新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  一追到底
《男子在南昌一无证诊所打点滴死亡》追踪
无证诊所归谁管? 青云谱区青山湖区各执一词
2020-09-24 04:43:32    来源:中国江西网-信息日报
编辑:冯兆明    作者:焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者焦俊杰/文

      9月22日,本报报道了九江男子黎文(化名)在南昌一家诊所输液时死亡一事,引发关注。事发后,诊所负责人梁某某因非法行医案被采取强制措施,警方已立案侦查。

      “无证诊所存在十多年为什么没人管?”9月22日,距离黎文(化名)死亡一周,弟弟黎军(化名)仍难以接受,他认为这和相关部门监管不力有很大的关系。

      进展

      死者遗体已尸检,需等待结果

      9月22日,记者从青云谱区公安分局相关人士处了解到,死者于21日上午进行尸检,正等待尸检结果,可能需要半个月。

      随后,记者来到青云谱区卫健委,该委徐姓副主任介绍,针对此事,南昌市卫健委于9月18日裁定此事由青云谱区卫健委牵头,青山湖区卫健委协助处理。

      当天,在青云谱区卫健委办公室,青云谱区卫生计生综合监督执法局对多名家属做了笔录,记录了当天的事情经过。青云谱区卫生计生综合监督执法局陶副局长表示,“接下来我们根据这些笔录,要请示领导,看是否需要进一步调查。”

      质疑

      无证诊所为何多年没人监管

      事情发生以后,死者黎文家属始终难以接受,死者的弟弟黎军觉得无比愤慨,“我哥来南昌才半年多,今年才55岁,身体一直很健康,怎么人突然就没了?”

      “经过我们这么多天在各个部门讨说法,发现这家无证诊所所在地存在很大的监管漏洞,卫生部门一直互相推诿。”黎军告诉记者,“如果监管部门早点把这家无任何证照的诊所取缔,我哥就不会发生这样的事了。”

      事故发生后,青云谱区、青山湖区两地卫健委因为管辖权归属问题,始终未能达成一致。这背后折射的是事发诊所所在地多年来面临的监管真空。

      争议

      管辖权归属 各方仍各执一词

      那么,这家无证无照的诊所为何经营多年没有被关停呢?9月22日,面对死者家属的疑问,青云谱区卫健委徐姓副主任认为,事发诊所所在地确实存在监管漏洞。

      但其进一步认为,“虽然青山湖区说这里是属于青云谱行政区划内,但是行政区划和行政管辖是不一样的概念,而且这个地方就叫湖坊镇进外村,湖坊镇是属于青山湖区,实际管辖是归青山湖区。”

      他多次强调,事发诊所所在地是归青山湖区实际管辖,“这是失职行为,应该追责。”

      值得注意的是,按照青云谱区卫健委对无证诊所负责人梁某某所做的笔录,梁某某自述其2019年曾被相关部门处理过。然而,奇怪的是,青山湖区、青云谱区均坚定表示从未去这家诊所执法。

      随后,记者来到青山湖区卫健委,该委一名工作人员坚持此前的说法,“按照行政区划,这里是归青云谱区管辖。”对于其他问题,该工作人员均表示不清楚。

      说法

      家属可向属地政府纪检部门申请追责

      9月22日下午,记者来到南昌市卫健委,该委信访接待相关负责人介绍,“诊所管理是属地管理,卫生监督包括常规的定期检查和接到举报线索查处两种,关于家属反映的这家诊所的相关问题,市卫健委之前没有接到类似举报。”

      上述负责人介绍,“据行政区划定,是谁行政区划内的事,就是谁管。这么多年如果形成了一个没有人管理的灰色地带,显然是按照行政区划划分追究责任。”

      此外,上述负责人表示,“接下来会督促两地卫健委处理好这件事,在我们职能范围内的会协调处理。至于后续问题,家属可以向属地政府纪检部门申请追责。”

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -