新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
江西哈文教育拖欠离职教师工资 被欠薪者讨薪遭“拉黑”威胁
南昌经开区教体局:若情况属实情节恶劣将取消办学许可
2020-08-15 05:32:12    来源:中国江西网-信息日报
编辑:舒小露    作者:刘星
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近日,詹女士(化名)向记者反映,去年12月她在江西省哈文教育发展有限公司(以下简称“哈文教育”)应聘上一份教师的工作,工作5个月却只发了首月的工资,直到离职也没把剩下的工资结清,几度讨薪之后,她的微信被学校负责人拉入黑名单。除詹女士外,还有许多同事遭遇欠薪,甚至不少学员的学费也未退还,索要退费的学生家长微信被拉黑,“哈文教育”负责人张某甚至公然在微信群内辱骂学员、威胁学员。

      中国江西网/江西头条新闻客户端记者刘星/文

      教师

      多次讨薪未果反被负责人“拉黑”威胁

      今年刚毕业的詹女士没有自己想到步入社会的第一份工作竟然如此糟心。去年12月,她到“哈文教育”面试并顺利入职,之后由于个人原因于2020年4月15日离职,工作了5个月只发了首月工资,剩下4个月的工资至今未拿到。期间多次向公司负责人张某及人事助理索要工资,她们却屡屡食言。

      詹女士告诉记者,公司拖欠她4个月的工资合计5799元,她曾在5月25日询问公司人事何助理,得到回复是“近期安排”。迟迟未等到结果后,詹女士多次向负责人张某询问进度,却在7月21日被负责人拉入黑名单。

      据詹女士了解,在拖欠薪资期间,“哈文教育”负责人还新开了3家少儿培训机构。“‘哈文教育’拖欠工资是常有的事。”詹女士说,其他同事也有被拖欠工资的情况。

      经调解拿到部分工资,仍有两月工资未发

      经开区劳动监察局工作人员告诉记者,7月21日接到詹女士投诉后,便与“哈文教育”相关负责人取得联系,责令其7月23日前往劳动监察局了解相关情况。但7月23日当天,“哈文教育”相关负责人却迟迟未到,一直不配合工作。

      8月5日,记者和经开区劳动监察局工作人员来到“哈文教育”了解相关情况并进行调解。在调解现场,“哈文教育”负责人张某威胁詹女士称:“你不该说的别说。”经调解,“哈文教育”负责人最终同意支付詹女士部分工资。

      近日,记者了解到,哈文教育已向詹女士支付3786元工资及174.57元报销款,但仍未支付今年2月、3月线上办公的工资共计2013元。由于疫情影响,詹女士2月、3月是线上上班,她向记者出示了学校在疫情期间给她安排工作的记录和课程安排表。詹女士表示,她向公司相关负责人询问线上办公工资一事,得到的答复却是:“你们线上做的课件ppt我们没用。”

      针对此事,江西策源律师事务所律师吴元锋表示,疫情期间,劳动者根据公司安排,通过线上形式提供劳务,用人单位应当按照劳动合同约定,支付劳动报酬。

      学员

      提前结束培训,哈文教育不及时退费

      此后,记者又陆续接到数起关于哈文教育的投诉。

      小花(化名)是在“哈文教育”培训的一名学生,与“哈文教育”签订了10个月的合同。他告诉记者,他和其他学生没有培训满10个月就提前结束了培训,“哈文教育”理应退还他们一个多月的费用,但半年过去了,小花却迟迟未收到退款。

      小花告诉记者,自己不仅未收到退款,还遭到学校负责人的言语威胁和辱骂。小花向记者出示了一张“哈文2020届信丰学生”微信群的截图,上面显示“哈文教育”负责人张某在微信群中扬言要踢掉他们上大学的名额,并公然在群里辱骂学生。

      此外,曾在“哈文教育”培训的学生黄女士向记者讲述了她的遭遇。2019年4月28日,黄女士与信丰县70名学生开始在“哈文教育”接受培训,合同培训时间到2020年2月。黄女士向记者出示的一份4月2日“哈文教育”发出的“相关杂费退款通知”,内容显示,请学员等待学校统一安排的杂费结算通知。但直到8月,黄女士也未收到任何退款。据黄女士了解,其他部分信丰学员也未收到退款。

      信丰学员家长黄先生也向记者反映,他在“哈文教育”也有1569元的费用拖延了近8个月。据他了解,信丰五中还有几十个学生的伙食费没退,家长的微信基本上被负责人张某拉黑。

      哈文教育

      费用一直在退,具体办理须财务跟进

      8月10日下午,记者联系上“哈文教育”负责人张某,她说:“詹女士工资需要向人事部审核。”针对记者反映的信丰区学生未收到退款一事,她表示费用一直在退,并称具体情况需要问财务。当记者询问该公司财务的联系方式时,张某挂断电话。

      随即,记者联系上“哈文教育”人事部何助理,她向记者表示,詹女士的工资已全部结清,因为詹女士2月、3月疫情期间没有线上办公,所以没有结算詹女士这2个月工资。针对记者咨询的关于信丰区学员退款迟迟未退一事,何助理表示需财务跟进。

      区教体局

      将会迅速展开调查

      记者前往南昌经开区教体局了解相关情况,该局文体办胡科长告诉记者,“哈文教育”已向该局提供情况说明。

      胡科长表示,正在向南昌市教育局提交情况说明,该局将会迅速展开调查,并将积极配合劳动监察部门解决好“哈文教育”欠薪一事,如果情况属实情节恶劣,将取消其办学许可。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -