新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
破坏百亩耕地 5被告人获刑
南昌高新区法院还要求5人赔偿耕地复垦与鉴定费用
2020-09-05 05:35:57    来源:中国江西网-信息日报
编辑:舒小露    作者:杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报南昌讯 万建华、郑国、中国江西网/江西头条新闻客户端记者杜宇蔚报道:记者从南昌高新技术产业开发区人民法院了解到,近日,该院一审审结了一起破坏耕地刑事附带民事公益诉讼案件,分别以非法占用农用地罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪等罪名,判处被告人暨附带民事公益诉讼被告魏某华等五人有期徒刑7年至4年6个月不等的刑期,并处罚金。同时,法院要求连带赔偿耕地复垦费用,并对附带民事公益诉讼起诉人的鉴定费用承担赔偿责任。

      据了解,2017年9月,魏某华等人为取得南昌高新技术产业开发区航空城飞机跑道工程素土的供应资格,挂靠其他单位与施工方签订了工程材料(素土)采购合同。之后,五名被告人为获取土方牟利,选择在靠近航空城飞机跑道工程现场东面近百米处麻丘镇鲁溪村的农田取土。该片农田当时由麻丘镇鲁溪村村委会租给他人耕种,农田里尚有即将成熟收割的稻苗。魏某华等人不顾被害人的反对,采取语言威胁等方式,强迫被害人接受每亩300元的低价收购补偿条件,并指挥挖掘机在稻田里碾压稻苗、强行取土,随即运往附近的航空城工地。经鉴定,扣除已得到的补偿款外,被害人的经济损失共计4.8万余元。经南昌市自然资源局组织专家评定,破坏地块共计99.8655亩,破坏程度为重度破坏。

      经查,魏某华等五人以威胁手段强买他人即将成熟的稻苗,情节特别严重,其行为均已构成强迫交易罪。此外,魏某华等人违反土地管理法规,非法占用耕地改作他用,数量较大,造成耕地大量毁坏,其行为又均已构成非法占用农用地罪,应与另外构成的寻衅滋事等罪名数罪并罚,并依法承担破坏耕地的民事侵权赔偿责任。综合考虑五名被告人的犯罪事实、性质、情节、前科和对社会的危害程度等因素,南昌高新技术产业开发区人民法院遂一审作出上述判决。五名被告人当庭均表示上诉。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -