新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
现实版“庐山恋”更浪漫感人(图)
夫妻放映员守护《庐山恋》39年 真实抒写爱情传奇
2020-09-23 04:15:13    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:冯兆明    作者:段萍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    文/图 江南都市报全媒体记者段萍

      40年前,电影《庐山恋》让张瑜、郭凯敏两位青年演员一炮而红,当时很多观众因为太喜爱这部电影和电影里的爱情故事,继而希望这一对“金童玉女”生活中也能成为银幕伉俪,但最终事与愿违。令人没有想到的是,《庐山恋》的爱情终究还是在庐山上真实上演了,它就是庐山恋影院的放映员杨霖和吴惠夫妇。他们因为《庐山恋》这部电影连续放映几十年,打破吉尼斯纪录,继而被人们发现,杨霖和吴惠才是生活中真实版的“庐山恋”。

      9月20日,庐山国际爱情电影周盛大启动,放映《庐山恋》电影39载的放映员杨霖、吴惠夫妇也受邀出席。在接受江南都市报全媒体记者采访时,夫妻俩表示,因为电影《庐山恋》他们被许多人熟知,未来他们更要做好庐山的宣传工作,愿意继续接受全国各地的电视节目邀请,用他们的“庐山恋”故事打动更多人。

    庐山恋电影院

    杨霖吴惠夫妇

    影院大厅里展出的当年拍摄道具

      因为《庐山恋》而相爱

      他们像极了电影里的张瑜和郭凯敏

      1980年,电影《庐山恋》上映火遍全国,庐山为此还专门建了一座庐山恋电影院。40年来,一年365天,天天放映这部电影,并因为“在同一个影院常年坚持重复放映次数最多的影片”,令《庐山恋》列入了吉尼斯世界纪录。吴惠就是在1981年分配到电影院工作,后来小伙子杨霖也来到这里上班。吴惠告诉记者,当时他们俩被分在一组工作,“我们俩互有好感,关系很铁,他什么都听我的,但不是恋爱关系,爱情这种事想都不敢想,也说不出口。”

      旁边的杨霖拍着妻子的肩膀,对记者说,“她那时是我师父”。但工作在一起,终究日久生情。有一次,吴惠让杨霖假冒自己的男朋友,去打消家人给自己相亲的念头,于是假戏真做,两人就这么走到了一起。接受采访时,大部分时间都是吴惠在对记者讲述,她也很留意身边的杨霖,采访前会先检查下他的衣着,发现衣领不正,立马伸手帮丈夫整理好。虽然都已经是当爷爷奶奶的人了,采访中,两人说着说着不知不觉手就牵在了一起。

      吴惠大方地告诉记者,当初看上杨霖,她喜欢他的一切。首先是他英俊的外表,还有他腼腆的性格和端正的品行,“他不善言辞,是那种口还没开就先脸红的人。”生活中的吴惠和杨霖就好似电影《庐山恋》里的张瑜和郭凯敏,女的热情大方,男的书生气浓。一旁的杨霖羞涩地笑着说,当时他看中吴惠,就是因为“喜欢热情大方的女孩”。《庐山恋》中,杨霖有百看不厌的两个镜头。一是张瑜对郭凯敏说“你真傻,傻得可爱”时大胆的神情,以及张瑜轻轻地将吻落在了郭凯敏的脸上,创造的“新中国第一吻”。还有一个镜头,是郭凯敏拿小镜子站在窗外等张瑜,他利用太阳的光线用镜子反射引起张瑜的注意。吴惠说,那个时候《庐山恋》里男女主角的恋爱很大胆,但生活中女生一般是不会向男生主动表白的,生活中他们的故事算不了什么。但就是这样平凡的感情,却制造出了最浪漫的庐山之恋。

      放映《庐山恋》而热爱电影

      他们愿意继续为庐山做好宣传

      从1980年到1999年,《庐山恋》在庐山上放映6300多场。2002年底,世界吉尼斯英国总部正式授予电影《庐山恋》,为“世界上在同一影院连续放映时间最长的电影”的吉尼斯世界纪录。同时创造了放映场次最多,用坏拷贝最多,单次放映最多等多项有趣的世界纪录。随着《庐山恋》创造一项又一项惊人的纪录,再次受到人们热议时,杨霖和吴惠这一对电影的放映夫妇也特别吸引了人们的目光。近20年来,夫妻俩登上了央视《欢乐中国人》,受邀参加过浙江卫视、吉林卫视等全国许多电视节目,向全国的观众讲述他们的故事,人们更被真实生活中朴实又浪漫的“庐山恋”所感动。就连张瑜和郭凯敏在《庐山恋》创作放映20周年纪念活动中,见到他俩都说,“你们才是‘庐山恋’的最佳男女主角!”

      一生只放一部电影的放映员,杨霖和吴惠被大家问得最多的问题就是,你们放了几十年的《庐山恋》,不会看厌倦吗?吴惠告诉记者,“放电影的人其实是不看电影的,因为我们没时间看电影,我们要关注的是幕面的亮度、清晰度,机械的运转情况,放电影的光源情况,还有导片装片很多工作要做。其实放映员是用耳朵听电影,听了无数遍。”为此,夫妻俩对《庐山恋》的台词烂熟于心,吴惠对电影印象最深刻的一句台词,是张瑜娇嗔地对郭凯敏说,“你不能主动一点吗,孔夫子!”生活中,夫妻俩也偶尔会互相说起《庐山恋》的台词,为平淡的生活增添了乐趣,更化解了夫妻间不少的琐碎矛盾。

      截至2020年9月19日晚8时左右,庐山恋影院已售出第3212997张门票。记者看到,开映时分,影院门口有熙熙攘攘的观众在等待入场。如今,吴惠已退休在家,她说生活日常就是带孙子,杨霖则继续放映着《庐山恋》。夫妻俩仍然会经常受到全国各地活动的邀请,去讲述他们的“庐山恋”。这时孩子们也会给予积极支持,主动承担家里的事务。因为现实版的“庐山恋”故事四处流传,令杨霖、吴惠夫妇“红”了近20年。他们说,“我们就是一对普普通通的夫妻,一对放映员,非常荣幸和感谢全国观众能喜欢我们这么一对平凡的夫妻。”

      杨霖说,他热爱电影,还有两年他也要退休了,妻子吴惠希望丈夫能站好最后这两年岗。对于庐山此次举办国际爱情电影周,吸引了全国几十位影视圈台前幕后明星们齐聚,再次开启电影与庐山的不了情,杨霖和吴惠深感自豪。他们表示,只要是有合适的话题和节目,未来他们会义无反顾地去参加,继续做好对庐山的宣传。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -