新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
2020江西智库峰会今日开幕 记者昨日提前探营
快来看看哪些“黑科技”将亮相(图)
2020-09-25 04:44:46    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:冯兆明    作者:石鹏 江语
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江南都市报讯 全媒体记者石鹏、实习生江语摄影报道:盛会贺盛世,赣鄱奏华章。备受瞩目的2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西活动,今日正式拉开帷幕,包括国家级大院大所领导、12名两院院士、知名专家在内的230多名高层次人才齐聚南昌,为江西高质量跨越式发展贡献智慧和力量。更有一大批“黑科技”将在本次峰会上亮相。9月24日,江南都市报全媒体记者进行了提前探营,以飨读者。

      稻米重金属检测3分钟定性10分钟定量

      民以食为天,食以安为先。近年来,随着大健康意识的不断普及,人们对于食品安全有着越来越高的要求。与此同时,也有越来越多的“黑科技”为“舌尖上的安全”保驾护航。本次峰会上,就将亮相这样的一项“黑科技”——食品重金属检测仪。该检测仪是中国钢研科技集团及子公司钢研纳克检测技术股份有限公司的科研成果。该成果采用能量色散X射线荧光光谱方法,对稻米中的镉、铅、砷等重金属元素进行定量检测,3分钟定性,10分钟定量,检出限可达0.038mg/kg,不但比传统分析方法快将近12个小时,而且无需前处理,可直接对稻谷颗粒进行检测。

      据了解,该技术国内首创、国际领先,实现了快速筛查标准方法方面零的突破,为稻米的分仓储藏、分类处置提供了关键技术支撑,有力地保障了人民群众的餐桌安全。

      “空地一体化”监管为鄱湖筑牢“生态保护伞”

      长期以来,江西都将保护生态环境特别是保护好母亲湖——鄱阳湖“一湖清水”当成一项重要任务。随着科技的创新发展和升级,鄱阳湖的“生态保护伞”也将越来越牢固。

      将在本次峰会上亮相的鄱阳湖智慧水利无人机迅捷组网监管平台,就将极大地助力鄱阳湖一体化监测和保护。该项科研成果由中国科学院地里科学与资源研究所、中国科学院无人机应用与管控研究中心共同完成,以“一中心、三飞服、百终端”为建设目标,借助大数据、云端综合管控、空间信息快速处理、人工智能、物联网、无人机遥感、远程控制和5G等高新技术,利用无人机迅捷组网巡航监测手段,结合防务云实现一对多、多对多协同应急响应,构建鄱阳湖“空地一体化”监管服务体系。

      硅藻土基硅肥制备方法助我省矿产资源高效利用

      硅藻土是江西的优势矿产资源,但均为低品质硅藻土,直接出售原矿或者粗加工后的低端产品,导致这一优势资源的廉价和浪费性输出。

      将在峰会上亮相的“一种硅藻土基硅肥及其制备方法”,将为我省硅藻土资源开发提供理论和技术支持,进而实现江西硅藻土应用的高端技术研发,提高硅藻土等非金属矿产资源的高端应用,尽快实现矿产资源的高效利用。

      据悉,该研究成果由中国科学院广州地球化学研究所、江西农业大学共同完成。利用天然硅藻土经过处理可制备高效、高活性硅肥。该硅肥呈碱性,有利于改善土壤的酸度,进而改良土壤。其制备方法具有简单易行、成本低廉、易于推广等优点。

      此外,该硅藻土基硅肥的含硅量高,更易于作物吸收,仅少量施用即可大大增加作物产量,并且其施用方式多样化,可以进行根系施肥,也可以作为叶面肥施用。另一方面,硅肥的施用将有效降低重金属污染物进入植物体内及其在体内的蓄积,大大降低作物等产品的重金属及对人体和环境的潜在威胁。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -