新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
江西教育系统深入推进“光盘行动”
中小学食堂应减少“套餐制”供餐
鼓励有条件的学校实行按量收费 方便师生按需购餐
2020-09-20 05:02:05    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:冯兆明    作者:许佳慧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    文/江南都市报全媒体记者许佳慧

      为坚决制止学校餐饮浪费行为,切实培养青少年勤俭节约习惯,引领带动社会文明新风尚,9月18日,记者从省教育厅获悉,该厅于近日下发《江西省教育系统“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案》(以下简称《方案》),要求各级学校通过采取多种方式确保“光盘行动”有实效。

      城市中小学应安排农业生产劳动

      《方案》提出,要深入推进“光盘行动”。全面持续开展食堂“光盘行动”,采取多种方式激励师生吃光所购食物、不留剩饭剩菜,以“光盘行动”为抓手迅速扭转学校餐饮浪费的不良风气,结合实际制定节约用餐规范,树立泔水量等食品浪费信息定期发布机制,引导师生关注和参与学校餐饮节约,推动学校食堂光盘常态化。

      强化社会实践体验。组织学生走出课堂,走向田间地头和青少年社会实践基地等场所,广泛开展实践体验活动并形成制度。城市中小学校要在每个学段至少安排一次农业生产劳动;农村中小学校要利用学校劳动实践场所,因地制宜开展种植养殖体验;支持和鼓励大中专院校在食堂建立实践基地。通过社会实践、劳动体验,让学生切身感受食物的来之不易,真正形成尊重劳动和爱惜食物的思想意识。

      学校食堂推行一料多菜、一菜多味

      《方案》明确,要加强学校食堂生产计划管理,完善从食品原材料采购、库房储存、物流配送、生产加工到成品销售的全链条节约管理。依据就餐人数变化规律,制定原材料采购计划,做到数量准确、品种齐全、质量可靠、来源可溯,避免原材料采购过剩。实行加工精细化操作,配菜过程中要称料下锅、合理配比,荤料和素料集中加工,最大限度提高成品率。

      同时,加大培训力度,不断提升学校食堂管理人员的综合素质和餐饮从业人员技能水平,改进工作方法和烹饪工艺,实现食材配比有效动态调整,在保证膳食营养前提下,推行一料多菜、一菜多味,对边角余料进行二次精加工,提高食品原料利用率,严格成本核算及成本管理,最大限度减少损失和浪费。鼓励有条件的地方和学校探索设立中央厨房、中央库房,实行集约化、专业化的有效管理。支持和鼓励应用学校食堂电子库管系统,实行精细化存储。有条件的学校要建设食材冷藏库。

      有条件尽可能采取“选餐制”供餐

      据了解,省教育厅还要求,各校根据男女生和不同人群餐饮消费特点,实行大小份、半份、拼菜和自助等供餐制度,营养搭配菜品,注重膳食平衡和饭菜质量,严格食品卫生安全。全省学校食堂基本菜品全部实行半份菜、整份菜并存供应模式,米饭实行多档次分量售卖;大中专院校学生食堂基本菜品全部实行“选餐制”供餐;有条件的中小学食堂尽可能采取“选餐制”供餐,减少“套餐制”供餐;中小学校实行校外配餐供餐的必须提供半份和整份两种规格的套餐供学生选择,主食不限量供应,半份套餐价格在整份套餐的基础上进行成本核减后确定;有条件开办学生食堂的学校必须开办,原有学生食堂停用或改作他用的学校要争取地方政府的支持恢复开办。

      鼓励有条件的学校实行按量收费制度,方便师生按需购餐。改进菜品口味,根据学生对所选取菜品的数量多少实行菜品有效动态调整,加大菜品供应量或及时更换菜品,通过菜品创新、传统节日食品和风味小吃进校园及“美食节”、师生烹饪体验等活动,积极引入更多适合学生口味的菜品,建立符合师生多样化口味的餐饮保障体系。各级学生营养办要指导农村义务教育学生营养改善计划试点学校,加强食堂精细化供餐管理,提高供餐质量。

    相关新闻

      打造智慧食堂 光盘变得更简单

      华东交通大学创新用餐方式 鼓励师生节约粮食

      江南都市报讯 全媒体记者许佳慧摄影报道:人脸识别、自动称重、无感支付……近日,华东交通大学利用高科技手段,将信息化建设融入食堂建设,通过无接触、无人化、无误差、云共享等方式,缩短排队时间,优化用餐体验,鼓励师生“吃多少、打多少”,节约粮食。

    学生在无感支付智慧食堂取餐

      据该校食堂相关负责人介绍,师生在取餐前,需通过“人脸识别”或“手机扫码”绑定餐盘。在食堂自助台的托盘放置区,系统能够识别餐盘里面的芯片来确认身份。原餐盘每取出一定量的菜,系统都能以“克”为单位记录相关重量,并计算价格。师生取完所有餐品后,只需把托盘放置在回收区,即可完成“无感支付”。“这次第四、第五食堂开张营业,推出这项智慧取餐,主要也是响应‘光盘行动’,既不用担心食堂阿姨打菜时‘手抖’,也不用担心饭菜过多造成浪费,同时也方便学生按需取餐,养成好的节约习惯。”

      记者了解到,为了减少食物浪费的现象,努力提高学生节俭意识,该校还推出了“光盘换饭盒”“光盘换水果”等一系列活动。活动推出后,得到了学生的广泛好评。人文学院学生周鑫成成功兑换到定制饭盒后激动地告诉记者:“节约粮食是中华民族的传统美德,饭盒上‘珍惜粮食以俭养德文明用餐弘扬美德’的字样也时刻提醒着我,要节约粮食,希望通过这些活动,大家都能养成顿顿光盘的好习惯。”

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -