新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
拾荒人逃累了: “我是杀人犯!”
25年前玉山的哥被劫杀凶案最后一名嫌犯归案
2020-09-08 09:30:37    来源:中国江西网-新法制报
编辑:舒小露    作者:徐雪松
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      2020年8月27日,福建省石狮市。当地执勤交警检查一辆拾荒人的无牌三轮车,要求拾荒人出示身份证件。

      “我没有身份证,我是杀人犯!”拾荒中年男子语出惊人。“我是江西德兴人,我真的杀过人,很多年了,因为抢劫而杀人!请你们将我交给玉山那边的警方吧!”

      时隔25年,320国道玉山段上的一起抢劫杀人命案,最后一名犯罪嫌疑人刘某归案。8月28日,玉山县公安局民警赶赴福建石狮市,将犯罪嫌疑人押解回玉山县。

      文/吕荣飞 记者徐雪松

      一念成魔 持枪劫杀的哥

      时光倒流至1995年5月初的一天。那年,刘某27岁,在德兴市某银矿厂上班,他的发小龚某找到他,说要和另一朋友许某去搞点钱,但缺少一个帮手,让刘某和他们一起去。

      3人汇合后,刘某知道龚某和许某要做的生意其实是去抢劫。3人购买了榔头、麻绳、胶布等作案工具,还随身携带了用麻袋装着的一支双管猎枪,以及一个仿手枪形状的打火机。

      准备好作案工具后,3人从德兴市坐客车来到上饶火车站,叫了一辆出租车,称要去上饶某地。当出租车行至偏僻路段,许某取出双管猎枪逼迫驾驶员停车,龚某拿着仿手枪形状的打火机指着驾驶员的脑袋。3人将驾驶员手脚绑住、嘴巴用胶带缠上,搜出了驾驶员身上的一百多元现金后,将其抬到出租车的后座。

      随后,许某驾车,沿着320国道线,拟往浙江衢州市继续作案。当晚9时许,他们开车经过玉山县。

      在路上,他们互相叫了名字。怕驾驶员报案,被警方查到,龚某提议,将驾驶员“处理掉”。

      路过一处稻田时,3人将驾驶员拖出,在稻田里轮流用榔头击砸驾驶员的头部,将驾驶员残忍杀害。随后,3人将出租车丢弃,乘坐班车回到德兴。

      25年在逃 惶惶不可终日

      案件发生后,玉山县公安局迅速展开侦查。

      正当民警紧锣密鼓进行查案追凶之际,浙江衢州市又连续发生了3起命案。经衢州警方和玉山警方联动,将4起命案串并侦查,锁定了犯罪嫌疑人许某和龚某。

      经将案情通报给德兴市公安局,1996年1月的一天,德兴市公安局连夜出动大批警力,在某银矿厂成功抓获许某和龚某。后将两人被移交给浙江衢州警方处理。

      经浙江衢州市中级人民法院审判,许某和龚某被判处死刑立即执行。

      而刘某当时见大批警察在银矿厂围捕许某和龚某,就知道自己即将大祸临头,赶紧逃匿。

      “那时,身上带了几百块钱,没和任何人打招呼,包括家里面的所有人。后来我估计,家人肯定都以为我死在外面了吧。”刘某回忆说。

      据刘某称,逃亡的25年里,他在心理和生理双重折磨重压下,惶惶不可终日,备受煎熬。

      逃亡期间,刘某也找过一些工作,但每当工厂要求办银行卡发放工资时,刘某就像惊弓之鸟,又继续逃匿。最后,他沦落到以捡垃圾为生。

      “我时刻饱受极度恐惧的折磨,怕警方随时出现。同时,和野狗一样吃住,不敢和任何熟人有任何联系。如果生了病、受了伤,也不敢去医院,就一个人蜷缩在垃圾堆里煎熬。”回忆着逃匿的过程,刘某说。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -