新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
“‘赣’劲十足、昌南争先”2020年全国重点网媒江西行暨中国江西网创办20周年大型集中采访活动
直通欧洲 南昌向塘铁路口岸打造国际陆港
2020-09-21 22:40:00    来源:中国江西网
编辑:刘彧    作者:左阳天、邱业成
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

     

    南昌向塘铁路口岸作业现场 邱业成摄影

    南昌向塘铁路口岸作业现场 邱业成摄影

    南昌向塘铁路口岸作业现场 邱业成摄影

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者左阳天、邱业成摄影报道:一辆辆皮卡、SUV驶入火车货柜,它们将运往全国各地乃至欧洲的鹿特丹、莫斯科等地。为打造国际一流物流枢纽,对标西安国际陆港、义务国际陆港等国际先进陆港,南昌向塘国际陆港新城委托国内一流设计单位编制战略规划和产业规划,科学设置铁路口岸作业区一期、商品车物流区、多式联运区、铁路口岸作业区二期、冷链物流区、智慧电商物流区、国际口岸物流区、第三方物流区、智慧新城区等功能区域,先行先试打造“国家陆路开放实验示范区”、“江西‘三同’实验发展创新区”和“大南昌都市圈铁路物流集聚区”。

      据了解,南昌向塘铁路口岸于2016年11月被海关总署纳入《国家口岸发展“十三五”规划》,分两期进行建设:口岸一期封关运营。一期项目占地3.3万平方米,总投资1.27亿元,主要建设卡口、集装箱堆场、视频监控系统、查验平台、处理库、查验库、货场等,该项目已于2017年11月22日正式通过验收并投入运营,目前承担向塘外贸班列发运业务。

      记者了解到,口岸二期也在加快推进。二期项目总投资3.82亿元,占地面积约510亩,其中封闭范围约440亩,主要建设铁路专用线、口岸服务中心、口岸大楼、监管仓库、口岸大门、卡口以及相关配套设施建设。新建铁路专用线按照2020年到发80万吨/年,2030年到发200万吨/年能力进行规划建设。目前,口岸服务中心已建设完成并投入使用。铁路专用线完成了可研、初步设计、施工图以及清单编制等前期工作,即将组织挂网招标。预计项目于今年年底全面建成并投入运营。

      据悉,外贸班列火爆开行。目前,南昌铁路口岸已开通南昌到荷兰鹿特丹、越南河内、俄罗斯莫斯科、白俄罗斯奥尔沙、白俄罗斯明斯克5条国际货运班列和南昌向塘到深圳盐田港、宁波北仑港、福建江阴港、厦门高崎港4条铁海联运班列。中欧班列:自2017年11月20日开通以来,截至2020年4月底,累计开行155列、到发标箱重箱13500个、累计货值约4.81亿美元。其中出口150列、发送标箱重箱13074个,进口5列、到达标箱重箱426个。今年1-4月开行9列、到发标箱重箱786个、货值约2947.33万美元。铁海联运班列(含铁路物流基地开行的班列):自2017年2月15日正式开行以来,截至2020年4月底,累计开行1219列、进出口货物5.2365万标准箱、累计货值约14.8034亿美元。其中今年1-4月开行铁海联运班列214列、到发标箱重箱8408个、货值约22296.5万美元,同比增长分别为57%、49%、47%。

      另外,关于产业规划方面,铁路口岸已经邀请中国城市规划设计研究院、南昌市城市规划研究院、南昌市国土勘测设计共同编制向塘镇(开发区)国土空间规划,聘请权威设计机构编制国际陆港产业规划,预计今年年底之前完成。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -