新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
“师哥”分饰三角诈骗学妹11万元
修水警方抓获嫌犯 被骗钱款悉数追回
2020-09-07 09:16:15    来源:中国江西网-新法制报
编辑:舒小露    作者:周浔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “真不敢相信我的师哥会骗我!”真相揭开的那一刻,小红(化名)整个人都懵了。几个月来,最信任的师哥以缴纳入职保证金、公积金、离职保证金等名义,让自己损失了一大笔钱。近日,修水县公安局破获一起诈骗案,在赣州将犯罪嫌疑人涂某抓获。犯罪嫌疑人涂某以介绍工作为由,同时扮演多个角色对自己曾经的校友小红进行诈骗,涉案金额11万多元。

      文/ 陈坚 记者周浔

      “热心”师哥帮忙介绍工作

      2019年,江西某高校的修水籍学生小红认识了大学校友涂某。2020年,小红大学毕业前夕,已毕业的师哥涂某突然联系小红,关心地问她打算考研还是找工作。得知小红没有考研计划,准备找工作时,涂某热心帮她介绍工作,自称认识某房企的HR(人力资源)总监,可以介绍其到该企业任职。

      随即,师哥便将“HR刘某”的微信推送给小红。通过网络聊天,“HR刘某”将小红的电子简历要去了。2020年5月,“HR刘某”通知小红带好简历到南昌某公司面试,小红到了该公司楼下后,“HR刘某”称其临时有事,领导已看过了小红的电子简历,符合入职要求,不用再来面试了。“HR刘某”告诉小红将安排她在公司企划岗位任职,除了月薪1.2万元外,还有相关的交通补贴等岗位津贴,让她先回家等入职通知。

      在毕业找工作的关键时期,有个这样热心肠的师哥引荐,而且工作待遇也很好,小红对师哥充满了感激,觉得自己的人生“开了挂”。

      还未上班就交了8万余元

      此后两个月内,“HR刘某”以公司需要缴纳入职保证金、培训费、定制工作服、离职保证金等理由,先后9次让小红缴纳8万余元。

      同时,一位自称也是被师哥介绍进该企业的“吴某”添加了小红的微信,两人相谈甚欢,约定好今后在公司里互相关照。

      虽然公司各种“通知”、“要求”很多,但小红还是对新工作充满期待,想到即将到来的好工作,小红一次次将各种费用按照“HR刘某”的要求如数转到指定账户,盼着早日上班。

      一次次地转钱,工作却迟迟没有落实,小红的心中也慢慢产生了怀疑。凑巧的是,每当小红心存疑虑的时候,新同事“吴某”便会主动找其聊天,并且说他也交了相关费用,以此打消小红的疑虑。为了尽快得到这份好工作,小红除了家人给她钱外,她还在各大网贷平台上借了3万元。

      又过了1个多月,小红见工作的事情一直没有下文,加上师哥涂某也以各种理由先后向自己借了3万元,渐渐察觉到有些不对劲了。她便小心翼翼地联系师哥涂某,如果工作落实不了,就把钱退回来。师哥和“HR刘某”就以各种理由推诿。

      为诈骗一人分饰三角

      正当小红在家一筹莫展时,她的老师联系她了。小红在电话中将事情原委告知后,老师建议其向公安机关报案。听从老师的建议后,小红找到修水警方报案。经询问,民警凭借多年的办案经验基本判定小红遇到了诈骗。民警通过调阅小红的聊天记录、流水转账记录,开展调查走访。最终,查实了所谓的“HR刘某”和“吴某”都是由涂某一人饰演的。

      为了尽快将犯罪嫌疑人抓获归案,7月底,修水县公安局刑侦大队派出5名精干力量赶赴赣州。当天,民警在赣州市开发区某出租屋将涂某抓获归案。

      被骗钱款如数追回

      经审讯,涂某对犯罪事实供认不讳。据涂某交代,他毕业后曾任职于某房企,所以对房企的相关事情比较了解,因陷入网络赌博输掉100多万元,最终被公司开除。2019年,他还以刷单为由诈骗取好友6000元,被公安机关处理过。目前,涂某已被修水警方采取刑事拘留措施。当民警把案件侦破的情况告知小红时,小红一时间没有反应过来,整个人都懵了。她实在想不到,跟自己聊了近半年的“HR刘某”、“吴某”居然都是师哥涂某假扮的,师哥这种种操作,就是为了骗自己的钱。

      小红对民警说:“怎么也不敢相信我的师哥会干这样的事。”幸运的是,小红被骗的钱财也被警方如数追回。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -