新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
“水”润中村
2020-09-21 04:59:27    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:李 芳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 李 芳

      水源短缺、水质不安全,是一些贫困乡村发展的拦路虎,也直接影响着贫困地区群众的生活质量和幸福指数。近日,记者来到位于井冈山市茅坪镇曾经的“十三五”省级贫困村中村村,感受那里发生的变化。

      临近中午,炊烟袅袅,记者来到该村村民潘海兰家中时,正赶上潘海兰和老伴一起在准备午饭。

      “一回想起以前挑水,腰就不自觉地痛起来。”76岁的潘海兰回忆,以前村里没有安装自来水,吃的用的水都是从山里流出的山泉水。挑回来的水,还需要待泥沙沉淀后,选用上面最干净的那部分,不但生活上极不方便,饮水安全也得不到保障。

      “村里通自来水的那天,大家都高兴坏了。”潘海兰说,再也不用小心翼翼地计算水的用量,再也不必担心天旱没水,每次打开水龙头,用着这么干净的自来水,就觉得特别幸福。“家里还装了热水器,随时都能洗上热水澡,这多亏了亲人解放军啊。”潘海兰口中的亲人解放军,正是自2015年开始对口帮扶中村村的江西省军区机关干部战士。

      中村村,地处湘赣边界,四面环山,是井冈山革命斗争时期“朱毛挑粮小道”途经的村庄之一。当年,军民齐心协力,解决了井冈山革命根据地的给养问题。如今,在人民子弟兵的帮扶下,中村村脱了贫,幸福指数节节攀升。

      在中村村支书曹志平的带领下,记者来到了村里的水源点,这里有一套由省军区援建的现代化饮水处理系统,该处理系统由反应沉淀池、过滤池、清水池等组成,经过这个系统处理后的水质,完全达到饮用水的卫生标准。“自2019年饮水工程建成起,我们村就彻底告别了挑水喝的历史,如今,不但能满足本村村民使用,还能供应给隔壁村呢!”曹志平笑着对记者说。

      破局思变,蓄势待发。在扶贫的过程中,人民子弟兵不仅给中村村带来了安全放心的饮用水,更是将发展产业的“一池活水”注入了村民的心田。

      中村村的村民一直以来都是守着几亩耕地过日子,直到2016年,进村还只有一条2米宽的黄土路,为了给贫困户谋出路,省军区想了很多办法。

      经过农业专家的考察,发现中村村的土壤酸碱度接近中性,适合发展黄桃产业。2016年,中村村开始以“公司+合作社+贫困户”的形式发展黄桃产业,省军区以30万元投资100亩地的形式帮助贫困户入股黄桃产业,实现了每户每年3146元的产业分红,中村村当年就摘掉了贫困村的帽子。黄桃产业虽然带领贫困户脱了贫,但是在投入之初,村民们并不支持。“黄桃不会种怎么办?要是没收成怎么办?卖不出去怎么办?”种种顾虑制约着村民们的思想。省军区驻村扶贫干部和村干部一道反复给村民做思想工作,村民们从最开始的不理解,到实实在在得到分红见着效益,观念也随之发生了改变。“原来,这高山密林就是我们脱贫致富的‘聚宝盆’啊!”

      思路一变天地宽。黄桃种植、冷水鱼养殖、猕猴桃基地、冬瓜梨种植、香菇大棚……在人民子弟兵的帮扶下,中村村产业遍地开花,村集体经济收入由零增长至7.2万元,贫困户年人均收入由2200元增长至7146元。

      如今的中村村,水泥路一直修到了山坳坳,自来水流进了家家户户、“冲水厕”取代了“露天坑”……曾经的贫困村正向着美丽乡村转变。日子越过越舒心的中村人最爱说的话就是:“当年红军与老百姓同吃住,现在解放军和我们心连心。”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -