新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣记写天下
【中部崛起势正劲:河南篇】5G、氢燃料、无人驾驶…… 洛阳造的这台拖拉机圈粉无数
2020-09-15 10:32:20    来源:大河网
编辑:魏娅璐    作者:贺志泉 马绍坤
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯贺志泉、马绍坤记者魏娅璐报道:圆润的车身,立式前照灯,没有驾驶室……若不是后面挂着的犁,你完全不相信面前停着的竟然是台拖拉机。

       9月13日,“中部崛起势正劲”网络主题活动河南站迎来活动的最后一站,到洛阳国家农机装备创新中心,一览古都洛阳的创新英姿。

    现场只见工作人员在手中的平板上设置了条弧线,这台拖拉机便沿着线丝毫不差地运行起来,前面遇有障碍物便会主动鸣笛减速,全程都不要人干预。

    国家农机装备创新中心农机无人驾驶实验室主管王文武告诉记者,这台拖拉机是由国家农机装备创新中心牵头发起,清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地联合打造的中国首台5G+氢燃料电动拖拉机,氢燃料为主、锂电池为辅,其智能动力系统能够根据载重不同提供不同供能方式。

    “把5G应用场景与新型农机无人集群场景有机结合,这样可以有效提升农机作业的可靠性,为用户提供更高质量的服务。”王文武说。

    在创新中心记者还看到一个巨大的蓝色大屏幕,上面显示的中国地图上密密麻麻地分布着一个个小圈圈,屏幕右侧的边框里显示着总车辆60723、故障2、跨区车辆216的字样。

    国家农机装备创新中心综合管理部部长唐聪聪向记者透露了其中的奥秘,原来里面的每个小圈都代表着每个省拥有的拖拉机数量,而该拖拉机是正在工作还是去其他省跨区作业还是出现了故障这里都可以看到,包括车辆的燃油率、发动机转速等精细参数这里都能看到。

    “这个大数据平台可以在‘三夏’和秋收这种农机使用率高的时候帮农业部门实时掌握收获情况并提供决策,而车主也可以通过手机终端了解哪里更需要农机。”唐聪聪对记者说。

    农业现代化,关键是农业科技现代化。作为河南农机装备产业集群核心地,洛阳坐拥我国最大的农机装备研发和生产基地,并逐步形成了以中国一拖、国家农机装备创新中心为核心,涧西区、西工区、孟津县、宜阳县为载体,特色鲜明、优势明显、链条完善的农机装备产业集群,为打造全国先进制造业基地奠定了坚实基础。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -