新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
编剧汪海林:庐山举办电影周具备极好的条件
2020-09-24 04:43:33    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:冯兆明    作者:段萍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江南都市报讯 全媒体记者段萍报道:庐山国际爱情电影周隆重举行,吸引了来自五湖四海的宾客齐聚秀美庐山,其中不乏江西籍的影视创作人才。中国电影文学学会副会长兼秘书长、编剧汪海林曾创作过电视剧《一起来看流星雨》《楚汉传奇》《铁齿铜牙纪晓岚》,和电影《铜雀台》《说好不分手》等作品。毕业于中央戏剧学院的汪海林是南昌人,曾多次到过庐山,他认为,在中国的名山里,庐山举办电影周具备极好的条件。

      此次电影周举办,令很多影视圈人士表示想到庐山来拍电影。汪海林告诉记者,庐山是中国名山中自然风光与历史人文结合最好的风景名胜,无论是举办电影周还是当影视外景拍摄地,“庐山有一个很明显的优势,就是我们的硬件已经成熟配套,山上有餐饮、住宿,具备很好的接待条件,而且交通也非常便利,庐山的高铁站和南昌机场都很近,所以它具备拍摄电影电视的一个好的基础,选择在庐山举办国际爱情电影周也是非常明智的。”

      40年前,电影《庐山恋》拍尽庐山风光,老幼皆知。40年后,庐山国际爱情电影周的举办,令影视业台前幕后大佬们聚首庐山,再谋影视发展。汪海林表示,爱情是一个大的片种,它在各个类型的题材里普遍存在,令纯爱情题材近些年难再出好的作品,也在创作上变得越来越窄。“我认为一部戏如果把爱情写好了,不管你是什么类型,这部戏离成功就很接近了。”而要把庐山打造成爱情小镇,“我觉得这个元素还要不断强化,投入更多,不光是电影,剧集、综艺甚至文学各方面都要有一个整体规划,甚至使它成为年轻人生活形态的重要组成部分。比如说美国电影把帝国大厦作为定情的一个重要地点,那么电影《庐山恋》已经把庐山打造成一个爱情之都,这个元素还要不断强化。”

      未来如何继续把庐山的电影氛围搅热?汪海林表示关键还是要吸引人才。“如果人才不够,肯定很难形成创作氛围、投资氛围,所以人才是最重要的。”他透露,上一次参加了由江西省委宣传部组织的全国编剧在婺源的采风活动,活动会长期进行下去。“吸引全国优秀的创作人才到江西来,采风体验生活,哪怕创作的不是江西的故事,不是江西的题材,他们住在江西创作,把我们的名山大川变成一个项目创作中心也是很好的。”

      作为编剧,汪海林表示,电影最重要的还是要创作出好的故事。“我们想通过电影宣传庐山,但不要把这个宣传任务放到最重要的位置。要拍一个好的电影,好的电影里有好的故事和人物,还有好的景,这个故事是跟庐山有关的,我觉得要反过来思考。”

      此外,海昏侯墓作为中国重大的考古发现,随着海昏侯国遗址公园的开园,汪海林表示这个题材如何影视化也应谨慎对待。“就跟开矿一样,不要滥采滥挖,很难得有这样一个素材,我们要研究好琢磨好,不要一下拍一大批都没拍好,就把这个题材给糟践了。未来它可以慢慢形成IP,我觉得要找到点,写出一个好的作品。”

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -