新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
李早生脱贫记
2020-08-04 05:01:00    来源:江西日报
编辑:徐杰    作者:曹 耘
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 曹 耘

      7月6日,新余市仙女湖区阳光明媚,空气清新。记者跟随该区凤凰湾办事处驻东坑村扶贫工作队队员陈斌斌走进东坑村,沿着乡间小道一路前行,来到村民李早生家,只见皮肤黝黑的他正在整理一辆电动三轮车上的货物。见到陈斌斌,李早生高兴地打招呼:“这是今天收来的山笋和茶叶,还不错吧。”

      今年60岁的李早生,担任凤凰湾青年电商扶贫馆的收购员,只要农户一个电话,他就会骑着电动三轮车上户收购,通过赚取差价来增收。

      李早生小时候患小儿麻痹症,造成他肢体行动障碍,从小也比兄弟们获得父母更多照顾,渐渐养成了懒惰的习惯。上世纪70年代末,李早生曾外出工作过一段时间,没坚持多久就返回家乡,偶尔打打零工,主要靠父母供养。2000年以后,他的父母相继去世,眼看着兄弟们成家立业,自己却没有找到合适的伴侣,他的意志更加消沉,守着家里的老房子和一亩三分地度日,家贫如洗。

      2014年,李早生被纳入建档立卡贫困户,办事处和村里的扶贫干部纷纷上门了解情况,与他深入交流,帮助他修整房子、办理低保、申请公益性岗位、入股扶贫产业基地,邀请他参加扶贫政策和感恩教育宣讲活动。扶贫干部带来的温暖,逐渐帮他走出了心理阴霾,重燃生活斗志。2018年11月,李早生领到了仙女湖区扶贫开发领导小组颁发的《脱贫光荣证》。

      2019年,一直在探索“旅游+消费扶贫”发展模式的凤凰湾办事处,依托凤凰湾森林乐园等旅游资源,在景区门口设立了消费扶贫摊位,免费提供给贫困户和困难群众使用,李早生得知后,主动申请并得到了办事处的支持。回忆起第一次摆摊的情景,不善言谈的他笑着说:“那天好像就卖了一斤茶叶,但别提多开心了。”李早生告诉记者,现在,他只要有空就会去摆摊,他相信,坚持就会成功,生活也会越来越好。

      平时,扶贫干部会跟李早生交流如何更好地摆放和宣传介绍自己的商品,今年“五一”假期,扶贫干部还帮助李早生开通了手机支付功能,并教他如何用微信和支付宝收付款。5月1日当天,他的账户就增加了500多元,可把他乐坏了。

      采访中记者获悉,凤凰湾办事处推选李早生参与仙女湖区7月份的“脱贫奋进之星”评选活动,仙女湖区的官方微信公众号上发布了他的事迹。

      记者手记

      一个昔日意志消沉的人,正朝着“脱贫奋进之星”努力,这个生动的事例,充分展现了加强扶贫扶志工作的重要性。加强扶贫扶志,激发贫困群众内生动力,是中国特色扶贫开发的显著特征,是打赢脱贫攻坚战的重要举措。凤凰湾办事处通过采取有效的扶贫扶志措施,增强了贫困群众脱贫的信心和能力,必能带领村民脱贫致富奔小康。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -