新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
深夜盗采河砂 警方强势收网
赣州市赣县区公安局侦破特大非法采矿案 涉案金额400余万元
2020-08-24 08:59:19    来源:中国江西网-新法制报
编辑:冯兆明    作者:陈路 黄志良
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    ◎文/陈路 记者黄志良

      2019年9月至2020年5月间,每到夜间,赣州市赣县区三溪、南塘等乡镇的河滩上,时不时有铲车、运输车轰鸣作业的声音。河滩上出现大大小小的深坑,生态环境遭到极大破坏。

      赣州市赣县区公安局闻讯而动,侦破一宗特大非法采矿案。该案共打掉5个涉嫌非法采矿团伙,抓获犯罪嫌疑人23名,涉案金额400余万元。

      凌晨包围非法采砂团伙

      今年4月,赣县区公安局接到三溪、南塘等乡镇存在非法采砂的案件线索,随即开展侦查工作。民警侦查发现,案发地深夜有挖机及大量运砂车在河道附近出入,一直持续到天亮。

      民警判断,此处存在一个非法采砂窝点,但涉案人员非常狡猾,打一枪换一个地方,采取凌晨偷采、间歇式偷采的方式妄图逃避打击。

      5月3日晚,侦查民警发现该村沙滩上多辆铲车及运砂车聚集,疑似进行非法采砂活动。凌晨5时许,区公安局治安大队组织10余名警力包围现场,当场抓获开铲车司机及放哨人王某、王某某、张某国3名犯罪嫌疑人,查扣铲车3辆,运砂车3辆。

      鏖战三个月统一收网

      嫌疑人落网后,民警立即对他们进行审讯。

      警方查明,2019年9月至2020年5月间,在未办理河道采砂许可证的情况下,犯罪嫌疑人王某伙同犯罪嫌疑人王忠某、王富某、张某强等人,采取时分时合、流窜作案方式,在南塘镇、吉埠镇、三溪乡十多处河道内非法采砂,销售金额达77万余元。

      随后,警方以此案为突破口,进一步分析了非法采砂的流向及资金去向,顺藤摸瓜发现5个非法采砂团伙及其他沿河的大大小小约20处采砂点。

      “这伙非法采砂犯罪团伙十分狡猾,通常利用夜幕掩护,采取时分时合、放哨盯梢、打一枪换一个地方等方式躲避执法。”赣县区公安局治安大队副大队长刘卫华告诉记者,除此之外,这些团伙还通过微信进行联络、销赃、分赃,有一定的组织性。

      最终,经过3个多月的鏖战攻坚,案件的脉络逐渐清晰,专案组掌握了非法采砂团伙大量犯罪证据。7月2日晚,赣县区公安局组织30余名警力,在南塘、梅林展开统一收网行动,成功抓获王某文、王某财等6名犯罪嫌疑人。

      彻底斩断非法采砂利益链

      “针对非法采砂,我们要彻底切断其利益链条,既要打掉犯罪团伙,也要打击上游提供条件者和下游销售环节,更要深挖其背后是否有黑恶势力和保护伞。”赣县区公安局党委委员、副局长刘军告诉记者。此次收网行动,标志着赣县区最大规模的非法采砂案主犯全部落网。

      据初步统计,警方已打掉5个涉嫌非法采矿团伙,抓获犯罪嫌疑人23名,查扣涉案铲车17辆、货车35辆,查处非法开采点30余处,涉案金额400余万元。记者了解到,为了将案件办实办细,专案组比对查询相关信息20万余条,梳理银行交易记录3万余条,分析研判路面监控数据4000余小时,将非法采砂上下游利益链条全部被挖出铲除。

      目前,王某等20名犯罪嫌疑人已被警方依法采取刑事强制措施,案件中涉及黑恶势力犯罪已由该局扫黑办同步介入调查。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -