新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
会见正和岛年会企业大咖 九江、鹰潭市长将如何请来“牛人”?
2020-08-19 06:09:00    来源:中国江西网-信息日报
编辑:黎萍    作者:江修兴
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        2020正和岛(江西)创变者年会于8月10日至13日召开,上千位全国各地企业家汇聚江西南昌,共同聚焦疫后商业增长新机遇。其中,九江市长谢来发、鹰潭市长陈敏参加年会,并频频与企业家们互动交流。作为中国商界“永不落幕的达沃斯”年会,谢来发、陈敏与企业大咖说了什么,他们之间会碰撞出什么火花?

        ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者江修兴/文

        九江、鹰潭市长会见正和岛年会企业大咖

        2020年是极不平凡的一年,无论从全球来看,还是从国内来看,所面临的风险挑战和不稳定性、不确定性都是史所罕见的。作为江西来说,如何坚定信心、攻坚克难,如何突围发展、实现超越,如何深化合作、共生共赢,都是摆在江西人面前的时代课题。

        8月12日,以“超越与共生”为主题的2020正和岛(江西)创变者年会在江西开幕。在这之前,8月11日,九江市长谢来发会见了前来参会的河南心连心集团董事长刘兴旭,大禹节水集团股份有限公司总裁谢永生,阳光控股有限公司总裁吕建波,中国科培教育集团有限公司董事长叶念乔,上海远赞生命科学有限公司董事长、CEO彭德镇,重庆九钰智慧科技有限公司董事长程宁,中原国际贸易集团董事长姚京华,与他们深入交流,共商发展合作。

        可以说,用“群英荟萃”形容江西上周的那几天毫不为过。正和岛是国内规模大、服务全面、充满正能量的企业家创新服务平台,被誉为中国商界“永不落幕的达沃斯”。如此盛况,不单单只有谢来发瞄准此次机会。

        作为上任不久的鹰潭市长陈敏也率队参加活动,并会见了参加此次大会的泰豪集团有限公司董事会主席黄代放,大禹节水集团股份有限公司总裁谢永生,重庆九钰智慧科技有限公司董事长程宁,阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤,阳光控股有限公司总裁吕建波等企业家,并宣传推介鹰潭,加强沟通交流,碰撞思想,共谋发展。

        这一系列高端活动的举办,并不只是请一群人、开一场会的事。对九江、鹰潭乃至江西来说,在这样的场合,人才集聚、观点汇聚,产生的思想碰撞往往能在无形中带动城市能级提升,继而转化为有形资源。

        就在企业大咖们抵达江西的这几天,鹰潭市的一个项目就与正和岛知名企业家在恳谈会上签约,项目投资额10亿元。同时,企业大咖对九江经济发展和投资环境给予了高度评价,认为九江区位交通优势明显,生态环境良好,产业基础扎实,是许多客商看好的投资热土。他们表示,近期将组织考察洽谈活动。

        两市市长为本地“站台”推销

        很多时候,一场年会是否能请来足够重量级的嘉宾、推出足够有分量的观点,并产生大范围的辐射影响,常常折射一个地方的“江湖实力”以及人气,对一座城市来说,这是一个特别的资源。

        然而,在这样一场企业“大咖云集”之地,如何抓住人气和机遇,成为谢来发、陈敏参加年会的关键目标。为此,“站台”“发声”“推销”等一系列动作是他们必不可少的。

        在此次会见企业大咖时,谢来发就表示,当前,长江经济带、长江中游城市群等重大战略在九江交汇叠加。省委、省政府看重九江、看好九江,把九江定位为省域门户城市和长江经济带节点城市。国务院已经正式批复同意设立江西内陆开放型经济试验区,九江作为江西唯一的通江达海城市,作为江西最早的开埠城市,最有条件打造成为江西内陆开放型经济试验区的“桥头堡”。

        在会见企业家时,陈敏也介绍了鹰潭市情。他说,鹰潭面积虽然不大,但山水秀美、文化厚重、产业独特、区位优越,是一座年轻而又充满活力的城市。近年来,鹰潭以工业“三年倍增”行动为抓手,以国家03专项试点示范为牵引,坚定走好传统产业升级的“老路子”,走出物联网产业发展的“新路子”,全力打造“世界铜都、中华道都、智慧新城”,取得了显著成效。

        其实,一座城市营商环境的好坏,将直接决定其发展快慢、活力强弱。而谢来发、陈敏推销各自城市的发展情况,亦在共谋合作良机;让企业家们通过实地考察走访,切身感受两地高速发展的脉搏,更在为助力江西社会经济的持续发展提供能量。

        这或许也是谢来发、陈敏等设区市市长参加此次年会的重要原因。近年来,九江、鹰潭加强对外合作,始终将自身位置放到全球化的大格局中。九江以长江经济带、长江中游城市群等作为重大战略,新余则推动“小市大为、跨越赶超”发展机遇,一起为江西经济发展提供力量。

        承诺为企业大咖打造“四最”营商环境

        请来的人层级越高,谈的话题分量越重,带来的观点越给人以启示,活动越是办得“世界级”,但如何营造良好环境成为关键。

        良好的营商环境是推动高质量发展和可持续发展的重要保证,是提升城市软实力和核心竞争力的重要体现。在此次企业大咖见面会上,陈敏就表示。鹰潭将深入推进“五型”政府建设,以打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,全力为企业在鹰潭的发展提供零障碍、全过程、高效率的优质服务,助推企业一心一意做优做强做大。

        鹰潭作为全国四大“眼镜之都”之一的城市,集聚了眼镜企业120余家。近年来,该市持续优化营商环境,围绕50亿元等重大项目,实行从签约、落地、投产全过程“一对一”跟踪服务,确保项目顺利推进;建设标准厂房轻资产招商,让企业“拎包入住”,为企业进驻园区提前排除障碍,实现项目落地零缓存、零等待。同时,制定出台了《关于深入推进“魅力鹰潭”建设 努力打造一流营商环境工作的意见》。

        经济要发展、生活品质要提高,环境是关键。吸引企业、留住企业,服务群众、造福群众,都需要良好的环境。九江作为江西唯一的通江达海城市,发展势头更是商机无限。

        在此次会见中,谢来发就表示,九江各级相关部门将进一步提升服务水平,营造好亲商安商的良好环境,实现互惠互利,共同发展。不仅如此,在走访企业时谢来发也多次表示,九江市将进一步优化发展环境,为企业在九江投资发展提供更加优质高效的服务。

        优化营商环境,看似千头万绪,其实归结到一点,关键在服务。对此,九江将今年定为“营商环境优化年”,成立了由市委书记、市长任“双组长”的市进一步优化营商环境领导小组,并制定了实施方案和工作机制。上半年,该市新增非公企业9330户,同比增长20%,总数已突破10万大关;新增个体户9944户,同比增长13.8%,总数已突破20万户大关。

        良好的营商环境是企业赖以生存和发展的阳光雨露。九江、鹰潭努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,亦在把握发展机遇,积极投资兴业,将更多的项目布局在红色土地上,在深化合作中育新机开新局,实现互利共赢、共同发展。

        请您点题

        信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

        数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -