新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
坚毅不屈 同仇敌忾
档案里的九江抗战
2020-08-09 04:02:18    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:冯兆明    作者:王林华 王平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    ◎文/王林华 江南都市报全媒体记者王平

      1938年7月26日,日军占领九江。赣北地方党组织根据党中央发出的“发动群众,全面抗日”方针,积极宣传和动员各阶层人民抗日。1945年9月5日,九江光复。

      今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,为弘扬抗战精神、缅怀先烈、激励后人,记者带你了解九江人民抗战史,探寻记录在档案中的硝烟故事。

      九江沦陷

      蒙受深重灾难

      1938年7月26日,日军占领九江。沦陷时期,九江城区是日军的军事重镇,隶属武汉市。九江军事由藤堂司令部管理,统辖陆海空三军,下设宪兵队。司令部设在九江中学内,太平洋战争爆发后移至同文中学,驻军营房和军需仓库主要在八角石以东马路两旁的广阔地区。

      1939年以后,日本当局把大中路西至西门口,东至八角石,南从城内天主堂、花园饭店(原南湖宾馆二部)一带,北至九华门,作为中国人居住和经商地带。西门口以西到铁桥全为日本商人居住,八角石以东划入军事区,中国居民不能在此行走。日本侵略军在九江层层设卡,居住在沦陷区的人们,无论大人小孩都要领取日本宪兵队发放的“安居证”,以便随时接受检查。

      日本侵略者从占领九江的第一天起,就从军事、政治、经济、文化等方面进行极其残酷的统治,使九江人民蒙受深重灾难。

      党的领导

      掀起抗日怒潮

      在中国共产党的领导下,赣北城乡出现同仇敌忾、坚决抗战的热烈气氛,工农商学兵纷纷投身抗日救亡运动,掀起抗击日本侵略者的怒潮。

      中共赣北工委冲破国民党特务重重阻挠,组织党员干部脚穿草鞋,风餐露宿,深入九德瑞星永等城镇和乡村散发传单,张贴标语,奔走于农民、工人、学生、商人之间,组织农抗会、工抗会、青抗会、妇抗会和商抗会。他们利用报纸宣传抗日民族统一战线政策,召开声讨日本侵略者罪行的群众大会,举办抗日青年训练班,发出“有钱出钱,有力出力”“全民武装起来,消灭日本帝国主义”的号召,深入浅出地向群众讲解抗日救亡的道理,鼓舞群众抗战到底的信心。

      日军占领九江迅速南下,企图攻占南昌、长沙,对武汉形成包围。活跃在南浔铁路和德瑞公路一线的赣北抗日游击大队,在党的领导下,在赣北工委书记刘为泗指挥下,驰骋在赣北地区的九江、德安、永修、星子、瑞昌等地。仅半年时间,对日作战数十次,打死日军500余人,打伤数百人,活捉十余人,缴获长短枪300支、轻重机抢14挺、迫击炮两门、子弹数万发,给日本侵略者以沉重打击。

      中共党员向热生从上海回到家乡德安开展抗日活动,将自己从上海带回来的马克思恩格斯经典著作捐献出来,并筹款到上海买一些书籍,创建了抗日图书馆。同时,以县城敷阳小学高年级学生为主体,组织德安战时服务队,分宣传、慰问、救护三个小组。服务队走遍德安城乡,宣传抗日救国道理。

      瑞昌泮池小学青年教师、进步知识分子吴建业,动员本校20名师生组成抗日救亡宣传队,深入县城、码头、南阳、瓜山等地,利用小型报告会、演唱活报剧、书写标语、散发传单等多种形式,向广大群众揭露日本帝国主义侵华暴行。不少爱国青年和学校师生以笔杆作刀枪,创作大量诗歌、快板、漫画,编写墙报、画报,扩大抗日宣传声势。

      1938年8月,在中共修水中心县委推动下,修水县各界民众抗敌后援会成立,省委派中共党员杨抱爱以办抱爱医院为掩护,主持后援会工作。修水后援会成立后,在城乡开展抗日救亡活动。他们在县城中山公园门口设立高高的抗日宣传牌,在主要街道和农村交通要道,书写“全国人民团结起来,打倒日本帝国主义”“坚持抗日,反对投降”等标语,向各界民众募捐食物和用品,慰劳前线将士。

      奋战数年

      九江终于光复

      1945年9月5日,是九江历史上最欢欣振奋而又庄严肃穆的日子。在新三军司令部大院里,日军第十一军军长笠原幸雄、参谋长富佛伴藏、日军第十三师团长、第二十二旅团长、第八十四独立旅团长等一行军官站立一排,受降官新三军军长杨宏光、参谋长卓立、新编第十二师师长唐宇纵、第一八三师师长余建勋等人接受日军投降。日军军官脱帽,恭恭敬敬地向受降官行鞠躬礼。礼毕,笠原幸雄在投降书上签字,之后解下腰间军剑,双手呈交受降官杨宏光。

      9月6日,新三军开始接收武器弹药、军事装备和军用设施。军部成立接收处,下分若干组分别负责接收。日俘一部分在黄梅县境内集中驻营,大部分在彭泽县内驻营,听候命令遣送回国。中方派专人在战俘集中营负责给养,由部队担任警戒。

      新三军在九江总共接收日军第十一军所属步兵第十三师团,第五十八师团,第二十二旅团,第八十四独立旅团,第八十七旅团以及海、空军和后勤人员一部,共6.3万投降日军。武器装备有战马7900匹,步枪3万支,轻重机枪2000挺,炮1000门,弹药器材及其他军需物资200多库,汽车、摩托车300辆,各类运输船100多艘,还有工厂、场站、修理所等100多所。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -