新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  图说江西
听障儿童的心愿:“我想有个人工耳蜗”(图)
2020-08-10 04:31:40    来源:中国江西网-信息日报
编辑:冯兆明    作者:王祺
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    ■信息日报/信息日报客户端记者王祺/文、图

      “我想换一个新的人工耳蜗。”8月6日,南昌市湾里幸福街道一家语言听力康复中心,孩子们将自己的心愿贴在了墙上。这家康复中心有100多名来自江西各地的听障儿童,不少来自贫困家庭,他们渴望感受到声音世界的美好,希望能像普通孩子一样上学、玩耍。

        

    一年级的课堂上,一个孩子带着人工耳蜗上课

    孩子们在老师的辅导下学习

    学前班的孩子正在上课

    刘芷瑜正在学习小学课程

    姐姐周嘉琪(右2)至今仍处于无声世界中

    孩子们十分活泼,性格也很开朗

      康复中心并没有暑假,孩子们分成各个年级,从幼儿园到小学,在老师的辅导下学习。“因为我们孩子比正常孩子学东西慢,接受教育晚,所以假期孩子们也都在上课。”听力语言康复中心负责人应智娟告诉记者。

      应智娟介绍,听力语言康复中心是2007年5月份成立的,13年来已经约有500名孩子从这里“毕业”,“还有一名孩子考上了大学,现在浙江读书。”

      “孩子们越早装上人工耳蜗,越有利于听力恢复、学习语言。”在康复中心,学前班的孩子正在上课,如果不是戴着人工耳蜗或助听器,这些孩子和普通的孩子并无两样。

      并不是所有家庭都有能力装上10多万元的人工耳蜗。应智娟告诉记者,中心有一对听力障碍姐妹周嘉琪和周珂琪,因为价格昂贵,父母在外打工多年,只凑出了一个人工耳蜗的费用。因为人工耳蜗年纪越小安装效果越好,家人只能选择给妹妹周珂琪装了人工耳蜗,而没装的姐姐周嘉琪至今仍处于无声世界中。

      刘芷瑜今年10岁,正在学习小学课程。“刘芷瑜的母亲患白血病去世,父亲在外面开货车赚钱养家,她就托管在我们这里。”应智娟告诉记者,康复中心的不少孩子家庭困难,或者父母是残疾人,对于这样的孩子,他们都采取了一定的费用减免措施。

      针对每个孩子的不同特点,康复中心还采取了单训模式,给每个需要的孩子进行单独辅导。尽管有听力障碍,但孩子们却十分活泼,性格也很开朗。“在我的眼中,这些孩子就是我的‘可爱宝贝’。”

      “听力能力恢复好的孩子是有能力读普通学校的。”谈起孩子们的故事,应智娟流下了眼泪,为了让听障儿童能够正常地融入社会,她一直主张孩子们应该去普通学校就读。应智娟曾经一家家跑学校,因为大多数学校不愿接收听力有障碍的孩子。

      在康复中心的心愿墙上,贴着孩子们的各种心愿。应智娟告诉记者,她希望从这里走出去的孩子在社会上都能自食其力,为家庭、为社会做出贡献,同时她也渴望社会力量能关注这个特殊的群体,让更多的听障儿童跟其他健康的孩子一样,享受属于他们的欢声笑语。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -