新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
18年前情侣殒命出租屋案告破(图)
事发南昌县八一乡 凶手与被害者之一系河南老乡 为谋财夺取两人性命
2020-09-24 04:43:33    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:冯兆明    作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    文/图 江南都市报全媒体记者李巧

      2001年12月底,新年前夕,南昌县一对年轻情侣渠某、吴某意外失联。直至4个多月后的2002年4月2日,从老家赶来的渠某亲友才发现两人惨死出租屋。

      从害人性命到案发,拢共120多天的时间,足够凶手亡命天涯。很长一段时间,南昌县警方命案专组苦于人证、物证匮乏,难以确定嫌疑人身份。

      “让死者安息,让生者释然。”随着技侦手段的进步,凶手在命案现场遗留的种种痕迹终于发挥了作用,为警方提供了破案密码——今年8月4日、9日,残忍杀害渠某、吴某的疑犯杜某友、杜某平相继落网,这起跨度18年的命案成功告破。

    案发现场

      ●河南籍务工男子春节前在昌失联

      这起案件还要从2002年4月2日说起。当天下午,河南籍男子渠某的哥哥向南昌县警方报警,称自己的弟弟可能遭遇不测,希望警方介入调查。原来,外地务工人员渠某在南昌县从事发廊生意,以往每年春节时,他都会回河南老家过年,可2002年的农历春节,他不但没有回家过年,甚至还处于失联状态。

      “当时以为快过年,理发店生意忙才没空跟家里联系,没想到过年也没有一点消息。”据渠某兄长反映,弟弟实际上早在2001年12月底就没了音讯。亲人长时间断联让人焦虑万分,渠某家人遂决定委托渠某兄长远赴南昌县八一乡寻找亲人下落。而当风尘仆仆的渠某兄长在八一乡找到渠某住处时,却发现了许多不对劲的地方。

      “我透过房门上方的窗户往里看,发现屋里乱七八糟,不像有人居住。而且还能时不时闻到一股奇怪的腐臭味。”怀疑弟弟可能发生意外后,渠某哥哥便赶紧向南昌县八一派出所报警求助。

      ●年轻情侣被发现殒命出租屋

      接到报警后,八一派出所民警以及刑侦大队莲塘中队民警当即与报案人前往现场查看情况。民警强行将房门打开后,一股恶臭味扑面而来,房间内非常凌乱,而且地面上到处都有血迹。随后,民警透过门缝看见其中一间房间内有两具尸体。当民警想进入该房间内勘查时,发现尸体已经将门抵住,民警只得将房门拆下后再进入房内。

      据民警介绍,出租屋发现的两具尸体已经高度腐烂,后证实为一男一女,其中一人正是失联已久的渠某,另一人则是女子吴某。据警方调查,渠某与吴某系男女朋友。而根据现场情况看,渠某、吴某当时身穿的都是较厚的棉袄,推测两人死亡时间“大约在冬季”,距离案发已经有一段时间。

      “案发当时房间除死者外,明显还有其他人出现,而且人数应在两人以上,对作案现场还进行了清理。”民警发现,出租屋内到处都有血迹。据对两名死者尸检,其致命伤都是头部的砍切伤和钝器击打伤。根据多年来的办案经验和现场勘查,南昌县警方判断死者渠某、吴某系他杀,且系“熟人作案”,为的就是谋财害命。

      由于渠某、吴某被害时间约为2001年12月底,而案发时间则为2002年4月2日,前后相隔120多天,加上凶手对案发现场进行了清理,又没有目击者提供线索,警方获得的有效信息极少,嫌疑人身份难以确认,案件侦破一度陷入停滞。

      ●“不会说话的物证”让杀人疑犯难逃法网

      2014年,迎来破案曙光:河南警方传来消息,河南籍男子杜某友的相关信息与南昌县警方在案发现场搜集的物证高度吻合。而且,杜某友与死者渠某系河南老乡,当年关系极为密切。案发后,杜某友便销声匿迹。

      确定杜某友有高度作案嫌疑后,南昌县警方立即展开侦缉。2020年8月初,确定杜某友可能出现在河南郑州,南昌县刑警立即前往郑州布控。8月4日傍晚6时许,民警在郑州某小区内将杀人疑犯杜某友抓获。后又根据杜某友供述,民警于8月9日赶赴河南许昌将同案疑犯杜某平抓获……两名杀人疑犯相继落网,宣告这起发生在2001年冬天的命案成功告破。

      据杜某友交代,2001年12月底,他与同乡杜某平在闲聊时苦于“没钱过年”,遂心生歹念决定杀人谋财,并将目标对准了从事小生意的老乡渠某。在购买锤子、菜刀等作案工具后,杜某友、杜某平两人便买好熟食等下酒菜上门找渠某喝酒叙旧。酒酣耳热之际,两人伺机用自己带来的钉锤击打渠某头部将其杀死,还“顺手”将当时在家休息的渠某女友吴某用菜刀杀害。

      9月22日,记者从南昌县公安局获悉,疑犯杜某友、杜某平因涉嫌故意杀人罪已被报请批捕,等待他们的将是法律严厉制裁。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -