新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
为抗疫贡献江西中医药力量
——记“担当作为好干部”刘良徛
2020-09-21 04:59:27    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:邱辉强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 邱辉强

      9月8日17时许,一架江西航空的客机平稳降落在昌北国际机场。“今天,我感受到了这份职业的光荣与自豪。”胸前佩戴着大红花,刚从北京参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会归来的刘良徛教授,走下飞机时神采奕奕。

      刘良徛是江西中医药大学附属医院副院长。疫情发生以来,他始终奋战在疫情防控一线,以过人的胆识、无畏的担当和精湛的医术,零距离救治新冠肺炎患者,并牵头制定江西新冠肺炎中医药防治方案,为全国新冠肺炎中医药防治贡献了“江西方案”。

      “我是党员,呼吸道疾病临床经验丰富,就应该到一线去。”时间回到8个月前,面对来势汹汹的疫情,刘良徛在大年初一就主动请缨去支援武汉。在他的带领和感召下,全院700余名党员、职工提交支援武汉《请战书》。医院党委经综合考虑后没有批准刘良徛的请求。

      “留下来,也是最美逆行者。”江西出现确诊病例后,刘良徛临危受命,担任省新冠肺炎疫情防控应急指挥部高级别专家、中医药防治专家组组长,牵头负责全省中医药防治新冠肺炎。

      与时间赛跑,与病魔斗争。他第一时间组建团队,对新冠肺炎症候信息进行收集、整理、分析和研究,及时制定和发布了《江西省新型冠状病毒感染的肺炎中医药救治方案》,并根据本地实际,不断修改完善,先后发布3个版本,为全省疫情防控工作及时提供了科学有力的指导。方案中的新冠肺炎中药预防方剂被广泛赠送给江西援助武汉医务人员和全省一线疫情防控人员,为白衣战士保驾护航。

      中医讲究辨证论治,治病必须与患者亲密接触。为了找准病因、了解病情、准确诊断,刘良徛把防护服当战袍,深入南昌大学第一附属医院象湖院区等多家医院指导新冠肺炎中医药防治。

      随着疫情的发展,我省将江西中医药大学附属医院抚生院区增设为新冠肺炎医疗救治省级中西医结合定点医院。刘良徛被任命为定点医院负责人,负责医院的筹建、救治和管理。时间紧、任务重,他带领团队克服交通受阻、市场歇业、人员物资紧张等困难,仅花了3天时间,就完成了人员选拔、防护培训、病人迁移、病区改造等工作。

      在定点医院建成后,刘良徛又担任医院医疗救治组组长,剃光头、进驻地、诊病情,日夜奋战在抗疫一线。刘良徛带领团队针对不同程度的患者,采用不同的中西医结合救治方法。最终,医院收治的29名患者全部治愈出院,实现了零感染、零投诉、零返阳的目标。

      中医药全过程介入新冠肺炎救治,取得令人振奋的战果,进一步坚定了刘良徛的信心。刘良徛带领团队根据新冠肺炎的中医病因、病机和江西的地域气候特点,推出了自拟方——散寒除湿抗毒方和清热化湿抗毒方,这些方剂对轻型、普通型新冠肺炎患者疗效明显。对于恢复期的部分患者存在肺间质纤维化、肺部毛玻璃样的改变,又推出了自拟方——温肺化纤汤。由于疗效明显,“温肺化纤汤”被紧急批准为中药院内制剂。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -