新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
在放映《庐山恋》中结缘 39年,他俩演绎另一场“庐山恋”
2020-09-17 00:08:09    来源:九江日报
编辑:黎萍    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      吴惠和杨霖“时光留影“ (本人供图)

      九江报业融媒记者张 倩

      很多人都知道,《庐山恋》1980年7月12日首映,这部电影在庐山放映了2万余场,获得了“世界上在同一影院连续放映时间最长的电影”的吉尼斯世界纪录。可又有多少人知道,有这样一对夫妻,站在银幕的背后放映《庐山恋》39年之久。他们,既守护着一部中国电影的传世之作,也成就了一段至真至美的传奇爱情。

      1981年,20岁的杨霖和吴惠先后被分配到庐山东谷电影院工作,同在一个组专门负责放映《庐山恋》。《庐山恋》一天天放映着,整天“笼罩”在爱情氛围里的两颗年轻的心也慢慢地靠拢了……夫妻俩说,有两个镜头百看不厌。影片中,张瑜对郭凯敏说出“你真傻,傻得可爱”时大胆的神情以及张瑜轻轻地将吻落在了郭凯敏的脸上。虽然只轻轻地挨了一下脸,但就是这个“新中国第一吻”,深深触动了压抑已久的中国人的心灵。还有一个镜头,郭凯敏拿小镜子站在窗外等张瑜,他利用太阳的光线用镜子反射引起张瑜的注意。“我们那个年代,谈恋爱不外乎写信、打电话,看了电影后,才突然明白,谈恋爱也可以这么浪漫。感觉《庐山恋》是我们这一代谈恋爱的教材。”吴惠笑眯眯地说道。

      他俩一起走过电影中走过的路,把电影里的爱情故事,活成了浪漫的每一天。第2190场,他们拜见了彼此的父母;第2920场,他们步入了婚姻殿堂;第3902场,他们爱情的结晶呱呱坠地……杨霖和吴惠习惯用共同放映的场次来记录属于他们的重要时刻。婚后,他们的小家就安在电影院里,与放映室中间只隔着一条走廊。30多年来,他们每天做着同一件事:放映《庐山恋》。天天放映同样的电影,也会有无聊的时候。夫妻俩常常想出各种法子来消磨时间,最常用的就是对台词。杨霖当郭凯敏,吴惠当张瑜。时间长了,两人能把整部电影台词倒背如流。

      昨日,记者见到了杨霖,已是两鬓白发的他感慨万分:“《庐山恋》让我收获了爱人与家庭,我也想通过这部电影,让更多的人收获爱情,为他们留下美好回忆。”

      2011年吴惠退休后,在含饴弄孙之余,还参加了庐山管理局的业余京剧团,经常排练演出,生活过得十分充实。虽然此时现代化的放映机一个人就可以操作,但吴惠依然每晚去电影院陪伴丈夫杨霖放电影,这已经成了她的习惯。即便到了今天,很多来庐山的游客,在庐山恋电影院看一场《庐山恋》,已经成为必选项目。他们中有新婚的情侣,有渴望爱情的单身者,也有替父母完成心愿的后辈……杨霖和吴惠的婚姻生活,表面上看似平淡,但他们的爱情故事却是现实版的《庐山恋》,依然炽热如初,丝毫没有老去的痕迹。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -