新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣记写天下
彝族村“贷”来了好日子 再累心里也是甜的
2020-08-13 11:13:56    来源:云南网
编辑:徐杰    作者:夏方海 张成 李星佺
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      采访团记者深入太邑乡采访富滇-格莱珉小额扶贫贷款项目

      采访团记者深入太邑乡采访

      3年前,李秀英通过富滇-格莱珉扶贫贷款项目贷了2万元,启动了自己的养殖产业。如今,她通过自己的努力,年收入已经超过了在外打工的丈夫。用她的话来说就是:“妇女也顶起了半边天,更重要的是小家的日子过得越来越红火了。”

      8月12日,“富民兴滇幸福小康”2020年全国重点网络媒体云南行采访团从大理市区出发,经过一个多小时的山路后,行至一处高山峡谷中的彝族村寨,太邑村。走进村里,硬化的水泥路穿行其中,正在建设的楼房拔地而起,与绿色的大山融为一体,秀丽祥和。

      李秀英家在太邑村大坪地自然村,小家虽然不大,却被她收拾得整整齐齐干干净净的,这两年新添的彩电被安放在客厅的正中间,格外显眼。

      太邑村大坪地自然村村民李秀英

      今年,李秀英已经56岁了,丈夫和儿子也都在外打工,家里只剩下她一人。以前,家里主要经济来源只能靠丈夫外出务工,自己就在家种点玉米,可由于自己和儿子都因为生病需要用钱治疗,家庭生活一直很拮据。

      即便如此,李秀英对美好生活追求的希望却从来没有熄灭过。看到村里有人养猪,李秀英也心动了。可谋划下来后,却发现资金成了一个令她头疼的难题。“没有钱,就啥也干不了。”

      采访团记者深入太邑乡采访富滇-格莱珉小额扶贫贷款项目

      就在李秀英一筹莫展的时候,2016年5月,由富滇银行和孟加拉国格莱珉银行合作,推出的富滇-格莱珉扶贫贷款项目来到了太邑村。该项目为贫困家庭的妇女提供一笔2万元人民币的贷款,这笔小额低息甚至无息贷款由家庭主妇来规划,通过具体的产业项目带动全家脱贫。

      太邑乡美丽风光

      李秀英的机会来了,可对于一个从来没有去银行贷过款的农村妇女来说,心里总缺少些把握。“主要怕贷出来了后,自己还不起,影响信用。”后来,她在和同村贷过这个项目款的邻居进一步了解后,才彻底打消了顾虑。

      采访团记者深入太邑乡采访富滇-格莱珉小额扶贫贷款项目

      2017年的一天,富滇-格莱珉扶贫贷款项目的工作人员来到家中,为李秀英办了贷款手续。这一年,她一次性贷出了2万元。先是买了几头小猪仔,然后又用一部分资金种植花椒、重楼等产业。

      至此,她的“产业”终于启动了。随后两年,李秀英又分别贷款了2万元,继续扩大种养殖面积,日子一步步走上幸福大道。

      采访团记者深入太邑乡采访

      “如果用传统的银行小额信贷业务助推太邑彝族乡脱贫攻坚是不行的。”富滇银行大理分行驻太邑彝族乡工作队员段永建解释说,因为传统银行贷款需要土地固定资产、稳定收入等抵押物,但是农户拿不出来就贷不了款。

      而“格莱珉”模式与传统贷款不同的是,它不需要担保和抵押,贫困妇女只需要提供身份证、户口本就能申请,待银行项目部核查后即可成功获得贷款。项目贷款周期为50周,以周为单位每周等额还款,项目部工作人员会每周定时到会员约定的地点收款。

      采访团记者与村民合影

      同时,富滇-格莱珉小额扶贫贷款项目还通过组建小组和中心,使得会员能够获取更多生产、生活方面的信息和技术。另外,为进一步减轻农户经济负担,富滇银行还特别采取利息奖补的方式,对积极发展生产、搞活家庭经济的会员农户家庭奖补,增强了广大农户脱贫攻坚的信心和决心。目前,该项目在太邑乡已成功发放扶贫贷款1432.5万元,335户家庭获得贷款。

      太邑乡大坪地自然村一角

      在段永建看来,富滇-格莱珉小额扶贫贷款项目不仅为金融难以触及的贫困群众提供信贷支持,增强了农户脱贫的信心和决心,更重要的是在村民当中打造起了信贷诚信体系,这才是对村民影响最重要的一面。

      如今,李秀英的“产业”已步入稳步发展阶段,在家里赚钱可比在外打工的丈夫厉害多了。她说,忙的时候虽然很累,但心里甜!

      采访团合影

      云南网记者夏方海张成李星佺摄影报道

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -