卷。加强婺源徽州文化、赣南客家文化、景德镇陶瓷文化等生态保护实验区建设。

      为推动优秀传统文化传承发展,江西持续加大文物保护力度。加快海昏侯国遗址公园建设,继续推进海昏侯墓、国字山墓等考古发掘工作。推动景德镇御窑厂遗址、赣南围屋申遗工作。加强不可移动文物的保护和管理,核定并公布第八批国保单位的保护范围和建设控制地带。

      加快建成15-20分钟公共文化服务圈

      截至目前,江西共建有公共图书馆112个、文化馆114个、美术馆45个、乡镇文化站1556个、村(社区)综合性文化服务中心18976个,江西还将完善公共文化设施网络,加快建成主城区和中心镇15分钟、一般村镇20分钟的公共文化服务圈,实现综合性文化服务中心乡镇(街道)、村(社区)全覆盖。推进国家级公共文化服务体系示范区和示范项目建设。建立公共文化服务的群众文化需求征集、供给目录发布和服务反馈评价机制。推进江西有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展。

      文化场馆建设方面,江西将推进省赣剧院新址建设,推进乡镇影院建设,推动省市共建共享交响乐团。统筹公共数字文化工程建设,加大数字图书馆、数字文化馆互联互通的工作力度,推动公共数字文化工程融合创新发展。抓好文化和旅游公共服务场所疫情防控工作,推动有序安全开放。

      此外,江西还将改进农村电影公益放映,开展农村电影主题放映活动,加强江西省电影事业产业发展平台建设,举办庐山国际爱情电影周、婺源最美乡村电影展等重点活动。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -