新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
教育扶贫,托起明天的希望
2020-09-25 04:57:00    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:骆 辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 骆 辉

      今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,今年教师节的主题是“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”。在决战决胜脱贫攻坚的战场上,全省广大教师以驻村扶贫、结对帮扶、捐资助学等多种方式,全力抓好教育扶贫工作,既帮助贫困群众脱贫致富,更阻断贫困代际传递。连日来,记者采访了多位致力脱贫攻坚的教师,看他们如何托起明天的希望。

      吴晶珍:代理妈妈

      在横峰县港边乡,吴晶珍已坚守乡村教师岗位32年。1988年,刚参加工作的吴晶珍来到港边小学任教。这是一所农村学校,孩子们经常问她:“老师,长大后我能去县城吗?”想去县城的农村娃,深深刺痛着吴晶珍的心,她下定决心,一定要尽最大努力教好孩子,让他们有机会走出去。

      工作中,吴晶珍刻苦钻研教学方法,教学能力很快凸显出来,短短几年就成了港边小学的名师。很快,就有中学向她伸出了橄榄枝。“当时还在当三年级的班主任,应该带到他们上初中了,才算完成一届完整的教学任务。”吴晶珍没有丝毫犹豫,拒绝了中学的邀请。这一留,让吴晶珍在港边小学教了15年。

      2003年,吴晶珍被调往港边中学。港边乡是外出务工人员大乡,港边中学超过一半的学生是留守学生,其中大部分寄宿在学校。原本家在县城的吴晶珍,看着这些常年得不到父母关心、正处青春期的孩子,便向家人提出也住校,方便关心照顾学生。此后,6时起床,6时30分到宿舍叫醒学生,早读、上课、午休、放学、批改作业、晚自习,一直到晚上10时30分查寝,这样的工作,吴晶珍已经重复了17年。

      在港边中学,学生都喜欢吴晶珍老师。学习上作业不会写找她、生病不舒服买药看病找她、衣服洗不干净找她……吴晶珍就像一个代理妈妈,事无巨细地操心着孩子们的学习和生活。

      经常有人问吴晶珍,你教得这么好怎么不想办法调到县城去?吴晶珍总是这样回答:“留在农村的讲台上,看着孩子最终成长成才,我的内心特别踏实。”

      刘桂芗:残智双扶

      因为儿时患脊髓灰质炎症导致左脚残疾的刘桂芗,1988年从兴国职校幼师班毕业后,一直思考干什么好。

      在粮管所工作11年后,1999年,刘桂芗在兴国县高兴镇办了全县第一所民办幼儿园。虽然面积仅有200多平方米,但对刘桂芗而言,意义却很重大,不仅可以养家糊口,更圆了久违的教育梦。

      第一年,招了17个孩子,第二年,增加到90多个,第三年超过160个。招生数量的快速增长,除了当时缺乏竞争的原因外,更重要的是刘桂芗对教育的尽职尽责。之后,刘桂芗又在县城开办了第二所幼儿园,并在2012年获评省级示范幼儿园。

      办园过程中,刘桂芗发现身患残疾的孩子很多幼儿园都不愿接收。“每当看到这些孩子渴求的目光、家长失望的表情,我都很难过。”于是,刘桂芗决定敞开大门接收残障儿童。2003年,她接收了一个行动不便的偏瘫患者,开启了特殊教育新征程。有的残障儿童家长主动要求多交一点学费,但刘桂芗坚持不多收一分钱。

      为更好服务残障适龄学生,刘桂芗按照国家培智类特殊教育课程,于2017年创办了“春雨星儿悟”特殊教育学校。紧接着,刘桂芗又创办了一所专门针对残障儿童的“春雨中医院”,将现代医疗技术引入康复治疗中,闯出一条“康教医养”四位一体的新路子。

      如今,刘桂芗成立了教育集团,办了5所幼儿园、3所留守儿童托管中心、1所残疾儿童康复中心、1所特殊教育学校、1所春雨中医院、1所春雨福利院,常年为2000余名残障儿童营造一个温馨的家。

      张黎莉:筹资助学

      “张老师,祝您教师节快乐!非常感谢您对我学业上的指导、生活上的资助。”每年教师节前后,江西理工大学经济管理学院张黎莉老师都会收到很多学生的祝福,其中不少来自“优全”奖学金获得者。

      “优全”奖学金,是张黎莉与丈夫温德新在2013年号召社会各界爱心人士和校友共同出资成立的,旨在帮助成绩优秀、德育素质突出但家庭经济困难的学生。

      “当班主任的那段时间,经常看到有些家庭特别困难的学生,一到开学就为学费犯愁,我内心也挺急的。”张黎莉告诉记者,如何帮助贫困学生减轻经济压力,一直搁在她心上。

      一次偶然机会,张黎莉在和朋友聊天时,得知朋友想资助贫困地区小学的营养午餐。张黎莉立马接话:“我班上也有几个特别贫困的学生,你也资助下吧。”在详细了解情况后,这个朋友当即资助了张黎莉班上的几名学生。

      看着学生获得资助,张黎莉很高兴,更觉得筹资助学很有意义。于是,她经常向亲戚、朋友、同学、已毕业的学生筹资,动员大家踊跃捐资助学。张黎莉把资金交给学院管理,由学院挑选品学兼优、家庭困难的学生进行帮助。“希望激励学生不仅要做一个学习上进的人,更要做一个思想端正、品德高尚的人。”张黎莉说。

      谈到筹资的困难,张黎莉感慨道:“做好事不容易,坚持更不容易。”但每次看到得到资助的学生在毕业后接过了爱心的接力棒,张黎莉充满信心。

      8年来,“优全”奖学金已资助品学兼优学生80人次,资助金额27.3万元。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -