新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣记写天下
昆明东川:易地扶贫搬迁后 百姓过上新生活
2020-08-17 11:31:48    来源:云南网
编辑:徐杰    作者:张玛睿
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西
    隆康园小区外貌

      “草房瓦房全变楼房,你家我家都搬新家。”类似这样的红底黄字的标语,在昆明市东川区隆康园小区随处可见。隆康园小区正是东川区易地搬迁户的九个集中安置小区之一。东川区舍块乡的贫困户在当地党委、政府和富滇银行派驻东川区驻村扶贫工作队的帮助下,于2018年底搬迁住进该小区,过上了新的幸福生活。

      走进隆康园小区,一栋栋褐色的高层楼房映入眼帘,绿树为人们撑起荫蔽,鲜花在炽烈的阳光下散着淡淡芬芳。

    为了丰富居民的生活,富滇银行为居民修建了多处休闲文化亭。

      欣赏着这般美景,记者来到了孟兴海家。孟兴海家有宽敞的客厅,墙上挂着平面电视,房间收拾得干净整洁,全家福就摆在最显眼的位置,环境温馨舒适。

      若不是墙上的“东川区帮扶责任人联系卡”,很难使人将其与“贫困”联系起来。

      “过去我们就住在山上的土房里,冬天根本没法过。”说起曾经的居住环境,孟兴海感慨万千,他从来没有想过,如今自己一家人可以住进宽敞明亮的楼房。

      孟兴海告诉记者,由于地处高寒山区,每到冬季风雪交加时,冷风和雪花会从土房裂缝间钻入,一家人常常冷得夜不能寐。“我们那里的人家,几乎都有这样的问题。”

      而如今,不仅是孟兴海,当地的贫困户都搬进新楼,再也不必受这份罪了。

    孟兴海坐在新家客厅里向记者回忆过去的“苦日子”,这让他倍加珍惜新生活。

      “我家7口人,分到了120平的房子,自己只掏了1万元。而且富滇银行还给送来了风扇、电饭锅这样的家电。”朴实的孟兴海笑着说,“只能说感谢党和政府,还有富滇银行扶贫队,我也不知道怎么说了!我不太会讲话的……”

    孟兴海家换上了智能电器。

      这套新房来之不易。除了当地党委、政府的支持外,富滇银行亦协助帮扶单位资金的申请、监督及台账管理,2019年下拨200万元帮扶资金主要用于舍块乡原址集中建房,30万元党建扶贫资金主要用于易地搬迁安置点的廊亭建设及乡级党建项目。

    孟兴海把家族合影放在新房最显眼的角落,这是一家人为了纪念搬进新房而拍摄的。

      2019年,在富滇银行派驻东川区驻村扶贫工作队的努力下,通过集中易地扶贫搬迁,舍块乡自愿搬迁2067户7734人(其中建档立卡户1125户4393人),自主进城购房199户401人,放弃搬迁原址集中建房84户226人。

      和孟兴海家一样,谢顺平一家也摆脱了过去的土房,搬进了明亮的新居。但她心里有一点遗憾,那便是儿女曾经的“上学难”。

      谢顺平回忆,当年孩子们读初中时,每逢周末返校,只能徒步两三小时走到镇上的学校,“心疼孩子们,但我们那时候没有别的交通工具,搭不到车只能走着去。”

    坐在宽敞明亮的新家里,谢顺平夫妇感到幸福。

      搬进隆康园后,谢顺平看着当地村民家的孩子都就近上学,不必长途跋涉,她替大家开心,也略有遗憾,“现在孩子考取了心仪的学校,易地搬迁也让我们的生活也变好了。但我也会想,要是我的孩子那时没吃这份苦就好了。”

      这份苦,舍块乡的孩子们不必再吃了。2019年,经过富滇银行派驻东川区驻村扶贫工作队努力,全乡建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生645人,严格落实控辍保学责任,确保100%入学,非义务教育阶段学生203人,均享受教育帮扶政策。

      不仅如此,孟兴海家的孙子孙女,也有幼儿园可以上。孟兴海说:“我们山上哪有幼儿园,不搬迁的话,两个娃娃就只能直接去上小学了。”

      上学不需翻山越岭,看病也不再需要舟车劳顿。孟兴海的母亲今年86岁,前两年生过一场大病,那时一家人还住在山上,每次去医院治疗,几个小时的山路都会让老母亲的病情雪上加霜。

      但2018年底,搬入隆康园后,不仅有了社区医院,即使要到大医院就诊,最多只用半小时车程。“到了城里住,就医方便了,身体就好了,跟之前生病的时候大不一样了!”看着老母亲的身体情况愈来愈好,孟兴海心里高兴极了。

      东川区的易地扶贫搬迁,不仅为当地村民带来了全新的生活环境,更为他们提供了生活保障,让他们幼有所教、老有所医。

      同时,相关负责人告诉记者,针对现阶段有劳动力却未就业的舍块乡集中易地搬迁户,富滇银行派驻东川区驻村扶贫工作队为其提供了就业技能培训,分期开展“扶贫巩固见初心,持证上岗献真情”的培训+就业活动,提供从就业需求摸底、岗位培训、考试、获证、集中赴昆就业到后续服务。

      如今,大多数参加过培训的当地劳动力,已经走出家乡,用自己的一技之长,为家庭创收,努力让一家人过得更好。

      坐在自家客厅的柔软的沙发上,看着阳光静静地洒落在干净的地面上,孟兴海一家人和谢顺平一家人,都笑得很开心。他们清楚地知道,新的生活已经来了。

      云南网记者张玛睿摄影报道

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -