新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
2020正和岛(江西)创变者年会与会专家:大健康产业发展空间巨大
今年大健康产业规模预计将达8万亿
2020-08-17 06:16:00    来源:中国江西网-信息日报
编辑:黎萍    作者:左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        在日前举行的2020正和岛(江西)创变者年会上,业内人士普遍认为,中国大健康产业尚处于蓄势待发的阶段,发展空间巨大,但同时也存在困境和挑战。作为企业应如何突破和把握,与会专家认为,技术和创新是两个“硬核要素”。记者从会议上获悉,预计2020年的大健康全产业链产业规模将达到8万亿元,2030年大健康产业市场规模将逼近16万亿元。■信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

        消费升级带来大健康产业发展机会

        华润江中制药集团党委书记、总经理卢小青表示,中国的中产阶级在迅速崛起,这一变化带来了消费的升级,即从“生存消费”到“享乐型消费”的转变。近年来,居民支出占比中,文化、教育、娱乐、健康医疗方面的投入越来越大,这必将为那些体验好、质量好和服务好的产品带来新一轮的增长预期。“大健康已进入了蓬勃发展的好时代。预计2020年的大健康全产业链产业规模将达到8万亿,2030年大健康产业市场规模将逼近16万亿。”

        四川三友集团股份有限公司董事长郝士权也认为,大健康产业面临重大机遇:“大健康产业涵盖的领域很广,包括医药产品、生物产品、化学产品、保健品产品、绿色产品、健康器械等等。随着国家层面对大健康产业发展的重视和人民对健康需求的提升,大健康产业必将成为创富新平台和推动经济发展的强大动力。”

        华润江中制药集团副总经理徐永前认为,大健康产业在中国潜力巨大,究其原因,第一是我国人口老龄化程度日益加深。据中国发展基金会测算,2020年中国65岁及以上的老年人约有1.8亿,约占总人口的13%;2035年和2050年时,中国65岁及以上的老年人将达到3.1亿和接近3.8亿,占总人口比例则分别达到22.3%和27.9%。第二是我国有健康需求的人群日益年轻化。身处亚健康状态的年轻人越来越多,他们非常注重通过饮食、保健营养品的选择来达到健康养生的目的。

        技术和创新系产业发展“硬核要素”

        与此同时,与会专家也提出,当前我国大健康产业还存在一些困境或窘境。“主要表现在缺乏标准、产品体验差。以中医药为例,大多数中药的口感不好,中医药产品也缺乏产品创新。”卢小青说。

        面对挑战和机遇,企业应如何应对和把握,与会专家认为,技术和创新是两个“硬核要素”。有参会企业表示,当前AI技术的发展显著提高了疾病筛查的准确率。未来,科技还将应用在一些突发疾病的预警和慢性病的管理等方面。除了技术创新,经营模式的创新对于中国的企业来说也特别重要。

        量子高科(中国)生物股份有限公司总裁曾宪维表示:“从中医的角度来说,我们既要看到西药更多是在末端结果上解决问题,中医中药更多是从因上解决问题,未来中国大健康产业的发展一定是在这种技术创新上加大力度。”

        上海九如城企业(集团)有限公司董事长谈义良表示,不管技术创新还是其他方面的创新,都发源于企业的耐心。在耐心中寻求突破,也是每个企业走向创新的必经之路。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -