新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
新时代新篇章 百年“赣图”再起航
2020-09-26 15:53:58    来源:江西日报
编辑:朱兵兵    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    江西省图书馆新馆

    中文阅览区

    电子阅览室
    二层读者服务大厅
    古籍馆

    少年儿童阅读区

    红色图书馆

     展厅

    白鹿厅

    报刊阅览区

      9月27日上午,江西省南昌市凤凰洲赣江北大道666号江西省图书馆新馆二层平台,来自南昌市各单位的1000名朗读爱好者将用齐声朗诵的方式,庆祝江西省图书馆(下简称为“赣图”)新馆开放。

      “一切为了读者,为了一切读者。”岁月不居,时光如流,1920年江西省公立图书馆成立;1927年更名为江西省立图书馆;1955年更名为江西省图书馆;1995年江西省图书馆从百花洲迁至洪都北大道;2015年于南昌市红谷滩区凤凰洲选址新建江西省图书馆新馆……江西省图书馆历经一个世纪的风雨洗礼和时代变迁,始终坚持最初的办馆理念,秉持着“传承文明、服务社会”的初心,为广大读者铺就光明与梦想之路。

      新馆开放,文化之心起跳,百年“赣图”让赣江之滨既有杏花春雨小桥流水的细腻肌理,又有历史文化与现代文明的对话。

      大“赣图”定位知识文化交流中心

      “图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。”正如习近平总书记在2019年9月给国家图书馆老专家的回信所言,图书馆在传承中华文明、提高国民素质、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用。

      近年来,江西省图书馆始终坚决贯彻党的路线方针政策,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,同时,在省委、省政府高度重视和支持下,省文化和旅游厅党组的正确领导下,江西省图书馆事业得到了全面推进和发展。一座多功能、复合型、开放式的现代图书馆——江西省图书馆新馆已全面展现在读者面前。

      如今的江西省图书馆,是江西省规模最大、藏书最多、体系最完备的综合性省级图书馆。总投资近10亿元,设计藏书量1000万册,阅览座位6000个,日最大接待能力2万人次。

      为满足人民群众日益增长的阅读需求,江西省图书馆不断加强文献资源建设,提高馆藏质量。截至目前,全馆纸质文献总量达402万册,数字资源馆藏超过251TB,并重点加强了特色文献资源建设,形成有江西特色的馆藏体系,已采选入藏红色文献5万余册。

      作为江西省的知识文化交流中心,除了传统纸质书籍阅读外,少年儿童区还特别打造了智慧乐玩天地,提供数字阅读、多媒体设备使用等服务。视听椅、书法桌、互动地面、跑酷英语、成语论剑等数字体检设备,陶吧、消防展示等体验区,让不同年龄段孩子在这里都能找到属于自己的阅读区域。

      新馆今后将开展全民阅读、书画展览、名家讲座、文化论坛、文创产品展览展示、青少年阅读日等丰富多彩的文化活动,让“赣图”真正成为江西省文化活动的新地标之一。

      “服务”是“赣图”人的传统

      “服务”是“赣图”人的传统。作为国家一级图书馆,近年来,全体“赣图”人坚持正确的政治方向,弘扬中华优秀传统文化,创新服务方式,为满足人民日益增长的精神文化需求,大力推动全民阅读。

      自2011年至今,江西省图书馆连续10年组织策划全省各级图书馆共同开展“读好书”活动,贯彻“读书”这一核心理念,每年均有不同的主题与创新,以“读好书”品牌活动为龙头,打造了一系列深受人民群众喜爱的江西公共文化服务品牌。

      “读好书”活动激发全民阅读兴趣的同时, “‘赣图’大讲堂”推出的覆盖政治、军事、人文、民生、文旅融合、红色文化等主题活动讲座则让读者和知识实现了深度碰撞。“‘赣图’展览”,省市联动,扩大了文化服务覆盖面。种种文化服务吸引大众的同时,“赣图”也没有忘记孩子们。“兰兰姐姐故事会”“贝贝乐园”等少儿服务品牌,丰富多彩、主题鲜明、创新性及针对性强。

      “赣图”还有看不见的人文服务。早在2010年,“赣图”就成立文化志愿者服务队,加大对未成年人群体的服务力度;关注特殊群体的阅读需求,践行图书馆均等化服务理念,让少年儿童、老年人、残障人士感受阅读的快乐;累计服务时长超9万小时,累计服务读者超2.2万人次,服务内容涵盖文化助盲、阅读推广、古籍保护等方面,切实践行“一切为了读者,为了一切读者”。

      科技赋能让“赣图”硬件更“硬”

      新江西省图书馆占地面积6.3万平方米,总建筑面积9.6万平方米,在设计上处处体现了以人为本的理念,玻璃幕墙与中庭四周设置了大量阅览空间,服务大厅屋顶安装的是三银玻璃,这种材质的玻璃在增加采光的同时能减少太阳辐射,降低了室内的空调冷负荷,达到节能减排的目的,同时又能使景观视线和阅读体验得到最大优化。

      江西省图书馆还是科技人文交汇处。科技赋能阅读,“赣图”有自己的“一套”:随着5G时代的到来,“赣图”打造全新的数字图书馆,其中包含纸本、电子和数字资源的一体化服务,读者只需指尖点动,想要的文献便可跃然眼前;通过利用大数据、云计算、物联网等新技术,实现无感借阅和个性化文献资源推送;打造特色鲜明的阅读空间,如电子阅览室、创客空间、视听体验区、红色图书馆、地方文献阅览区等,给读者带来更便捷和愉悦的阅读体验。

      同时,江西省图书馆通过图书流通站、掌上“赣图”、24小时图书馆开展的图书借阅,极大提升馆藏文献资源利用率,扩大了读者用户群体。

      “赣图”不仅致力于引入新的科技手段服务读者,还利用自己在信息组织方面的优势不断助推江西信息产业的发展——充分发挥公共图书馆为立法决策提供信息服务的职能,连续18年为省两会提供具有深度、前瞻性的信息服务资料,承接人大代表的咨询课题,并免费提供网络数字资源查询服务,形成“两会”服务品牌效应。

      在数字图书馆的建设中,“赣图”拥有电子图书167余万册,自建数字资源总量88TB,建设了《江西地方戏剧资源库》《江西陶瓷文化资源库》《江西地方志》《八一南昌起义》等一批深受群众欢迎、具有浓郁地方特色的文化资源数据库。“赣图”还设置读者餐厅、书店、放映厅,通过提供“一站式”阅读服务,提高读者满意度和图书馆人气,实现社会效益最大化。

      “赣图”人乘风破浪“干”起来

      江西有着深厚的历史文化积淀,传承着数量庞大的古籍善本。江西省图书馆作为全国古籍重点保护单位,多年来不断优化古籍修复、发掘、整理、揭示与利用工作,让藏在古籍里的文字真正“活起来”,已整理的善本近4万册,古籍藏量居全省之冠,经史子集四部皆备,已入选《国家珍贵古籍名录》的古籍有106部。

      在扎实做好古籍修复、文献缩微等文献保护基础性工作的同时,“赣图”加强全省古籍普查力度,对全省古籍“摸家底”,推动古籍“回归”,开启了古籍保护新模式。通过江西省“三区”人才支持计划、中华古籍普查文化志愿服务行动等项目,“赣图”对全省古籍收藏单位开展普查帮扶工作,分80余批次赴36家单位共完成20482部古籍和民国线装书的编目工作。

      截至2020年7月,全省90余家公立古籍收藏单位的普查工作初步完成,数据共8万余条,其中,《江西省萍乡地区古籍普查登记目录》《江西省景德镇地区古籍普查登记目录》已由国家图书馆出版社正式出版。2015年编纂出版的《江西省图书馆古籍善本书目》《江西省图书馆馆藏珍本古籍图录》等书凝聚了几代“赣图”古籍工作者的辛勤汗水,获得了2015年度全国优秀古籍图书奖一等奖。

      为打造全新“赣图”,江西省图书馆加大人才队伍培养力度,围绕新馆开放后的新环境、新工作、新挑战,吸收各类优秀专业人才,打造了一支服务优良、素质过硬的队伍,为新馆运行提供保障。

      自“十三五”规划以来,“赣图”人锐意进取,申请省部级课题数十个、发表学术论文数百篇,充分发挥指导协调全省公共图书馆服务体系建设的作用,引领全省公共图书馆事业高质量发展,多次荣获全国全民阅读示范基地、全民阅读先进单位、江西省直机关文明单位、江西省优秀社科普及宣传基地等称号,取得了良好的社会效益。

      金秋时节,美好启幕。江西省图书馆新馆的开放,是一个新的历史起点,同时也迎来了新的机遇与挑战。“只争朝夕,不负韶华”,建设书香社会,更好地满足4600万江西人民的精神文化需求,全体“赣图”人没有停息,干劲十足扬帆出海,创新“赣图”百年之辉煌。

      (本版文图由江西省图书馆新馆提供)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -