新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
鄱阳湖水域面积近10年最大 185座单退圩堤开闸分洪
水位可降低25厘米至30厘米 明起赣北北部又迎新一轮降雨
2020-07-14 05:54:35    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:许佳慧 章娜 张广裕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        我省降雨落区多站最大24小时均超100年一遇、鄱阳湖出现超历史大洪水、五河流域多条河流发生超纪录洪水……7月13日上午,省防汛抗旱指挥部(以下简称省防指)召开了新闻通气会,通报了当前的汛情情况以及应对措施。

        文/江南都市报全媒体记者许佳慧 章娜 实习生张广裕

        15个站点发生超历史洪水

        据省水文局副局长李国文介绍,6月以来,赣北、赣中遭受大暴雨袭击,强降雨主雨带集中在饶河、修河、信江、抚河、赣江中下游流域。降雨落区多站最大6小时降雨超50年一遇,最大12小时、24小时均超100年一遇。县面雨量最大24小时为浮梁县279毫米,约50年一遇,彭泽县264毫米,超50年一遇,历史罕见。

        鄱阳湖由枯转洪,发生超历史大洪水。4月下旬至6月中旬,鄱阳湖水位较同期偏低2.5米,6月下旬开始水位快速上涨,从偏低到偏高变幅近7米,其间单日最大涨幅0.65米,12日23时水位超历史纪录最大0.11米,历史罕见。

        此外,五河流域多条河流发生超纪录洪水。受持续强降雨影响,今年以来,全省25条河流67站次发生超警洪水,昌江、西河、修水、鄱阳湖区等15个站点发生超历史洪水,其中,鄱阳湖、修河发生超1998年洪水,部分中小河流发生100年一遇的大洪水,历史罕见。

        鄱湖水域面积近10年最大

        当前,鄱阳湖流域正面临前所未有的防汛压力。7月12日零时,鄱阳湖标志性水文站星子站水位超过1998年历史极值水位,并持续上涨。

        卫星遥感监测鄱阳湖主体及附近水域面积达4206平方公里,为近10年最大,受持续强降水和上游来水共同影响,鄱阳湖主体及附近水域面积迅速增大。卫星遥感监测表明,7月8日18时,鄱阳湖主体及附近水域面积达4206平方公里,为近10年最大,较7月2日增加了352平方公里,比5月27日增大1999平方公里,较历史同期平均值(3510平方公里)偏大二成。 

        启用185座单退圩堤分洪

        省水利厅防御处处长李小强表示,面对鄱阳湖特大洪水,省防指主要通过充分调度水库拦洪、有序启用圩堤分洪、引导部分圩堤引水防洪三大方面,尽力降低湖区的水位。

        李小强称,根据7月12日晚上的统计数据,鄱阳湖区185座单退圩堤中,已有153座进洪运用,进洪量约20亿立方米,经分析可降低鄱阳湖水位20厘米至25厘米。省防指又在13日凌晨印发了《关于全面启用单退圩堤蓄滞洪区的紧急通知》,对于还没有运用的单退圩堤,要求必须在13日主动开闸清堰分蓄洪水。经分析,剩下的32座单退圩堤全部启用后,还可进洪约4亿立方米,能够有效降低鄱阳湖区水位约5厘米。也就是说,鄱阳湖区185座单退圩堤全部运用,将降低湖区水位25厘米~30厘米,有效减轻鄱阳湖及长江九江段的防洪压力。

        省河道湖泊管理局局长陈云翔称,单退圩堤全面开闸清堰分蓄洪水属于科学泄洪,对于单退圩堤泄洪导致受损的农作物,当地政府会根据相关标准给予补偿。

        鄱阳湖水位将逐步缓退

        省防指预测,13日、14日两天鄱阳湖水位维持22.60米左右,超警戒3.6米,超历史0.08米。之后水位逐步缓退,未来三天,日均退水0.06米~0.1米。

        7月13日,记者从省气象局获悉,7月15-16日,新一轮降雨又将在赣北北部卷土重来,北部局地又将有暴雨的侵袭。

        天气预报

        ●7月14日

        赣北北部多云,部分地区午后到夜间有阵雨或雷阵雨;赣北南部晴天多云,局部午后到夜间有阵雨或雷阵雨;赣中赣南晴天多云。

        ●7月15-16日

        我省北部有一次降水过程,赣北北部部分地区有大雨,局部暴雨;赣北南部和赣中北部多云有阵雨或雷阵雨;赣中南部和赣南以晴热高温天气为主。

        ●7月17-20日

        我省西部、北部晴天多云,部分地区午后到夜间有阵雨或雷阵雨;全省其他地区晴热高温。

        ●7月21-23日

        受副高控制,全省以晴热高温天气为主。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -