新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣记写天下
美食背后的故事:金融力量助力云南餐饮行业复工复产
2020-08-11 15:55:29    来源:云南网
编辑:徐杰    作者:李星佺 夏方海 张成
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      云南有“一山分四季,十里不同天”的美景,也有“一天吃四季,十餐不同味”的美食。多样的民族文化和地域特征,让餐饮文化成了云南一张别具特色的名片。然而,今年以来受新冠肺炎疫情影响,云南餐饮业很长一段时间之内被按下了“暂停键”。这时,许多金融机构扛起了社会责任,和餐饮企业共渡难关,用实际行动帮助其复工复产。

      云南省餐饮与美食行业协会副会长、昆明市茴香餐饮娱乐有限公司董事长李鑫蔚。张成摄

      8月10日下午,参加“富民兴滇幸福小康”2020年全国重点网络媒体云南行大型采风活动的记者、编辑来到昆明,实地了解当前云南餐饮行业现状,纷纷为金融助力复工复产的举措点赞。

      媒体记者采访。张成摄

      “昆明有40000多家餐饮企业,国内疫情较为严重的那段时间,大部分企业的收入几乎是零。”云南省餐饮与美食行业协会副会长、昆明市茴香餐饮娱乐有限公司董事长李鑫蔚向记者、编辑们介绍。春节前很多餐饮企业刚发了年终工资,加上交租金、物业费等,一般不会留下太多余钱。这就导致在疫情突然爆发后,很多餐饮企业因为没有周转资金,复工复产较为困难,甚至直接关停。

      媒体记者采访。张成摄

      当时,昆明味彩餐饮有限公司同样处境艰难。这是昆明最具代表性的园林式情景餐厅之一,位于翠湖西路1号,紧挨云南陆军讲武堂,与翠湖隔街相望。2008年开业以来生意一直都非常火爆,但受疫情影响,今年一季度同比销售额却损失了640万元左右。

      中央广播电视总台亚非中心(缅甸语部)记者Su Thet Hmue(素德慕)采访。张成摄

      面对困难,企业“掏空积蓄”自救是一个办法,但效果毕竟有限。要整体性解决问题,则需要多方携手。这时,富滇银行昆明国防支行伸出了援手,向茴香集团昆明味彩发放300万元短期流动资金贷款,利率仅为3.85%,有效地帮助其流动资金周转,逐步恢复经营,顺利复工复产。

      媒体记者采访。张成摄

      实际上,今年二月份以来,富滇银行通过线上线下等方式,已对餐饮行业累计发放贷款3.5万户5.9亿元,覆盖众多小微企业。5月1日起,富滇银行又在全国首家推出金融助力小微企业抗疫复产“百千万”行动计划,即“百万以内、免息三个月,千万以内、今年不还本”。优先支持稳产保供“菜篮子”企业,对住宿餐饮、批发零售、文化旅游和“三农”领域加大精准扶持。截至6月末,“百万免息”产品累计投放6 66笔,累投金额30230万元,共实现免息500余万;“千万不还本”产品将对所有年内到期且符合条件的客户给予相应延期安排,切实缓解了小微企业燃眉之急。

      中央广播电视总台亚非中心(缅甸语部)记者Su Thet Hmue(素德慕)采访。张成摄

      当前,昆明味彩等众多餐饮企业生产经营已重回正轨,李鑫蔚认为整个行业也已恢复了90%以上。即便年初经营受到影响,顺利复工复产后他依然对未来充满信心,表示疫情也加快了行业迭代更新,餐饮企业要重视持续创新能力和品牌建设,这样才能走得更加长久。

      云南网记者李星佺 夏方海 张成

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -