新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
破解预付式消费顽疾 江西试点家装资金存管机制
2020-08-11 04:17:45    来源:中国江西网-信息日报
编辑:冯兆明    作者:朱嘉明 张安琪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者朱嘉明、实习生张安琪/文

      记者10日获悉,为推动家装行业稳定健康发展,从根本上解决家装行业预付式消费损害消费者合法权益顽疾,切实维护消费者合法权益,当日,江西省消费者权益保护委员会联合省室内装饰协会在南昌正式启动“江西省家庭装饰装修资金存管平台”(以下简称保银装)试点工作。

      “预付式”变成“验收确认再付款”

      长期以来,家装行业采取预付式消费方式,然而,家装公司倒闭、卷款跑路……家装行业乱象频出令消费者合法权益受损,影响了家装行业消费潜力的释放。仅2019年1月1日至12月31日,江西省12315平台共受理涉及房屋装修服务的咨询、投诉、举报922件,涉案争议金额达2085992.4元。

      “江西省家庭装饰装修资金存管平台”是消费者组织、行业协会在银行、家装企业、消费者三方之间搭建的平台。据江西省消保委有关负责人介绍,今后,消费者在准备装修时,可以先通过“保银装”选择指定银行,作为第三方资金存管平台,并与银行、家装企业共同签订《家庭装饰装修资金存管协议》。支付方式由客户和装修公司进行协定,可以采取多次分期付款的方式,银行也可根据情况为装修公司提供一定的授信和贷款支持,缓解装修公司因为垫款而产生的流动资金压力。家装企业阶段工程完工后,在银行资金存管平台发出支付指令,消费者按《施工合同》约定进行验收合格后,再通过平台确认支付。如验收不合格,家装企业再按消费者要求进行整改,然后重新进行验收。消费者和家装企业双方确认后,银行才会根据指令对存管的预付资金进行划转操作。所有支付指令均可从移动互联网端进行操作,双方也可在网上银行平台查到资金实时流动状况。

      “银行将根据消费者和家装企业双方确认后的指令,对存管的预付资金进行划转操作,为消费者预付的家装资金上了一把‘保险锁’。也就是说,就像在网上购物时确认收货才从支付宝等支付平台实际付款给商户一样,今后将可以实现消费者验收确认之后家装企业才能从该平台收到装修款项。”江西省消保委有关负责人表示。值得注意的是,消费者存管的家装资金,在存管期内产生的利息,归消费者自身所有。

      将择机向其他预付式消费领域推广

      据悉,本次家装资金存管平台试点,共有鸿基装饰集团、新传奇装饰、润泰装饰、创美乐居装饰等4家家装企业和工商银行北京西路支行参与。4家试点家装企业、4位消费者和银行签订了江西首批《家庭装饰装修资金存管协议》。

      江西省消保委有关负责人介绍,本次参与家装资金存管平台工作的家装企业,在行业内具有一定的代表性,愿意为规范行业做贡献,且具有一定实力、信誉较好。“保银装”的推出,将为消费者建立家装消费事前保障机制,保证消费者家装预付消费安全。既可以倒逼装修公司提高服务质量,又可为加入“保银装”的企业信誉背书,增加消费者对企业的信任度和支持度。“今后,我们还将以本次家装资金存管平台试点为契机,逐步向全省家装行业推广。同时,择机向其他预付式消费重点领域推广,努力营造良好的信用消费环境,促进我省预付式消费模式健康有序发展。”

      此外,江西省消费者权益保护委员会室内装饰行业专家委员会也于当日成立。据了解,此次成立的江西省消费者权益保护委员会室内装饰行业专家委员会是由省消保委管理的第三方组织,首批成员为22名来自院校、企业、检测鉴定机构等方面的专家,将为家装领域消费纠纷调解、消费热点分析等提供专业技术支持。在验收过程中,如若消费者与家装公司难以达成一致,将由新成立的室内装饰行业专家委员会介入鉴定和进行责任划分,资金存管和纠纷责任鉴定均不收取任何手续费用。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -