新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
无人机巡检湖泊 遥感影像实时回放
高科技助力鄱阳湖构建“天地一体化”监管体系
2020-09-28 06:23:15    来源:
编辑:王世强    作者:谢梦丽、孙娟、涂文华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        9月25日,在2020江西智库峰会百米项目巡展上,鄱阳湖智慧水利无人机迅捷组网监管平台亮相,成为此次峰会的一大亮点。■中国江西网/江西头条新闻客户端记者谢梦丽、孙娟、涂文华/文

        选址江西 为鄱阳湖防汛提供影像

        据介绍,鄱阳湖智慧水利无人机迅捷组网监管平台由中国科学院地理科学与资源研究所及中国科学院无人机应用与管控研究中心共同完成,是针对鄱阳湖区域,借助大数据、云端综合管控、空间信息快速处理、人工智能、物联网、无人机遥感、远程控制和5G等高新技术,依托无人值守方舱、垂直起降固定翼无人机快速机动组网装置等自研装置,利用无人机迅捷组网巡航监测手段,构建鄱阳湖“空地一体化”监管服务体系。

        谈及项目为何选择鄱阳湖,中国科学院无人机应用与管控研究中心执行秘书长谭翔表示,该项目于2017年确定。因考虑到鄱阳湖进入汛期,可能会出现洪涝灾害,同时,江西共青城市有一个很完善的实验研究基地,便在此选址。“团队7月份在共青城市做科研验证时,碰上今年鄱阳湖流域发生严重的洪涝灾害,便直接转入实战。在洪水频发时,对康山系列洪区400平方公里的区域做了15厘米分辨率的遥感影像,当时拍摄的遥感影像都提供给了当地防汛部门。”谭翔告诉记者,鄱阳湖智慧水利无人机迅捷组网监管平台监测的影像,对此次防汛救灾工作发挥了很好的作用。

        将打造智慧水库对流域全方位监控

        目前,该项科研成果已成功落地江西。谭翔表示,接下来,将打造鄱阳湖流域智慧水库。“目前,在鄱阳湖流域设计了布点以及无人值守方舱,可以实时回放湖面情况。一期打算围绕鄱阳湖建设15个布点,二期建设30个,三期扩展到100个。这样就可以观看不同的信息,对鄱阳湖流域进行全方面智慧监控。”

        计划建无人机基地实现产业化应用

        谭翔介绍,“下一步,将在共青城和江西省水利科学研究院建立无人机基地,再依托此基地及共青城市政府,共同打造国家重点研究计划的新型产业化平台,后期将此产业化应用到市场上,如城市综合治理上。”谭翔表示,自己是江西人,希望未来与家乡有更多的合作,如建设智慧远程无人组网系统等。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -