新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
厨余垃圾不出社区就地“消化”
新技术可助南昌大幅降低垃圾转运成本
2020-09-28 06:23:15    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:孙娟、涂文华、谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        普遍推行垃圾分类制度,既是“关键小事”,也是“民生大事”。要做好厨余垃圾分类处理工作,对于一个有数百万人口的大城市来说,转运中端的全覆盖设置、处理末端的消化能力,都存在着巨大的考验。9月25日,在2020江西智库峰会百米项目巡展长廊,一项由中国科学院微生物研究所研发的厨余垃圾处理的高温微生物减量化、无害化和资源化技术吸引了记者注意。据介绍,该项目可根据日生产厨余垃圾数量定制,为社区厨余垃圾处理带来福音。

        ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者孙娟、涂文华、谢梦丽/文

        南昌社区厨余垃圾收集暂难全覆盖

        2019年,住房和城乡建设部明确垃圾分类工作目标,到2020年底,先行先试的46个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统。目前,距离“交卷”时间仅剩三个多月时间,作为先行先试的46个重点城市之一的南昌,厨余垃圾转运、处理工作推进到哪一步了?

        据悉,当前南昌正在运营的一座餐厨垃圾处理厂(南昌市麦园餐厨垃圾处理厂)日处理量为200吨,而新建的南昌市麦园第二座餐厨垃圾处理厂(二期项目),项目设计日处理300吨(含垃圾分类后厨余垃圾100吨),选址和特许经营投资主体均已明确,但还在进行“三通一平”施工,计划2021年上半年建成。

        此前,记者曾在采访过程中与南昌市麦园餐厨垃圾处理厂运营公司姚姓负责人交流,姚姓负责人告诉记者,当前南昌市麦园餐厨垃圾处理厂一直处于满负荷运转,主要针对高校、政府单位等大型食堂收集厨余垃圾,社区、餐饮店等厨余垃圾收集,暂时还难以全面覆盖。

        南昌市固体废弃物处理监管中心相关负责人表示,餐厨垃圾处理厂二期项目建成后,全市厨余垃圾处理现状将会得到极大改善。对此,有业内人士表示,大部分厨余垃圾还是来自于千万户家庭,收集、转运工作困难重重,倘若能够在社区内就地终端处理,将会节约非常大的一部分转运成本,厨余垃圾收集率、处理率也将得到极大提高。

        新技术可实现社区厨余垃圾就地处理

        那么,如何实现餐厨垃圾终端处理设备社区全覆盖呢?9月25日,在2020江西智库峰会百米项目巡展长廊,一项由中国科学院微生物研究所研发的餐厨垃圾系统处理技术吸引许多参展嘉宾驻足了解。

        据该研究所赖小勤博士介绍,当前市场上厨余垃圾分散式、小型化设备好氧堆肥处理模式过程中,一直存在不少的技术难点,处理过程中存在减量化、无害化效率低,特别是异味重以及资源化产品不合格等问题。

        “针对这些难点,我们开发使用高温微生物处理技术,能够达到高效的无害化、减量化、资源化,特别是除臭效果非常好。”赖小勤博士介绍,该项技术减量化最高比例能够达到95%,倘若需要将餐厨垃圾资源化利用,减量同样能够达到85%,剩下部分可作为生物有机肥。“比如200吨餐厨垃圾处理装置,每天进料150吨,一天时间内将会生产出20吨有机肥,其余物质被微生物分解,或通过该项目污水处理方式进行处理,达标后排放。”

        可根据厨余垃圾处理量 定制相应处理设备

        赖小勤博士说,该项技术可根据不同场地、不同规模定制相应处理设备,主要解决社区、大型餐饮单位等转运较为不便的难题,同时也可为大型餐厨垃圾处理厂提供技术支持。

        赖小勤博士表示,作为江西本地人,借着2020江西智库峰会如此大规模的对接平台和机会,应该带着技术回到江西老家,为建设美丽江西出一份力。在全民参与垃圾分类的今天,作为科研工作者,更应当学以致用。此次回到江西,他希望能够更好地推广和落地该项技术,造福老家的百姓。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -