新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
倾倒20吨过期药 四人获刑又赔钱
需支付50万元无害化处理及修复费
2020-09-09 09:30:44    来源:中国江西网-新法制报
编辑:舒小露    作者:陈旻
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      雇车从广东拉了40余吨过期药品,运至安远县倾倒了约20吨。日前,由安远县人民检察院依法提起的该县首例污染环境刑事附带民事公益诉讼案件宣判,四被告人因犯污染环境罪分别获刑一年七个月至十个月有期徒刑不等,同时需支付涉案危险物无害化处理费及环境损害修复费等费用共计50万余元。

      ◎文/廖宏 记者陈旻

      倾倒20吨过期药品

      2019年8月初,被告人梁某河获知广东省某市一公司仓库内有大量过期废弃药品需要处理,遂与被告人王某平商议合伙处置以赚取利润。王某平联系到在江西安远经营废品收购的被告人刘某灯,让其将该批废弃药品运至安远倾倒处理,刘某灯又邀欧阳某萌一起加入。

      2019年8月4日至6日,被告人刘某灯雇请货车先后从广东省某市将40余吨的过期废弃药品分4车拉运至安远县,其中两车过期药由刘某灯分别倾倒在该县版石镇及龙布镇垃圾填埋场,重量约20吨。另外重约25.4吨的过期药由欧阳某萌负责在龙布镇垃圾填埋场准备倾倒时,被人举报后由公安机关制止、查扣。

      经鉴定,查扣的过期药品无害化处理费用203200元,已倾倒在龙布和版石垃圾填埋场的过期药品对环境造成的损害修复费用251472元,鉴定费用48000,三项合计502672元。

      被判支付50万元用于修复环境

      安远县人民检察院认为,被告人在未办理危险物品处置相关行政许可的情况下,私自处置危险物品,应当以污染环境罪追究其刑事责任。经公告,公告期满没有有关机关和相关组织对此提起民事诉讼,检察机关遂依法对王某平等4人非法处置危险物品、污染环境,损害社会公共利益的犯罪行为提起附带民事公益诉讼。

      日前,该非法污染环境案刑事附带民事公益诉讼开庭审理,审判机关判决被告人王某平等4人犯污染环境罪,分别判处一年七个月至十个月有期徒刑不等刑罚,并处三万元至一万元不等罚金,同时需支付涉案危险物无害化处理费及环境损害修复费等费用共计50万余元。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -